Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Жизнь российских моряков выкупили у пиратов

Транспорт | Пятница | 14.10.2011 | 11:26
Нигерийские пираты освободили из плена танкер Cape Bird и отпустили членов
команды живыми и здоровыми
Нигерийские пираты освободили из плена танкер Cape Bird и отпустили членов 
команды живыми и здоровыми | Транспорт
helderline.nl
Экипаж танкера Cape Bird, на борту которого находятся четверо российских моряков, был освобожден в ночь на 14 октября.

Как уточнил директор новороссийского крюингового агентства Columbia (набиравшего российских моряков на Cape Bird) Сергей Панюшкин, все моряки, в том числе четверо жителей Новороссийска живы и здоровы. «Капитан сообщил, что медицинская помощь никому не нужна», - уточнил Сергей Панюшкин.

Захватившие корабль пираты главным условием на переговорах об освобождении экипажа поставили передачу им груза Cape Bird. Танкер Cape Bird (судовладелец - Columbia Deutschland), захваченный в 70 морских милях от Лагоса еще 8 октября, перевозил около 37 тыс. тонн бензина. После того как танкер под флагом Маршалловых островов вместе с командой был уведен подальше от судоходных маршрутов, пираты заявили, что согласны обменять членов экипажа на топливо, которое перевозил танкер.

Как ранее сообщал Gudok.ru, с момента нападения разбойников судно дрейфовало в районе Кенийского залива. При этом экипаж танкера Cape Bird в течение 6 дней частично исполнял прямые обязанности, однако судно полностью контролировали пираты. По предварительной информации, никто из моряков не пострадал, а сами пираты не проявляли по отношению к команде танкера агрессии.

Как сообщил Gudok.ru директор новороссийского кадрового агентства Columbia Сергей Панюшкин, утром 13 октября из Гамбурга в Нигерию вылетели представители компании-судовладельца, где они будут проводить переговоры об условиях освобождения судна и членов экипажа.

«Мы еще 9 октября уведомили жен и родных новороссийских моряков, которые находятся на судне. Их жизни и здоровью ничто не угрожает, потому что пиратов интересует груз», - уточнил Сергей Панюшкин.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич также накануне заявил, что российское посольство в Нигерии постоянно находится в контакте с нигерийскими властями в целях полного прояснения ситуации и скорейшего освобождения судна и экипажа.

Длина танкера Cape Bird составляет 176 метров с дедвейтом, водоизмещение - 35 тысяч тонн. Судно построено в 2003 году в Южной Корее. В команде танкера, помимо граждан РФ, есть граждане Грузии, Украины и Латвии. Ожидается, что в ближайшее время на танкер будет набрана новая команда вместо моряков, оказавшихся в заложника.

Район Лагоса является традиционным местом нападения пиратов. Пиратские нападения у берегов Нигерии не являются редкостью. Однако раньше в отличие от своих сомалийских «коллег» нигерийские морские разбойники предпочитали грабить суда, а не захватывать их.

Один из крупнейших портов Западной Африки привлекает разбойников большим товарооборотом. Преступники производят налеты на суда и прячут их среди изрезанных бухтами берегов. Флот Нигерии ведет с пиратами борьбу, однако морские разбойники наращивают свою активность и состязаются по количеству нападений с пиратами из Сомали.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Атланта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские военные корабли.

Накануне, 11 октября морские пехотинцы Великобритании освободили итальянское судно Montecristo, захваченное пиратами у берегов Сомали. Судно, вышедшее из порта в Ливорно во Вьетнам, перевозило железо. До захода в Индийский океан его сопровождал японский военный корабль. Однако, как только он отдалился, судно подверглось атаке пиратов.

Сухогруз с экипажем из 23 моряков был захвачен 10 октября. Сразу после нападения пиратов МИД Италии задействовало все каналы для обнаружения местонахождения судна и его захватчиков. Захваченный в Аденском заливе сомалийскими пиратами корабль был освобожден, а всем морские разбойники, оказавшиеся на его борту, были арестованы. В операции принял участие военный корабль королевских ВМС Великобритании. В зоне инцидента также находились американские фрегаты, готовые принять участие в операции по освобождению. Все 23 члена экипажа, среди которых семь итальянцев, а также граждане Индии и Украины, освобождены. Все они чувствуют себя хорошо – никто из них ни во время пиратской атаки, ни во время «зачистки» не пострадал.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица