Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Подмосковные «зайцы» заплатят в 10 раз больше

Транспорт | Вторник | 01.11.2011 | 11:20
В Московской области с 1 ноября штрафы за безбилетный проезд повышаются
до 1000 рублей
В Московской области с 1 ноября штрафы за безбилетный проезд повышаются 
до 1000 рублей | Транспорт
aif-nn.ru
Правительство Московской области приняло поправки в региональный закон «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте».

Как сообщил заместитель губернаторы Петр Кацыв, в соответствии с документом увеличиваются размеры административного штрафа со 100 рублей до 1 тыс рублей за проезд без оплаты на автобусах, трамваях, троллейбусах на территории Московской области.

Кроме того, административный штраф за получение водителем платы за проезд в процессе движения будет увеличен с 300 до 800 рублей. Со 150 до 500 рублей возрастет штраф за «приведение в действие механизма открывания дверей во время движения транспорта». Эти штрафы повышаются «в целях обеспечения безопасности дорожного движения».

С 27 июня штраф за проезд «зайцем» в наземном общественном транспорте и метро составляет 1 тысячу рублей.  

С 2002 года штраф за безбилетный проезд в Москве составлял 100 рублей. Глава комиссии по законодательству Московской городской думы Александр Семенников заявил, что за девять лет доходы москвичей значительно увеличились. Большинство депутатов Мосгордумы сочло, что при стоимости одной поездки в общественном транспорте более 25 рублей (билет в метро на одну поездку с 1 января 2011 года стоит 28 рублей) штраф в 100 рублей безбилетников не пугает. 

Ранее правительство Москвы подсчитало, что около 30% пассажиров московского метро - это безбилетники. По мнению вице-мэра Москвы Николая Лямова, людям необходимо приучаться к порядку, а властям – ужесточать административную ответственность за бесплатный проезд. 

«У нас есть цифры, в частности по метро, что где-то порядка 30% безбилетников в том или ином смысле: кто использует неположенные льготные проездные билеты мамы, бабушки, студенческий. И прослеживается такая вещь, когда один и тот же билет используется в течение часа несколько раз по одной станции», - рассказал Лямов, добавив, что «зайцем» люди ездят и в наземном общественном транспорте. 

Однако в законопроекте не обошлось без изъянов. Контролер не имеет права требовать с пассажира паспорт. Это означает, что безбилетник может сообщить данные другого человека и квитанция об оплате штрафа придет ему.

Автор документа Александр Семенников заявил Gudok.ru, что провернуть подобную аферу можно будет не всегда. «Иногда контролеров будут сопровождать сотрудники полиции. Присутствие представителя правоохранительных органов может отпугнуть безбилетников, и они не решатся на обман», - пояснил он.

 Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Александр Селютин считает, что присутствие полицейского не сможет спасти ситуацию. По его словам, сотрудникам полиции надо задерживать безбилетников без паспорта. «По закону о полиции они имеют на это право. Человека задерживают на 3 часа для установления личности, - констатировал он. – Только такая схема не позволит зайцам «сбрасывать» с себя ответственность за безбилетный проезд». Если же в протокол будут записывать паспортные данные «со слов» безбилетника, и ни в чем неповинный человек получит квитанцию со штрафом, ему надо идти в районный суд, для обжалования, уверен адвокат. «Суд будет вызывать свидетелей. Если же человек действительно ни в чем не провинился, у него будет алиби, которое его защитит», - добавил юрист. 

Большинство россиян (57%) относятся к «зайцам» в общественном транспорте нейтрально или даже с пониманием. Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. В опросе участвовали также транспортные контролеры и потенциальные безбилетники. Как показало исследование, в наземном городском транспорте и метрополитене постоянно не платят за проезд около 5% граждан. 

Исследование ВЦИОМ показало, что для многих граждан страны безбилетный проезд является порой самым действенным способом сэкономить деньги. А некоторые считают его своеобразной формой протеста против завышенных тарифов на проезд. 

А в электричках безбилетником является уже каждый шестой пассажир (около 18% опрошенных). Электричка, по данным социологов, входит в тройку самых востребованных видов транспорта в России, и именно она занимает первое место в списке тех видов транспорта, в которых, по мнению россиян, незазорно ездить «зайцем» (такой ответ дали 63% респондентов). 

Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица