Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Бельгии остановилась жизнь

Транспорт | Понедельник | 30.01.2012 | 09:58
Масштабную суточную забастовку первыми начали работники транспортной отрасли
Масштабную суточную забастовку первыми начали работники транспортной отрасли | Транспорт
guardian.co.uk

Всеобщая 24-часовая забастовка, которую совместно организуют крупнейшие профсоюзные объединения в знак протеста против политики жесткой экономии, началась в Бельгии накануне, 29 января, в 22 часа по местному времени.

Первыми в масштабную акцию протеста включились транспортники. Как сообщается, на целые сутки будет парализована работа общественного транспорта на территории всей страны, кроме того, Бельгии будет практически полностью остановлена, не будут ходить и железнодорожные поезда, включая международные экспрессы Thalys и Eurostar.

Закроется и аэропорт города Шарлеруа - второй по величине в Бельгии. Скорее всего, забастовка отразится на функционировании международного аэропорта Брюсселя. Известно, что Ассоциация бельгийских пилотов, объединяющая около 800 летчиков и бортинженеров гражданской авиации, призвала своих членов присоединиться к акции протеста.

По сообщению местных СМИ, власти страны в связи с проводимой забастовкой, дата которой совпадает с началом неформального саммита Евросоюза, намерены предоставить в случае необходимости военный аэродром «Бовешан». Он находится в 30 километрах от Брюсселя. Дело в том, что бельгийские власти не исключают, что авиадиспетчеры столичного аэропорта присоединятся к профсоюзной акции протеста.

В то же время, как отмечают бельгийские СМИ, взлетно-посадочная полоса военного аэродрома «Бовешан» не адаптирована к посадке самолетов типа Boieng 747 или Airbus А380.

Сегодня же, 30 января, в стране не выйдут газеты. Радио и телевидение также серьезно сократили вещание. В больницах отложены все операции и работают лишь отделения экстренной помощи. Кроме того, закрыты государственные службы, прекращена работа промышленных предприятий, компаний сферы обслуживания. Также не открылись многие магазины и торговые центры.

«Политика жесткой экономии не является решением нынешних проблем страны и Евросоюза, - заявила одна из представительниц Всеобщей организации труда Бельгии Анн Демеленн. – Экономику невозможно восстановить только за счет сокращений расходов».

В то же время, по словам одного из руководителей профсоюза бельгийских предпринимателей Руди Томаиса, сегодняшняя забастовка абсолютно бесполезна, она вредит имиджу страны.

В предыдущий раз совместно организованная профсоюзами суточная забастовка проводилась в Бельгии в 1993 году.

Интернет-пользователи обсуждают забастовку в Бельгии. «Сразу видно, что в Бельгии есть профсоюзы, что они отстаивают права граждан. Печально, но в России беззубые профсоюзы зачастую играют позорную декоративную роль», - пишет пользователь под ником eugenegr. «Наши профсоюзы прислуживают любой власти. Будь у нас настоящие профсоюзы и поступи они по бельгийскому образцу - на следующий день мы бы проснулись в другой стране», - уверен avramus. «Забастовки забастовками, но зачастую из-за них страдают ни в чем не повинные люди, которые не могут куда-то срочно уехать или получить какую-то услугу. Вот, к примеру, в Бельгии даже операции врачи перестали делать. На мой взгляд, это совершенно ненормальная ситуация. Забастовка ни в коем случае не должна приводить к анархии», - отмечает reader.

Ранее, 15 декабря всеобщая забастовка транспортников состоялась  в Италии. Профсоюзы страны добиваются заключения нового трудового контракта и возобновления финансирования местных транспортных служб и железнодорожного транспорта в прежнем объёме.

Первыми забастовку начали водители пригородных автобусов, которые утром не вышли на работу. Вечером к ним присоединились работники железнодорожного транспорта. 16 декабря поезда ходили с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 21:00. С 16 декабря на забастовку вышли водители городских автобусов, трамваев и метро. На четыре часа объявили забастовку пилоты и бортпроводники Meridiana fly - второй по величине итальянской авиакомпании после Alitalia.
 

В Португалии 24 ноября прошла 24-часовая забастовка против мер, предпринимаемых правительством по сокращению дефицита бюджета. На работу не вышли тысячи людей, включая работников транспорта, преподавателей, врачей, муниципальных служащих. Португальцы недовольны тем, что несмотря на рост налогов и урезание различных статей госрасходов безработица растёт, а экономика сокращается. Кроме того, бремя по выводу страны из кризиса неравномерно распределено между жителями страны и является наиболее тяжёлым для работников государственного сектора.

А 7 ноября прошлого года из-за масштабной забастовки на улицах итальянских городов образовались крупные заторы из-за большого числа частных автомобилей, на которых итальянцы были вынуждены добираться на работу. Итальянские транспортники выступали за улучшение условий труда. Они требовали повышения заработной платы и заключения так называемого нового коллективного договора, регулирующего работу всего транспортного сектора.

В июле 2011 года работники транспорта в Италии уже объявляли 24-часовую общенациональную забастовку. Первыми на акцию протеста тогда вышли железнодорожники, из-за чего встали поезда дальнего следования по всей стране. Позднее к забастовке железнодорожников присоединился и городской общественный транспорт. Июльскую забастовку, которую итальянские журналисты сразу же окрестили «черной пятницей» объявили основные профсоюзы транспортников, в частности, из-за продолжающегося застоя в переговорах по условиям новых трудовых контрактов и сокращения объема финансирования, выделяемого местному транспорту.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица