Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сгоревший плавзавод выбросило на скалы Чукотки

Транспорт | Воскресенье | 20.11.2011 | 19:38
Судно Oriental Angel, шторм сорвал с якорей, оно догорает в Анадырском
заливе
Судно Oriental Angel, шторм сорвал с якорей, оно догорает в Анадырском 
заливе | Транспорт
skyscrapercity.com
Как сообщает Государственный морской спасательно-координационный центр России, в ночь на 20 ноября плавучую фабрику по переработке рыбы Oriental Angel штормовыми волнами отнесло к мысу Военных топографов.

«Аварийное судно обнаружено у мыса Военных топографов левым бортом к скале, крена нет, сведений о повреждениях нет», - говорится в сообщении спасательно-координационного центра. Однако пожар на борту судна до сих пор не потушен, а по информации судовладельца, в баках Oriental Angel остается более тысячи тонна горюче-смазочных материалов.

Подойти ближе к плавзаводу мешают погодные условия - ветер 18 метров в секунду, волнение моря 4 балла.

Как уже сообщал Gudok.ru 16 ноября, на борту судна начался пожар в мучном трюме. После этого пламя перекинулось на рыбный цех. Экипаж пытался потушить его своими силами, однако попытки провалились. Старший помощник капитана южнокорейского большого морозильного траулера «Ориентал Эйнджел», горящего в Беринговом море у берегов Чукотки, погиб при тушении пожара на борту судна. Спустя 9 часов после начала пожара судно встало на якоря в 14 милях от берега в Анадырском заливе. Экипаж - 89 граждан Южной Кореи, Индонезии, Китая, Бирмы, а также российский инспектор Госморинскпекции, работавший на судне, погрузились на спасательные плоты и покинули горящий траулер. Людей приняли пять находившихся рядом судов, в том числе под южнокорейскими флагами.

Корейская компания, которой принадлежит аварийный траулер, проинформирована о возможности эвакуации спасенных рыбаков на берег в поселок Провидения, где находятся пограничный и таможенный посты. Там также есть возможность разместить людей на время до решения вопроса об их отправке на родину. Но все спасенные по-прежнему находятся на судах, принявших их, которые продолжают бороться со штормом в Анадырском заливе.

В Северном речном порту Москвы 14 ноября сгорел теплоход «Сергей Абрамов». Пожар на корабле начался около 4 часов утра весь Северный речной вокзал, где было пришвартовано судно, был задымлен настолько, что сотрудникам дорожной полиции пришлось ограничить движение по проходящему поблизости Ленинградскому шоссе. Судно встало на прикол только накануне, в баках находилось около 8 тонн топлива, которое пришлось откачивать. Чтобы не допустить разлив топлива по акватории реки, были также установлены боновые заграждения. Кроме того, тушение осложнял и порывистый ветер.

Площадь пожара превысила полторы тысячи кв. метров, в МЧС ему присвоили третью категорию сложности по пятибалльной шкале. К 06.35 площадь пожара возросла до 1,5 тысяч квадратных метров. В 06.40 пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. В 07.38 судно дало крен, были организованы работы по откачке воды, установлены два насоса. После этого заливать корабль водой спасатели прекратили и тушение продолжили пенной смесью. Полностью пожар удалось потушить около 17 часов, к этому времени кормовая часть судна уже ушла под воду.

12 октября в порту Петропавловска-Камчатского вспыхнул большой морозильный траулер. Как сообщили в Главном управлении МЧС в Камчатском крае, на место происшествия были направлены до 10 единицы пожарной техники, а также машины скорой помощи. К счастью, тогда никто из членов экипажа не пострадал

Судно, принадлежащее ФГУП «Нацрыбресурс», горело внутри. Большинство членов экипажа покинули судно до приезда пожарных. Еще пятерых эвакуировали спасатели. Пожару был присвоен повышенный - второй уровень сложности. Установлено, что возгорание произошло в рыбном цеху на борту судна.

Экипаж российского исследовательского судна чудом спасся при пожаре в Норвежском море. Корабль «Академик Лазарев» вспыхнул поздним вечером 9 октября, судно в этот момент находилось в Норвежском море в 70 морских милях к северо-западу от района Эрланн. Огонь возник в жилой части судна, при этом никто из 40 членов экипажа не пострадал. Норвежские власти направили к месту происшествия вертолеты, катера со спасательными командами и судно «Фар Сикер».

Как сообщили в Координационном спасательном центре Южной Норвегии, силами подразделений береговой охраны пожар на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Лазарев» был потушен, все члены команды эвакуированы. Пострадавшее от огня судно проследовало в норвежский порт Кристьянсунд.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица