Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В кораблекрушении на Коморах утонули десятки людей

Транспорт | Вторник | 09.08.2011 | 19:23
Корабельные обломки мешают спасателям извлечь тела остальных жертв
Корабельные обломки мешают спасателям извлечь тела остальных жертв | Транспорт
riverfleet.ru
В Индийском океане в районе Коморских островов затонуло пассажирское судно. В результате кораблекрушения в Мозамбикском проливе погибли не менее 50 человек. Их тела обнаружили спасатели. 

Между тем, по словам гражданского прокурора Союза Коморских островов Соилиха Махмуда, количество погибших может возрасти: спасатели не могут добраться до обломков судна из-за непогоды. 
«Пятьдесят тел были обнаружены к настоящему времени, однако тела других погибших по-прежнему остаются погребенными под грудой обломков. Их можно будет извлечь только когда море будет спокойным», - заявил он.

Известно, что в результате кораблекрушения удалось выжить 61 пассажиру, всего на судне находилось более 100 человек. Число жертв потерпевшего крушения корабля у берегов Коморских островов достигло  50 человек. На месте происшествия продолжается спасательная операция. Извлечь остальные тела мешает груда обломков - спасатели ждут, когда море успокоится. «Мы не можем с уверенностью утверждать, что в затонувшем судне не остались люди, - заявил координатор Красного Креста Арфахад Салим.

Как сообщил глава центра спасательных операций и защиты населения Моиньи Дахо, трагедия произошла в ночь на 9 августа к югу от главного острова Коморского архипелага Гранд Комор. Корабль затонул, когда выполнял рейс из города Морони на остров Анжуан. 

По предварительным данным, судно пошло ко дну из-за отказа сразу двух моторов судна. Оба двигателя вышли из строя, когда оно натолкнулось на рифы в ночь на вторник. Спасательные работы осложняются тяжелыми метеорологическими условиями. Кроме того лодка могла затонуть из-за переполненности.

6 июля в результате пожара, возникшего на борту  судна,  перевозившего   нелегальных   мигрантов, погибли  197 человек.  Судно , на борту которого находились более 200  пассажиров , направлялось из  Судана  в Саудовскую Аравию. Пожар на борту  судна  возник через четыре часа после того, как оно вышло из порта. Йеменским спасателям прибывшим к месту трагедии удалось спасти лишь троих человек. 

Как уже сообщал «Гудок» теплоход, на котором плыли более 800 мигрантов из северной Африки, затонул в Средиземном море. Кораблекрушение произошло вечером 1 июня вблизи островов Керкенна принадлежащих Тунису. Пограничному кораблю ВМС Туниса удалось спасти более 550-ти человек, однако еще примерно 270 пассажиров не выжили.

Рыболовецкое судно, перевозившее нелегальных мигрантов, село на мель. На борту началась паника, пассажиры стали прыгать в спасательные лодки, тем самым накренив корабль, которое через несколько минут перевернулся. По словам офицеров береговой охраны Туниса, большинство пропавших людей утонули, пытаясь в спешке покинуть терпящее бедствие судно. 

 Беженцы  направлялись на итальянский остров Лампедуза, расположенный между Тунисом и Сицилией в Средиземном море. Оттуда они планировали через Италию попасть во Францию. Из объятых гражданской войной стран Северной Африки бегут десятки тысяч людей, а небольшие суда набирают как можно больше пассажиров на борт. В результате кораблекрушения кораблей с мигрантами происходят все чаще.

Там же у берегов итальянского острова Лампедуза в ночь на 7 мая затонуло судно с  ливийскими   беженцами. На его борту находились 528 вынужденных мигрантов из Ливии и других стран Северной Африки, включая женщин и детей. 

Причиной крушения стали скалы - судно ударилось о камни и разломилось на части. В результате кораблекрушения судна погибли как минимум 100-120 человек. Среди погибших 2 детей. Свидетелями кораблекрушения стали мигранты с проходящего мимо судна. Итальянская береговая охрана провела операцию по спасению пострадавших, которые оказались в воде, когда судно врезалось в скалы. 

В результате сотрудники береговой охраны и итальянской полиции спасли около 400 человек. По словам представителя полиции Фабрицио Пасанелли, мотор судна перестал работать, когда транспортное средство находилось в нескольких сотнях метров от порта Лампедузы приблизительно в 4 утра 7 мая. Сильный ветер отнес судно к скалам.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица