Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Всех россиян с Costa Concordia нашли и спасли (ВИДЕО)

Транспорт | Воскресенье | 15.01.2012 | 15:39
В результате крушения судна Costa Concordia у берегов Италии пострадали
трое российских моряков, 108 наших туристов эвакуированы на берег
В результате крушения судна Costa Concordia у берегов Италии пострадали 
трое российских моряков, 108 наших туристов эвакуированы на берег | Транспорт
mirror.co.uk
По сообщению пресс-службы Ростуризма, россияне - члены экипажа - получили ранения. Всего на борту судна, по информации российских консульских служб, находились 108 российских граждан. Они были спасены и перевезены в местные отели.

Дипломатам удалось установить местонахождение россиянки Натальи Бассаровой с потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia, судьба которой до последнего времени оставалась неизвестной. Как рассказал представитель посольства РФ в Риме, она «жива и здорова». Большая часть 108 россиян, оказавшихся на борту лайнера, потерпевшего крушение, - жители Москвы. Также на борту Costa Concordia была довольно большая группа из Казани.

Консул РФ в Риме Сергей Патронов отметил, что в течение воскресенья консульство планирует завершить оформление необходимых документов всех россиян, находившихся на затонувшем лайнере. А также оказывает им необходимую медицинскую помощь. Как сообщил глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев, загранпаспорта туристов остались на Costa Concordia, и им необходимо выдать временные разрешения на въезд в Россию. Документы за россиян предоставляют туроператоры. По его словам, некоторые туристы изъявили желание продолжить отдых. Он также отметил, что тех, кто хочет вернуться на родину, перевезет «Аэрофлот» на свободных местах в самолетах.

Эту информацию подтвердил в своем микроблоге в Twitter генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев. «Аэрофлот» будет бесплатно перевозить в Москву пострадавших россиян с затонувшего лайнера Costa Concordia», - написал он, пояснив, что «люди остались без документов, без денег и просто элементарных вещей».

Четверо россиян, которые находились на борту потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia, провели ночь в гостинице в Ницце и, скорее всего, 16 января вылетят в Москву из Марселя рейсом Air France. Генконсул РФ в Марселе Юрий Грибков сообщил агентству, что россияне будут вылетать на родину из Ниццы, откуда в Москву ежедневно летают рейсы компании «Аэрофлот». Как заявили в Росавиации, МИД должен обратиться к авиационным властям Франции, чтобы они разрешили выполнить дополнительный рейс.

Утром 14 января, круизный лайнер Costa Concordia наткнулся на рифы и сел на мель недалеко от острова Джильо у западного побережья Италии. Часть судна ушла под воду, а другая осталась на поверхности. Costa Concordia 13 января вышло из порта Чивитавеккья (Civitavecchia) под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялось в Савону (Savona). На борту лайнера находилось 4229 человек. На нем путешествовало 3,2 тыс. пассажиров, а также 1023 членов экипажа. По последним данным, в результате кораблекрушения погибли три человека - двое французов и один перуанец. При этом не менее 67 человек получили ранения. Судьба 40 человек неизвестна – их поиски в районе кораблекрушения продолжаются вторые сутки.



В настоящий момент часть лайнера ушла под воду, другая пока остается на поверхности. Работе спасательных отрядов мешают закрытые переборки между отсеками судна. Периодически спасатели слышат шум, но определить, откуда он доносится, а также установить контакт с людьми, которые, возможно, остаются закрытыми в каютах, пока не получается.

В итальянской круизной компании заявили, что могут предложить российским туристам, попавшим в ЧП, другой круиз в виде компенсации.

Тем временем, прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы задержали капитана Costa Concordia Франко Скеттино и его старшего помощника Чиро Амбросио. Их подозревают в непреднамеренном убийстве. Скеттино могут лишить свободы на десять лет. Офицеры покинули судно до завершения эвакуации пассажиров. Прокурор, который занимается расследованием, подтвердил, что Франческо Скеттино сбежал с корабля задолго до окончания эвакуации пассажиров.

Капитан Франческо Скеттино в свою очередь утверждает, что риф, на который напоролось его судно, вообще не был нанесен на карту. Как отмечают специалисты, последний маневр капитана после обнаружения пробоины в корпусе оказался абсолютно правильным. Если бы Скеттино не направил судно к берегу и не посадил бы его на мель, затопления лайнера не удалось бы избежать и тогда количество жертв оказалось бы гораздо больше.

Представители компании, которая владеет судном, заявили, что лайнер шел по своему обычному маршруту, добавив, что у Скеттино за плечами 11 лет стажа.

Специалисты, проводящие поисково-спасательную операцию на борту потерпевшего катастрофу судна установили главную причину гибели людей. Оказывается в момент удара корабля о рифы на борту вышла из строя часть электронных систем. В нескольких помещениях двери оказались заблокированы и оставшиеся внутри кают пассажиры не могли сразу выбраться из затопленных комнат.

Между тем, по одной из версий. потерпевший кораблекрушение круизный лайнер мог напороться на риф, на котором была установлена подводная статуя Иисуса Христа.   Этот вывод сделал президент Академии подводных погружений Алессандро Томмази, разглядев осколок скалы, застрявший в корпусе судна. Если предположения Томмази подтвердятся в ходе расследования, это будет означать, что лайнер отклонился от курса и приблизился к берегу на опасное расстояние - всего около 200 метров. На снимках с места событий на левой стороне судна, которая находится над водой, отчетливо видна пробоина, длина которой, по оценкам специалистов, составляет минимум 70 метров.
Елена Юрьева

Cегодня в СМИ

Первые лица