Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Корабли идут ко дну

Транспорт | Среда | 03.08.2011 | 13:04
Генпрокуратура выявила множество вопиющих нарушений на водном транспорте
Генпрокуратура выявила множество вопиющих нарушений на водном транспорте | Транспорт
www.kazan24.ru
Генпрокуратура в ходе проверки по всей стране выявила множество нарушений законодательства о безопасности на водном транспорте.

В частности, в ходе эксплуатации судов используется не сертифицированное спасательное оборудование, а перевозка детей осуществляется без необходимых спасательных жилетов. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, в связи с произошедшей 10 июля 2011 года катастрофой на теплоходе «Булгария» по поручению президента Дмитрия Медведева Генпрокуратура (транспортная прокуратура) провела масштабную проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. Установлено, что обстановка на внутренних водных путях остается сложной. По данным ведомства, более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет. «Транспортными прокурорами выявлены многочисленные вопиющие нарушения. Выяснилось, что в ходе эксплуатации судов используется несертифицированное спасательное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели», - заявил представитель ведомства.

По словам Гридневой, повсеместное распространение получили факты судоходства с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости и необходимых спасательных средств. Так, в Дальневосточном регионе было перевезено 94 ребенка из коррекционного детского дома при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов на судне.

Марина Гриднева также заявила, что в настоящее время в этой сфере отсутствует должный государственный контроль. По ее словам, в ходе проведенных проверок установлено, что Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. «Имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок. Только после вмешательства органов прокуратуры суда признаны непригодными к плаванию, а ранее выданные свидетельства аннулированы», - заявила Марина Гриднева.

В прокуратуре также отмечают, что работа территориальных органов Ространснадзора выстроена из рук вон плохо. «Генпрокуратура внесла в адрес руководителей речного регистра и Ространснадзора представления с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при исполнении полномочий в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта - представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования», - заявила Марина Гриднева.

Всего для устранения выявленных в ходе проверки нарушений транспортными прокурорами внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, в суды направлено около 500 исковых заявлений. Более 20 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В некоторых регионах дела уже возбуждены. К примеру, в Хабаровске по материалам прокурорской проверки по факту нарушения перевозки детей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В Генпрокуратуре также отметили, что о тяжелой ситуации, сложившейся на водном транспорте, проинформирован президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

Тем временем, правительственный законопроект, устанавливающий штрафы, в том числе за уклонение или нарушение правил обязательной регистрации морских судов, внесен в Государственную Думу. Как сообщили в аппарате нижней палаты парламента, документ, подготовленный Минтрансом, включает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чтобы восполнить пробел в определении ответственности лиц, нарушивших правила безопасности на морском транспорте, установленные Кодексом торгового мореплавания (КТМ). В КТМ прописано, что лицо, уклоняющееся от обязательной регистрации судна, зарегистрировавшее его в одном из реестров с нарушением установленного порядка или нарушившее обязанность информировать об изменении сведений, несет административную ответственность в соответствии с законодательством. В КоАП наказание за такое правонарушении отсутствует.

Кроме того, законопроектом устанавливается административный штраф за эти нарушения: на граждан в размере от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей, на должностные лица - 3-4 тысячи рублей, на юридические лица - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица