Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пойти в разведку готов

Транспорт | Воскресенье | 18.09.2011 | 20:38
В Сочи 16 сентября премьер-министр Владимир Путин принял участие в церемонии
имянаречения научно-исследовательского судна
В Сочи 16 сентября премьер-министр Владимир Путин принял участие в церемонии 
имянаречения научно-исследовательского судна | Транспорт
итар – тасс
Кораблю дали имя российского актёра Вячеслава Тихонова. Глава правительства отметил, что он был одним из лидеров «не только советской и российской кинематографии, но и всей нашей культуры, так и это судно, безусловно, будет лидером в той отрасли, для развития которой оно и приобреталось».

По словам премьера, по оснащённости современной техникой «Вячеслав Тихонов» – самое лучшее судно этого класса в мире для ведения сейсмических и геологоразведочных работ на море.

В последние годы большую часть геофизических исследований на Арктическом шельфе выполняли иностранные фирмы. Приобретение «Совкомфлотом» нового судна позволит переломить эту тенденцию.

Как рассказал «Гудку» гендиректор этой компании Сергей Франк, судно приобретено на условиях бербоут-чартера (договор, по которому судовладелец передаёт фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды), с правом выкупа в дальнейшем. «Мы уже 30 лет используем такие приёмы», – пояснил он. Также, по словам Сергея Франка, эта плавучая лаборатория может выполнять полный комплекс геофизических работ в трёхмерном измерении. Это даёт значительно больше информации нефтяникам, позволяя экономить колоссальные средства при бурении и в целом снижать расходы на освоение месторождений. Кроме того, это судно ледового класса, то есть оно может работать в Арктике, что принципиально важно для России. «Судно готово выполнять все работы, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе», – резюмировал он.

Владимир Путин выразил уверенность, что отечественные судостроители в состоянии производить подобную технику. «Мы сегодня сделаем ещё один важный шаг по направлению локализации производства судов подобного класса на российских верфях», – сказал он.
В рамках церемонии имянаречения Владимир Путин присутствовал на подписании соглашений о выполнении морских сейсморазведочных работ 3D на Туапсинском лицензионном участке Черноморского бассейна, о создании рабочей группы по разработке проекта локализации производства сейсмических судов в России и о намерениях по реализации проекта по созданию сухогрузного района морского порта Тамань. Строительство порта планируется закончить в 2015 году.


Ольга Соломонова

Cегодня в СМИ

Первые лица