Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Чиновники не хотят расставаться с лимузинами

Транспорт | Четверг | 27.10.2011 | 10:34
Минэкономразвития выступило против поправок в закон, запрещающий госслужащим
приобретать дорогие иномарки  
Минэкономразвития выступило против поправок в закон, запрещающий госслужащим 
приобретать дорогие иномарки   | Транспорт
www.nakanune.ru

Минэкономразвития выступило категорически против поправок в закон о госзакупках, усложняющие чиновникам покупку дорогих легковых автомобилей. На официальном сайте ведомства опубликован проект отрицательного отзыва правительства на внесенные в Госдуму поправки, предлагающие ограничить закупки автомобилей дороже 1 млн рублей.

В Госдуму был внесен законопроект, регламентирующий, какие автомобили могут быть куплены для нужд госслужащих, а какие – нет. Согласно документу, для обновления автопарка государственных органов власти можно закупать машины дешевле 2 миллионов рублей.

Впрочем, если определенному чиновнику нужен строго Porsche Cayenne в топовой комплектации, он может рассчитывать на то, что эту машину ему предоставят. Однако, согласно законопроекту, произойдет это только в том случае, если «добро» будет получено на высшем уровне.

«Если вы хотите купить для госучреждения автомобиль дороже 2 миллионов рублей – спросите разрешения у правительства», – заявил депутат Сергей Обухов, выступивший в качестве одного из авторов документа.

«Приобретение (или техническое усовершенствование, модернизация, переустройство) легковых автомобилей стоимостью за единицу более двух миллионов рублей осуществляется получателями бюджетных средств исключительно на основании распоряжения Правительства Российской Федерации о предоставлении соответствующему получателю бюджетных средств права на приобретение легкового автомобиля или техническое усовершенствование, модернизацию, переустройство принадлежащего получателю бюджетных средств конкретного автомобиля с указанием в распоряжении максимальной цены за автомобиль», – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Авторы законопроекты признаются, что законопроект крайне необходим и привели в качестве примера сообщение о том, что Центр специального назначения ГИБДД (занимается сопровождением правительственных кортежей) разместил на сайте государственных закупок тендер на приобретение сразу 13 новых Mercedes E-класса. За каждый из них гаишники готовы заплатить 2,5 миллиона рублей. Естественно, не своих, а бюджетных денег. Не секрет, что служить эти дорогостоящие иномарки будут в качестве машин сопровождения для высокопоставленных чинов ГИБДД.

«Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники, - говорится в отзыве Минэкономразвития. - Кроме того, установление конкретной суммы, которая предлагается для приобретения автомобилей в один миллион рублей, носит субъективный характер». В документе также подчеркивается, что «расходование бюджетных средств заказчиками не ограничивается закупкой исключительно автомобилей, бюджетные средства могут быть расходованы на такие цели как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ и т.д». «Поэтому принятие законопроекта, положениями которого ограничивается закупка дорогих легковых автомобилей не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе», - считают представители ведомства.

Вопросом покупки сверхдорогих автомобилей заинтересовался и лично президент Дмитрий Медведев. В частности, его внимание привлекла бурная деятельность Федеральной таможенной службы, специалисты которой разместили на все том же сайте госзакупок тендер на приобретение пяти авто стоимостью чуть менее 17 миллионов рублей. Эти деньги таможенники готовы отдать за туристический автобус высшего класса Hyundai Universe Space Luxury, Ford Transit и самое главное: два Mercedes «особой серии», каждый – стоимостью около 3 миллионов рублей. В комментариях к заказу указывается, что в этих автомобилях обязательно должен быть «запирающийся перчаточный ящик с вентиляцией» и «солнцезащитный козырек с зеркальцем для макияжа (с подсветкой)». По словам представителей ФТС, данные автомобили закупаются в целях обновления парка.

У Дмитрия Медведева этот заказ вызвал возмущение. «Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости. А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы на этот вопрос ответил», – заявил глава государства.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица