Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Зарегистрировать машину можно будет в любом городе

Транспорт | Понедельник | 19.12.2011 | 12:45
Прописка автовладельца больше не будет играть существенной роли
Прописка автовладельца больше не будет играть существенной роли | Транспорт
vladnews.ru
В ближайшем будущем процедура регистрации купленной машины значительно упростится. Так, поставить на учет четырехколесный агрегат можно будет в любом городе России.

Скажем, если житель Москвы или Санкт-Петербурга приобрел авто в Екатеринбурге, то зарегистрировать транспорт он может там же. «В соответствии с законопроектом, процедура регистрации будет избавляться от различных ограничений. Первая новелла: будет разрешено ставить машину на учет независимо от места прописки, - заявил генерал-майор полиции, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов. Недавно мы разрешили это делать внутри региона, будущий же закон разрешает регистрацию в любой точке страны. Это позволит поставить на учет автомобиль в месте его приобретения».

Ранее Gudok.ru сообщал о том, что автовладельцам разрешат покупать или продавать автомобили без их постановки на учёт в ГИБДД.

Соответствующей статьей депутаты Госдумы предлагают дополнить закон «О безопасности дорожного движения». По словам автора документа, члена комитета по международным делам Ивана Саввиди, продавать автомобили без регистрации сейчас могут только фирмы, торгующие автотранспортом.

После покупки автомобиля автовладелец должен его зарегистрировать. Причём сделать это нужно в течение пяти дней. Однако бывают случаи, когда люди ставят на учёт машину не сразу. «Допустим, вы купили авто. Но вскоре передумали ездить на нём. Или появился желающий перекупить машину по выгодной цене. В этом случае ГИБДД просит вас сначала поставить машину на учёт. Затем новый обладатель автомобиля снова везёт «железного коня» в ГИБДД, снимает с учёта», - рассказал помощник депутата Ивана Саввиди Анатолий Поляков.

По словам Сергея Вершинина, ведущего инженера по эксплуатации моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский ОЖД подобная инициатива сэкономит время автовладельцев. «Но при этом есть и подводные камни: когда машина снимается с учёта, то пробивается по базе данных, например, на предмет угона. Если эта процедура сохранится, то хорошо. Главное, что предложение депутатов поможет сэкономить деньги, считает Вершинин. - Я недавно снимал автомобиль с учёта в коммерческом МРЭО, это стоило 3200 руб. Но зная, в каком государстве мы живём, можно предположить, что способы взять с автолюбителя денежки гаишники найдут».

Между тем, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, просьбы сотрудников ГИБДД зарегистрировать автомобиль перед продажей незаконны. «Уже существует 1001-й приказ МВД об основаниях для отказа в регистрации транспортных средств. В нём нет пункта о том, что новому владельцу могут отказать в праве поставить машину на учёт, если прежний нарушил правила регистрации, - констатирует он. - Сотрудники ГИБДД зачастую сами не знают правил госрегистрации».

Ранее также сообщалось, что поставить на учет автомобиль можно будет через всемирную сеть.

В ближайшем будущем у российских автомобилистов появится возможность осуществлять постановку на учет автомобиля в органах ГИБДД через Интернет. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Росии Игорь Щеголев.

По словам высокопоставленного чиновника, регистрация собственного автомобиля через всемирную сеть входит в планы по развитию информационного общества в России и внедрению возможности оказания государственных услуг через всемирную сеть.

По словам Игоря Щеголева, степень развития информационных технологий в стране для внедрения такой новации вполне достаточная. Он также отметил - если регистрация автомобилей будет происходить в электронной форме, то автоматически значительно снизятся административные барьеры, а также будет уменьшена коррупция.

Ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о решении проблемы с выдачей «блатных» автомобильных номеров. По словам Нургалиева, практику торговли в России автомобильными номерами с красивым и редким сочетанием букв и цифр, дающими их обладателям преимущество на дорогах, удалось практически полностью искоренить. По словам главы МВД, сотрудники службы собственной безопасности регулярно проводят мероприятия по контролю за соблюдением законности, в том числе и при выдаче государственных регистрационных знаков. Отныне свидетельство о регистрации и номерные знаки выдаются в порядке возрастания цифровых номеров в строгом соответствии с очередностью приема документов, а по серии - в алфавитном порядке.
Алла Панасенко

Cегодня в СМИ

Первые лица