Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сотни пассажиров подхватили опасный вирус

Транспорт | Понедельник | 06.02.2012 | 14:40
На круизном лайнере Ruby Princess заболели 105 человек. Еще 400 туристов
заразились на другом корабле
На круизном лайнере Ruby Princess заболели 105 человек. Еще 400 туристов 
заразились на другом корабле | Транспорт
paperblog.com
На двух фешенебельных судах - Ruby Princess и Crown Princes, принадлежащих компании Princess Cruises, вспыхнули эпидемии кишечной инфекции. Общее число заболевших приближается к 500.

Пассажиры плавучего отеля Ruby Princess почувствовали сильное недомогание на подходе к курортному городу Форт-Лодердейл во Флориде. В общей сложности из 3100 находившихся на борту людей 92 пассажиров и 13 членов экипажа испытали сильнейшую тошноту и диарею. Как выяснилось после первичного медицинского обследования пассажиры лайнера, вернувшегося после круиза во Флориду, пострадали от норовируса, передающегося из-за плохого санитарного состояния судна.

«Принцесса Руби» принадлежит компании Costa Cruises. Этой же компании принадлежит и печально известный лайнер Costa Concordia, который в ночь на 14 января потерпел крушение у берегов итальянского острова Джильо. Кроме этого, желудочно-кишечные расстройства у пассажиров отмечены на другом судне компании - круизном лайнере Crown Princess, которое 4 февраля, прибыло в Порт-Эверглейдс во Флориде. Crown Princess  вернулась в Форт-Лодердейл из круиза по Карибскому бассейну. Из трех тысяч человек оказались заражены 364 пассажира и 30 членов экипажа. Пока этот инцидент не связывают со вспышкой норовируса на борту Ruby Princess.

Как следует из заявления, на «Ruby Princess» инфекция «уложила» 92 из 3.133 туристов и 13 из 1.186 членов экипажа. Статистика «Crown Princess» выглядит следующим образом: заболели 364 из 3.103 пассажиров и 30 из 1.168 членов экипажа.

Круизным операторам предписано сообщать обо всех случаях норовирусной инфекции в Центр профилактики и контроля заболеваемости. Причем, как только число заболевших достигает пороговых двух процентов от общего количества лиц на борту, компания обязана оформить "экстренное донесение". Заболеваемость на Ruby Princess приблизилась к трем процентам от общего числа пассажиров, а на Crown Princess превысила 11 процентов.

Как сообщила представитель компании Джулия Бенсон, пока неизвестно что именно вызвало волну отравлений. По возвращении в порт приписки на обоих лайнерах будет проведена специальная санитарная обработка.  До окончания работ судна не смогут принять туристов. Были ли на борту Ruby Princess российские туристы, на данный момент не сообщается.

В связи с участившимися случаями заболевания круизный оператор «Princess Cruises» выступила с заявлением, в котором предупредила всех заинтересованных лиц о том, что в ближайшее время эти лайнеры будут оставаться на рейде в портах приписки без туристов. Компания-владелец судов и американские власти начали расследование. Пока вспышки заболевания на борту двух лайнеров не связывают между собой. Пассажиров, которые собираются в круизы, уведомляют об эпидемии и советуют тщательнее соблюдать меры гигиены.

Сейчас специалисты ищут причину возникновения вспышки инфекционного заболевания. Норовирусная инфекция характеризуется диареей, рвотой и болью в животе. Распространяется от человека к человеку, а также через загрязненную пищу, воду или при контакте с зараженной поверхностью. Заболевание человека норовирусом сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также болями в области живота. Вирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке.

Справка

Норовирус (первоначальное название «вирус Норуолк», Norwalk virus), — это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире, а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50 %. Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и через заражённую еду либо воду.

У переболевшего человека иммунитет обычно вырабатывается не до конца и носит временный характер. Существует врожденная предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще, в то время как третья и четвёртая группа крови менее воиспримчивы к возбудителю.

Вспышки болезней вызываемые норовирусом чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через зараженную пищу. Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.

Норовирус можно быстро деактивировать хлоросодержащими дезинфицирующими веществами, но из-за того, что эти вирусные частицы без липидной оболочки, норовирус более устойчив к обработке спиртом и детергентами. Различают несколько геногрупп норовируса, и большинство поражающих человека норовирусов классифицированы в геногруппы GI и GII.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица