Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ошибка машиниста

Транспорт | Среда | 02.11.2011 | 16:42
Пассажиры злополучного аэроэкспресса опоздали на свои самолёты
Пассажиры злополучного аэроэкспресса опоздали на свои самолёты | Транспорт
Сергей Родин
26 октября на Московской дороге у электропоезда ООО «Аэроэкспресс» во время движения внезапно опустились токоприёмники, и он остановился на перегоне. В результате пассажиры, направляющиеся в аэропорт Шереметьево, опоздали на свои рейсы.

По словам пресс-секретаря ООО «Аэроэкс-пресс» Надежды Доржиевой, поезд выехал с Белорусского вокзала согласно расписанию в 15.00 часов. Однако по ходу следования была выявлена техническая неисправность. «Машинистом было принято решение остановить поезд в Бескудниково, где произошла высадка пассажиров. Все пассажиры были доставлены в аэропорт следующим аэроэкспрессом», – отметила она.

Следующего поезда пассажирам пришлось ждать целых полчаса, и прибыть в аэропорт Шереметьево им удалось с 50-минутной задержкой. Кроме того, не повезло и пассажирам экспресса, подбиравшего оставшихся без поезда людей, поскольку из-за непредвиденной остановки они также опоздали на 25 минут. Согласно данным ОАО «РЖД», в итоге 14 пассажиров не попали на свои рейсы. Между тем только девять пассажиров оформили другие авиабилеты за счёт средств ООО «Аэроэкспресс». Пять человек совсем отказались от поездки.  А 12 опоздавших пассажиров выставили претензии в адрес перевозчика.

Надежда Доржиева заверила, что все обоснованные претензии пассажиров будут удовлетворены.

Как удалось выяснить «Гудку», ЧП стало возможным из-за нарушения локомотивной бригадой порядка приёмки электропоезда перед рейсом. А также неграмотного определения причины последовавшего отказа.

Случилось так, что цепи управления электрички почти сутки питались от одной аккумуляторной батареи, которая во время злополучного рейса окончательно разрядилась. Токоприёмники опустились, поезд встал, а растерявшийся машинист не нашёл ничего лучшего, чем оправдать остановку предотвращением наезда на человека.

Более того, машинист затем даже не смог установить причину неисправности. По счастливому стечению обстоятельств неподалёку от места остановки поезда проживал опытный машинист, который смог оперативно прибыть на место, разобраться, в чём причина неисправности, и привести электропоезд в движение.

В минувший понедельник на оперативном совещании у президента ОАО «РЖД» в ходе проведённого разбора было установлено, что аварийный поезд и его локомотивная бригада находятся в ведении «Аэроэкспресса», у которого были выявлены нарушения ряда действующих нормативных документов, утверждённых Минтрансом и МПС по работе с локомотивными бригадами. При этом было установлено, что виновным в ЧП не была дана должная дисциплинарная оценка.

Как сообщила Надежда Доржиева, совместно с владельцем железнодорожной инфраструктуры – МЖД был выработан комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций, который уже реализуется.
Вадим Лосев

Cегодня в СМИ

Первые лица