Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дороги Санкт-Петербурга рассмотрят в 3D

Транспорт | Пятница | 14.10.2011 | 16:31
Росавтодор обещает обеспечить питерских автомобилистов самыми современными
технологиями
Росавтодор обещает обеспечить питерских автомобилистов самыми современными 
технологиями | Транспорт
sdelano-u-nas
Заместитель главы Федерального дорожного агентства Николай Быстров подтвердил, что первая в стране «интеллектуальная» дорога появится именно в окрестностях Санкт-Петербурга – ею станет Кольцевая дорога.

Кольцевую трассу вокруг невской столицы оснастят информационными табло и новыми типами дорожного покрытия. Кроме того, новые технологии будут применяться на уровне проектирования. То есть, проектировщики и инженеры Росавтодора будут работать с трехмерными моделями местности, которые детально отражают состояние всей территории, на которой планируется дорожное строительство. А также такие 3D модели автоматически прогнозируют возможные изменения, которым подвергнется дорожное покрытие.

«Такое проектирование позволяет решить вопросы не только эксплуатации, но и дальнейшего ремонта и реконструкции. Мы получаем математическое описание этой модели и затем на ее основе можем управлять строительными машинными механизмами, которые работают на стройке, выполняя задания по плану всей геометрии дороги», - пояснил Быстров.

По словам Быстрова, изменения в дорожном строительстве коснуться, в первую очередь, состава дорожных покрытий: традиционный бетон будет укреплен за счет полимерно-битумных вяжущих, что не только продлит эксплуатационные сроки полотна, но и поможет сэкономить средства на антигололедных реагентах.

На выставке – форуме «Дорога – 2011», проходящей в Москве с 12 по 15 октября, представители Росавтодора и Минтранса могли ознакомиться с последними инновациями в области дорожного строительства. К примеру, были представлены новинки в области дорожного покрытия, адаптированные под суровые отечественные зимы.

Подобное покрытие уже положено дорожными службами Москвы на 66 – 67 км МКАД. «Используемые технологии обеспечивают прочность дорожного покрытия, его долговечность и сохранение базовых характеристик в условиях экстремальной эксплуатации. Новые материыл позволяет увеличить межремонтный период дорожного полотна в условиях интенсивной эксплуатации до 7-8 лет», - говорится в описании проекта На данный момент технология проходит «испытательный срок», после которого будут определены перспективы новой смеси.

Еще одна инициатива по введению инноваций в системы автодорожного транспорта исходит от петербуржских чиновников. 11 октября стало известно о планах Комитета по развитию транспортной структуры Санкт-Петербурга внедрить в процесс оповещения горожан о пробках и ремонтных работах еще и смс-рассылку. По мнению членов комитета, короткие сообщения будут доносить информацию до автомобилистов быстрее, чем это могут сделать радио или электронные источники.

«Сегодняшняя система оповещения не оправдывает себя, - признает глава Комитета по развитии транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Борис Мурашов. – Люди все равно создают дополнительные пробки, не зная, как организован объезд».

Уже с 2012 года в Петербурге начинает свою работу Дорожный фонд: отдельная «казна» для финансирования исключительно ремонта, прокладки и эксплуатации трасс. Как ранее анонсировал городской комитет финансов, в будущем году на дорожные нужды уйдет 23% всех городских расходов, из них – свыше 19 млрд. рублей на строительство и реконструкцию дорог.

Начальник отдела ремонта комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Александр Чаплыгин подтвердил, что в 2012 году запланирован ремонт более 200 городских магистралей, работы по капитальному ремонту будут проводиться на 21 улице. В предварительный проект адресной программы на 2012 год включены: Исаакиевская площадь, Старо–Петергофский проспект от площади Стачек до набережной Обводного канала, Загородный проспект, улица Кораблестроителей от Новосмоленской набережной до Прибалтийской площади, 8–9–я линии Васильевского острова, проспект Энгельса от Выборгского шоссе до проспекта Луначарского, проспект Маршала Жукова от проспекта Стачек до Кронштадтской улицы, Заневская площадь, проспект Народного Ополчения от проспекта Маршала Жукова до улицы Летчика Пилютова, Рыбацкий проспект, Суворовская площадь идр».
Павел Миронов

Cегодня в СМИ

Первые лица