Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Нелегальные переезды ликвидированы

Транспорт | Четверг | 29.09.2011 | 16:55
Сооружения угрожали безопасности движения поездов по единственному железнодорожному
полотну, ведущему к нефтебазе ООО «Лукойлнефтепродукт»
Сооружения угрожали безопасности движения поездов по единственному железнодорожному 
полотну, ведущему к нефтебазе ООО «Лукойлнефтепродукт» | Транспорт
gudok.ru
С помощью трактора и лопат железнодорожники ликвидировали проезды, представляющие собой насыпи по концам шпал и внутри колеи. Некоторые из них были сделаны из земли, другие – из камней и досок. А один переезд оказался бетонированным. Его разбили ломами.

В прошлом году местные жители из частного сектора, расположенного вдоль магистрали, угрожали путейцам расправой в случае демонтажа их сооружений. Теперь они лишь жаловались на неудовлетворительное состояние внутрирайонных дорог, из-за чего и построили переезды, чтобы можно было быстро и удобно выехать на автомагистраль, ведущую из Трусовского района в Астрахань.

«Всего в нескольких сотнях метрах от самовольных насыпей расположен переезд, оборудованный по всем правилам безопасности, – с сигнализацией, настилом и системой освещения. Однако жители в целях экономии времени пользовались до сих пор собственными переездами рядом с домом, – объяснил сложившуюся ситуацию заместитель начальника отдела инфраструктуры Астраханского отдела дирекции инфраструктуры Приволжской магистрали Павел Петров. – А проблемой плохих внутренних дорог должна заниматься районная администрация, которую мы пригласили на ликвидацию переездов. Но её представители, к сожалению, не прибыли».

Людям не раз объясняли, что нелегальные переезды угрожают безопасности движения, ведь по этому пути идут поезда с такими опасными грузами, как нефтепродукты. На пути проводятся маневровые операции с подачей и уборкой 30 вагонов в сутки.

«Кроме того, незаконные переезды усложнили работу по текущему содержанию пути. Они насыпаны по головку рельса, из-за чего не видно шпал, состояния креплений. Если на этом месте случится неисправность, мы не сможем оперативно её устранить, ведь для этого понадобится вначале сломать переезд», – рассуждает дорожный мастер Астраханской дистанции пути Андрей Клякунов.

На доводы железнодорожников местные жители отвечали, что им мешают жить, и не раз встречали путейцев в районе переездов, вооружившись вилами и топорами.

«В прошлом году дорожный мастер Хасьян Яхин попытался на тракторе убрать самовольное строительство, так его чуть не убили. Для того чтобы не подвергать опасности жизни работников дистанции и избежать столкновений с местными жителями, нам пришлось вынести вопрос на другой уровень и привлечь к решению проблемы прокуратуру, милицию и администрацию района», – рассказывает Андрей Клякунов.

Помощник прокурора Астраханской транспортной прокуратуры Михаил Костин подтверждает его слова: «Мы провели проверку. Факт организации несанкционированного переезда нашёл подтверждение. Нами внесено представление об устранении нарушения закона».

По окончании демонтажа самовольно выстроенных настилов жителей попросили не препятствовать безопасному движению и не создавать угрозу жизни как себе, так и другим. Правда, работники Приволжской дороги пока сомневаются в том, что на месте ликвидированных переездов не построят новые.

Инга Быкова

Cегодня в СМИ

Первые лица