Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Украинцев проучили за жадность

Транспорт | Четверг | 08.09.2011 | 21:04
Впервые в истории за прохождение  Керченского пролива у российского
военного корабля потребовали плату
Впервые в истории за прохождение  Керченского пролива у российского 
военного корабля потребовали плату | Транспорт
flot.com
Керченский центр регулирования движения судов пытался не пропустить через Керченский пролив военный корабль Черноморского флота России, следовавший на торжественные мероприятия в город Азов.

Как сообщили в штабе Черноморского флота России, большой десантный корабль «Азов» Черноморского флота намеревался проследовать Керченским проливом в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных дню города. В Азов корабль должен прибыть 9 сентября.

Но впервые в истории взаимоотношений между Россией и Украиной украинские морские власти потребовали от командира «Азова» взять на борт лоцмана и оплатить его услуги.

Так как такие услуги никогда не оказывались за плату российским кораблям, капитан корабля принял решение следовать в Азов параллельным курсом.

В настоящее время корабль проходит через Керченский пролив по российскому фарватеру, не используя Керчь-Еникальский судоходный канал, которым управляет украинская сторона.

Ввиду того, что этот пролив является мелководным, обычно военные корабли и гражданские суда используют глубоководную часть Керченского пролива. Однако, большой десантный корабль «Азов» имеет малую осадку, и поэтому глубина параллельного канала позволяет судну воспользоваться именно этим маршрутом.

«Украинская сторона выдвинула претензии к кораблю «Азов» Черноморского флота России, в связи с чем, ему пришлось проходить пролив по российской стороне фарватера. В настоящее время корабль следует в Азов», - уточнили в штабе Черноморского флота РФ.

«Претензии украинской стороны мы пока комментировать не будем. Это станет предметом дальнейших разбирательств», - заявил представитель Черноморского флота.

Вместе с тем, по версии Керченского центра регулирования движения судов на прохождение большого десантного корабля «Азов» были не надлежащим образом оформлены документы, что и послужило источником спорной ситуации.

После распада СССР Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. 9 июня 1995 года в Сочи Борис Ельцин и Леонид Кучма подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны три соглашения между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины. В соответствии с этими документами флот должен был находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года, а ежегодная плата за пребывание составляла 97,75 млн долларов.

Украина согласилась на размещение в Севастополе российских флотских объектов: 31 испытательного центра, Гвардейского аэродрома, а также пунктов ВЧ связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория.

На основании соглашений, России на правах 20 летней аренды перешли главная бухта Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров ЧФ и водолазным полигоном, Казачья бухта, где размещается бригада морской пехоты, Южная бухта. Россия получила также основной арсенал боеприпасов, ракетную базу ЧФ, а также десантный полигон, испытательный центр в Феодосии, два аэродрома всего более тысячи объектов в Крыму.

По условиям договора на Украине дислоцируется личный состав Черноморского флота - 25 тысяч человек, 24 батареи береговой артиллерии, 132 бронемашины, 22 боевых самолета.

Как уже сообщал Gudok.ru, в апреле 2010 года по итогам встречи президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича было подписано соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. В соответствии с документом срок пребывания российской базы на Чёрном море продлён на 25 лет, при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота ещё на 5 лет – то есть до 2047 года.

После ратификации соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что россия планирует привлекать украинскую сторону для сервисного обслуживания кораблей. Также будут совместно решаться социальные вопросы российских моряков и жителей Севастополя.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица