Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В московском метро поставили ловушки для «зайцев»

Транспорт | Вторник | 13.12.2011 | 10:37
Турникеты оснастили дополнительными секциями в виде пирамид
Турникеты оснастили дополнительными секциями в виде пирамид | Транспорт
ridus.ru
Новая пропускная система, в рамках эксперимента по борьбе с безбилетниками, появилась на станции метро «Царицыно». На турникеты здесь установили железные пирамиды. Упираться в них руками для того, чтобы перепрыгнуть преграду теперь не удобно. Если турникеты с пирамидами оправдают ожидания и сократят количество безбилетников в метро, то новинку установят и на других станциях.

Об этом заявил сотрудник пресс-службы московского метрополитена Павел Сухарников. «У нас есть и другие способы борьбы с «зайцами», на некоторых станциях будут установлены турникеты с высокими створками, более 1,5 м высотой», — отметил он.

Правда есть вероятность, что «зайцы» найдут иной способ бесплатного прохода в метро.

Ранее Gudok.ru сообщал о сокращении количества безбилетников в московской подземке. Это связано с десятикратным увеличением в конце июня штрафов за безбилетный проезд в столичном общественном наземном транспорте и метро.

С 2002 года штраф за безбилетный проезд в Москве составлял 100 рублей. Глава комиссии по законодательству Московской городской думы Александр Семенников заявил, что за девять лет доходы москвичей значительно увеличились. Большинство депутатов Мосгордумы сочло, что при стоимости одной поездки в общественном транспорте более 25 рублей (билет в метро на одну поездку с 1 января 2011 года стоит 28 рублей) штраф в 100 рублей безбилетников не пугает.

Ранее правительство Москвы подсчитало, что около 30% пассажиров московского метро - это безбилетники. По мнению вице-мэра Москвы Николая Лямова, людям необходимо приучаться к порядку, а властям – ужесточать административную ответственность за бесплатный проезд.

«У нас есть цифры, в частности по метро, что где-то порядка 30% безбилетников в том или ином смысле: кто использует неположенные льготные проездные билеты мамы, бабушки, студенческий. И прослеживается такая вещь, когда один и тот же билет используется в течение часа несколько раз по одной станции», - рассказал Лямов, добавив, что «зайцем» люди ездят и в наземном общественном транспорте.

«С увеличением штрафов до 1000 рублей желающих перепрыгивать через турникеты стало значительно меньше - люди понимают, что может наступить серьезное наказание», - отметили в полиции.
Добавим, что правоохранители лишь составляют административные материалы на «зайцев», а оплата штрафов идет по квитанции через банки.

При этом, если штраф не оплачен, материалы передаются в службу судебных приставов. В то же время, за не уплату штрафа может наступить ответственность в виде его двукратного размера, либо ареста на срок до 15 суток.

Напомним, что сразу после того, как в силу вступили соответствующие поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях возник вопрос: «Кто же будет штрафовать безбилетников?»

Заниматься этим должны сотрудники специально созданной службы «Организатор перевозок», включающей около 300 человек. Однако выйти в рейды и приступить к выявлению безбилетников они смогли лишь в конце лета. К этому времени штат службы полностью укомплектовали, работники получили форму и удостоверения.

Большинство россиян (57%) относятся к «зайцам» в общественном транспорте нейтрально или даже с пониманием. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. В опросе участвовали также транспортные контролеры и потенциальные безбилетники. Как показало исследование, в наземном городском транспорте и метрополитене постоянно не платят за проезд около 5% граждан.

Исследование ВЦИОМ показало, что для многих граждан страны безбилетный проезд является порой самым действенным способом сэкономить деньги. А некоторые считают его своеобразной формой протеста против завышенных тарифов на проезд.

А в электричках безбилетником является уже каждый шестой пассажир (около 18% опрошенных). Электричка, по данным социологов, входит в тройку самых востребованных видов транспорта в России, и именно она занимает первое место в списке тех видов транспорта, в которых, по мнению россиян, не зазорно ездить «зайцем» (такой ответ дали 63% респондентов).




Алла Панасенко

Cегодня в СМИ

Первые лица