Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Баренцевом море спасают судно-холодильник

Транспорт | Среда | 16.11.2011 | 18:35
Рефрижератор «Берег надежды» снимают с утесов на Кольском полуострове
Рефрижератор «Берег надежды» снимают с утесов на Кольском полуострове | Транспорт
vesti.ru
Сильный шторм еще 15 ноября выбросил порожний корабль на прибрежные утесы. Киль судна застрял на подводных скалах в районе материковой части Кольского полуострова, у мыса Чеврай. Спасатели готовятся снять корабль с мели.

«Берег Надежды» стоял на рейде в ожидании входа в порт Мурманск под погрузку. Ураганный ветер, достигавший скорости 35 метров в секунду сорвал пустой рефрижератор с якоря и протащил по направлению к берегу. В результате судно село на мель», - сообщила пресс-служба судоходной компании «РИМСКО», являющейся оператором судна.

Один из 29 человек, находящихся на борту «Берега Надежды» получил серьезные травмы и нуждался в госпитализации. С переломом руки и нескольких ребер он был доставлен на материк спасательным вертолетом «Ка-27». По последним данным, его травмы никак не связаны с аварией и штормом накануне. Оставшиеся члены команды получили приказ от судовладельца, компании «Мурманрыбвод» приказ бороться с затоплением судна.

Люди остаются на борту и откачивают воду из трюмных помещений. У корабля повреждено винто-рулевое устройство, в машинном отделении образовалась течь. «Берег Надежды» кроме прочего крен на левый борт.

В настоящее время буксиры «Мурманрыба» и «Искатель», а также вертолеты и спасательное судно «Макраб» готовятся снять «Берег Надежды» с утесов и отбуксировать в порт. Операцию планируется завершить вечером 16 ноября.

Год назад, во время ледостава в Охотском море «Берег Надежды» застыл во льдах вместе с тремя десятками других судов. Спасательная операция тогда длилась около месяца. 24 января в  6.00 по московскому времени транспортный рефрижератор «Берег Надежды» был выведен на кромку льда. На борту «рефрижератора в тот момент находились 305 человек.

Оценивая двухнедельную блокаду кораблей в Охотском море, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что агентство планирует на законодательном уровне решить вопрос о возможности оперативного закрытия опасных для судоходства районов моря. «Капитан одного из ледоколов, которые задействованы сейчас в спасательной операции в Сахалинском заливе, сказал, что за 20 лет своей работы капитаном впервые сталкивается с такой ситуацией в данном районе моря в январе», - отметил чиновник.

Сегодня Gudok.ru сообщал о спасении еще одного российского судна, сухогруза «Капитан Кузнецов». Утром 16 ноября авиация пограничной службы ФСБ России и управления МЧС по Архангельской области обнаружили пропавший накануне ночью в Белом море сухогруз «Капитан Кузнецов».
 
Как сообщили Gudok.ru в пресс-службе главного управления МЧС по Архангельской области в 15 часов судно своим ходом направилось в Архангельск в сопровождении ледокола «Диксон», прибывшего в район поисково-спасательной операции.

«В ходе поисков в 11:15 сухогруз «Капитан Кузнецов» был обнаружен с самолета. Спасателям с вертолета МИ-8 в сложнейших метеоусловиях удалось спуститься на сухогруз. При осмотре судна, выяснилось, что  все члены экипажа живы и здоровы.  Первоначально планировалось эвакуировать моряков при помощи вертолета. Однако этого не потребовалась. На судне удалось запустить двигатель и в сопровождении ледокола «Диксон» оно направляется в Архангельск», - уточнили в региональном управлении МЧС.

В управлении пресс-службы и информации Военно-морского флота министерства обороны РФ пояснили, что признаков аварии или серьезных повреждений на борту сухогруза «Капитан Кузнецов» замечено не было. Самолет Ил-38 Северного флота «выполняет задачу  наведения  на  район  второго  вертолета  Ми-8  и  ретранслирует действия спасательных сил на берег».

При этом погодные условия в Белом море остаются весьма сложными: волны достигают  высоты в 7 метров. В пресс-службе Минтранса Gudok.ru уточнили, что вертолет Ми-8 высадил на сухогруз врача и спасателя. С борта «Диксона» удалось передать средства связи. Ледокол попытался взять сухогруз на буксир. Но не смог подойти к сухогрузу из-за недостаточных глубин в районе обнаружения судна.

«Причиной вынужденной остановки сухогруза «Капитан Кузнецов», обнаруженного в среду в Белом море, стала штормовая ситуация», - сообщает отдел связей с общественностью Северо-Западного пароходства, компании-владельца «Капитана Кузнецова».
Павел Миронов

Cегодня в СМИ

Первые лица