Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

С зерном больше не ждут перевалки

Транспорт | Воскресенье | 18.09.2011 | 20:41
С сегодняшнего дня полностью отменены ограничения на отгрузку зерна в адрес
Новороссийского морского торгового порта
С сегодняшнего дня полностью отменены ограничения на отгрузку зерна в адрес 
Новороссийского морского торгового порта | Транспорт
gudok.ru
Конвенция на отгрузку зерна в адрес Новороссийского порта была введена ОАО «РЖД» в конце августа в связи с тем, что портовые перегрузочные комплексы не справлялись с поступающим потоком.

После окончания срока ограничения на экспорт зерна поставщики заявляли к перевозке на Новороссийский порт по 500–600 вагонов в сутки. Это практически вдвое превышало перерабатывающие способности перегрузочных комплексов.

Как сообщили в администрации порта, в августе было перевалено 989,1 тыс. тонн зерна, то есть около половины этого груза с начала года. В результате на Северо-Кавказской дороге скопилось более 3,4 тыс. вагонов назначением на станцию Новороссийск, из них 1,9 тыс. единиц – в адрес ОАО «Новороссийский зерновой терминал» (НЗТ) и 1,5 тыс. – ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП). От движения было отставлено более 40 поездов с зерном.

«Введённый запрет и стабильная выгрузка более 300 вагонов в сутки позволили сократить количество «брошенных» поездов, – отметил «Гудку» начальник Логистического центра СКЖД Роман Бабкин. – В связи с уменьшением числа вагонов с зерном 7 сентября ОАО «РЖД» отменило ограничение для НЗТ, а 15 сентября аналогичное решение было принято в отношении НКХП».

К концу минувшей недели количество отставленных от движения поездов удалось сократить с 48 до 5. Однако для того, чтобы не допустить роста «брошенных» поездов, для НКХП с 15 по 19 сентября было введено новое ограничение. «Северо-Кавказской дороге нельзя было отгружать более 100 вагонов в сутки, Приволжской – более 50, Юго-Восточной – более 30», – отметил Роман Бабкин.
С момента отмены ограничений на экспорт российского зерна с 1 июля было экспортировано более 7,2 млн тонн. Из них, по информации управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, 3 млн тонн – через южнороссийские порты и около 1 млн – через порт Новороссийска. Основные поставки приходятся на Египет (844,7 тыс. тонн), Турцию (345,7 тыс. тонн), Кению (237,8 тыс. тонн), Йемен (229,448 тыс. тонн) и Саудовскую Аравию (220,15 тыс. тонн), что вместе составляет около 60% от общего объёма российского зерна.

По оценкам экспертов, зерновой экспорт страны в нынешнем году может превысить 20 млн тонн.


Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ

Первые лица