Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Робот отыскал катер на 200-метровой глубине

Транспорт | Четверг | 15.09.2011 | 14:24
Глубоководный аппарат обнаружил затонувшее на Телецком озере судно с четырьмя
туристами
Глубоководный аппарат обнаружил затонувшее на Телецком озере судно с четырьмя 
туристами | Транспорт
риа «новости»
Затонувший еще в июле прогулочный катер 15 сентября подняли со дна Телецкого озера.

Водолазы Бердского поисково-спасательного отряда обследуют судно, на котором могут находиться тела четырех пропавших без вести туристов. После этого катер отбуксируют в поселок Артыбаш. «В проведении работ по подъему катера было занято 29 специалистов, семь единиц техники и пять плавательных средств», - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Работы по подъему судна, затонувшего на озере еще 11 июля, были возобновлены 10 сентября. До этого начать их мешала плохая погода - дождь и сильный ветер. Как рассказали в МЧС, сначала с помощью глубоководного телеуправляемого аппарата Falkon затонувший катер марки «Волга» был обнаружен на дне в районе мыса Купоросный в 250 метрах от берега на глубине 203 метров. После этого спасателям удалось завести трос под транец катера (нижнюю часть плоской кормы судна) и зацепить крюк. После этого начался подъем судна с глубины. Позднее он был отбуксирован к берегу в районе мыса Купоросный.

Кораблекрушение на Телецком озере произошло около восьми часов вечера 11 июля. В районе мыса Куван капитан маломерного судна марки «Волга» во время круиза с туристами превысил безопасную скорость движения, вследствие чего допустил опрокидывание судна.

«В результате опрокидывания погибли четыре туриста , в том числе один несовершеннолетний ребенок», - сообщили в пресс-службе республиканского следственного управления Следственного комитета России. По факту гибели людей при кораблекрушении возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой части статьи - семь лет заключения.

Ранее республиканское управление МЧС сообщало о том, что восемь пассажиров и водитель «Волги» доставлены в село Артыбаш, а четверо пропали без вести, но позже гибель четырех туристов, в том числе 13-летней девочки была подтверждена следственными органами. По предварительным данным, причиной аварии стало превышение скорости водителя судна, который находился в нетрезвом состоянии.

Это не первая трагедия за последнее время, в которой фигурируют маломерные суда. В районе Ярского залива Усть-Илимского водохранилища в Иркутской области 6 сентября бесследно пропал катер. О пассажирах судна известно, лишь то, что борту судна было восемь мужчин от 28 до 40 лет. Все они - сотрудники лесозаготовительного предприятия, работающего в том районе. По данным Главного управления МЧС России по Иркутской области, катер с бригадой вышел 6 сентября на поиски снабженца, потерявшегося в районе поселка Янгель Нижнеилимского района во время сбора грибов. Грибник вышел из леса самостоятельно в тот же день. А вот связь с катером наоборот пропала 7 сентября.

13 августа около 19 часов на севере Москвы, под Спасским мостом на Москве-реке (в Мякининской пойме, в районе пересечения МКАД и Волоколамского шоссе недалеко от выставочно-торгового центра «Крокус-сити») столкнулись два частных катера. Это место особенно популярно для отдыха у москвичей и жителей Подмосковья летом.

Катера остались на воде, однако от удара один из них оказался разбит и его обломки собирали с поверхности воды сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС. При этом водитель разбившегося катера, 19-летний молодой человек, погиб. 18-летнюю девушку, которая находилась с ним, спасатели МЧС извлекли из воды. Ей была необходима госпитализация. Водитель второго катера, 25-летний мужчина, получил незначительные травмы и ему оказали помощь на месте.

31 июля на Москве-реке в районе Лужнецкой набережной после столкновения с баржей затонул прогулочный катер. По данным столичного управления МЧС, на борту катера было 16 человек. Спасли семерых – шестерых достали из воды подоспевшие спасатели, а седьмой доплыл до берега сам. Число погибших в крушении катера составило девять человек, в том числе не смог выплыть капитан судна. Известно, что люди праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица