Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В метро введут «фейсконтроль»

Транспорт | Вторник | 13.12.2011 | 18:23
Столичную подземку оснастят уникальной системой безопасности
Столичную подземку оснастят уникальной системой безопасности | Транспорт
echo.msk.ru
К 2014 году все станции метро планируется оснастить системами досмотра, которые смогут выявлять в потоке пассажиров людей, внесенных в специальную базу. 

Как пояснил заместитель министра транспорта Андрей Недосеков, в единую базу данных внесут паспортные данные пассажиров. Это облегчит процедуру проверки благонадежности того или иного гражданина, а также повысит общую систему безопасности в любом виде транспорта.

По словам высокопоставленного чиновника, столь масштабный проект нуждается в основательной корректировке. В частности, пилотные зоны, которые создавались в метро Санкт-Петербурга, специалисты рекомендуют оптимизировать. Сейчас рассматриваются различные варианты систем, которые будут более эффективны при массовом проходе пассажиров. 

По словам заместителя министра,  по каждому виду транспорта созданы согласованные с ФСБ пилотные зоны безопасности, четыре из них уже работают в тестовом режиме. В качестве положительного примера чиновник привел защиту участков скоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Вдоль всего маршрута построено 5 опорных пунктов охраны (ОПО) и 2 совмещенных с ОПО ситуационных центра, в которых также дежурят наряды работников ведомственной охраны, и оператора, в on-line режиме отслеживающего ситуацию на железнодорожном полотне. При получении тревожного сигнала технической системы охраны организуется выдвижение патруля для предотвращения любых противоправных действий.

На этих участках ведется постоянный мониторинг и  система безопасности может зафиксировать нарушителя. По словам Андрея Недосекова, стоимость проезда из-за затрат на безопасность на разных видах транспорта вырастет неодинаково.

Заместитель министра транспорта также сообщил, что программа по безопасности на транспорте рассчитана до 1 января 2014 года. Однако, по мнению Недосекова, в столь сжатые сроки все задачи по обеспечению безопасности выполнить просто невозможно. Именно поэтому Андрей Недосеков считает целесообразным продлить действие программы до 2015 года.

Ранее министр транспорта России Игорь Левитин сообщал, что программа по обеспечению безопасности на транспорте обойдется в 46,7 млрд рублей. Около 12 млрд рублей предполагается направить на обеспечение безопасности в метрополитене.

Интернет-пользователи активно обсуждают введение новой системы безопасности. «Опять понавешают бутафорских систем а проезд вырастет в пару раз», - опасается пользователь под ником Istomin. «Интересно, как эти системы будут женщин определять по лицу, если оно изменен килограммом макияжа?» - спрашивает Viktor. «Я одного не пойму. Если в вагонах стоят камеры, то почему они в утренние часы не видят на Кольцевой тех, кто расклеивает в вагонах объявления мошенников», - недоумевает fedor. «Вот юмористы. Сделайте сначала так, чтобы зайцев не было», – отмечает lvenok.

Разработать комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте ранее поручил глава государства Дмитрий Медведев.  Программой предусмотрено, что на осуществление мероприятий по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте будет выделено 3,9 миллиарда рублей. Развитие железнодорожной инфраструктуры должно сопровождаться вложениями в безопасность. В рамках программы необходимо обеспечить новый уровень антитеррористической, пожарной безопасности, осуществлять технический контроль за состоянием путей. 

На защиту объектов метрополитена выделяется 12 млрд рублей, на мероприятия на автомобильном, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве - 333,5 млн рублей, на безопасность на объектах и судах воздушного транспорта - 2,7 миллиарда рублей, на морском и внутреннем водном транспорте - 7,7 миллиарда рублей.

В августе прошлого года министерство транспорта предложило оснастить турникеты в метро российских мегаполисов металлоискателями. Как сообщила пресс-служба Минтранса, общий объем средств, которые предлагается выделить для обеспечения безопасности на восьми метрополитенах России в 2010-2013 годах, составляет 12 миллиардов рублей. Многоуровневая система защиты пассажиров от терактов появится в метрополитенах крупнейших российских городов.

Помимо правительственной программы, в июне 2010 года Государственная дума приняла изменения в законодательство, которые касаются обеспечения безопасности на транспорте. Законопроект направлен в первую очередь на усиление ответственности за нарушение требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Поправки предусматривают введение уголовной ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения независимо от их последствий.

Сергей Новиков

Cегодня в СМИ

Первые лица