Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Транспортникам грозят эффектом неожиданности

Транспорт | Понедельник | 25.07.2011 | 17:36
Премьер одобрил внеплановые проверки транспортных компаний
Премьер одобрил внеплановые проверки транспортных компаний | Транспорт
premier.gov.ru
Премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение Минтранса о введении уведомительного характера для внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сфере транспорта.

Глава Минтранса Игорь Левитин 25 июля представил главе правительства предложения в связи с катастрофой теплохода «Булгария», в том числе те, которые позволят надзорным органам проверять транспортные компании. «Мы проанализировали ситуацию с законодательством и хотели попросить вас поддержать нас в следующих предложениях. Эти предложения в течение этих дней были согласованы с Ассоциацией перевозчиков на внутренних водных путях, с Союзом транспортников», – сообщил Игорь Левитин.

Министр пояснил, что сегодня надзорные органы имеют право проверять бизнес лишь раз в три года. Он отметил, что для транспортной сферы нужны особые условия. Надзорные органы должны иметь постоянный доступ ко всем портам или аэропортам, чтобы в любой момент проверить те или иные технические средства. Для этого нужно внести поправки в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и контроля, подчеркнул Игорь Левитин.

«Давайте уведомительный порядок введем», – согласился Владимир Путин. «И нужно будет, чтобы этот закон прошел у нас через Государственную думу в сентябре. Подготовьте и с коллегами согласуйте», – поручил главе Минтранса премьер.

Игорь Левитин также рассказал Владимиру Путину о том, что в Госдуме второго чтения дожидается законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам. «По нашему мнению, это даст возможность компаниям страховать свои транспортные средства с тем, чтобы в случае гибели пассажира должна быть компенсация семьям погибших за счет перевозчика в размере 2 миллиона рублей», - сказал министр.

Сегодня эти расходы берет на себя государство. По словам главы Минтранса, когда новый закон будет принят, страховые компании также начнут контролировать техническое состояние застрахованных транспортных средств. «Это не помешает, но этого недостаточно», - прокомментировал инициативу Минтранса премьер-министр Владимир Путин.

Министерство транспорта также предлагает ввести государственный портовый контроль в речных портах. В морских портах такой контроль уже есть, и, по словам Игоря Левитина, он хорошо себя зарекомендовал. Теперь дело за речными портами, большинство из которых – частные.  По словам главы Минтранса, для этого не нужны дополнительные средства из федерального бюджета, лишь изменение в Кодекс внутреннего водного транспорта. «Мы сделаем перераспределение внутри отрасли. Считаем, что такие должны быть формы контроля в порту. Они будут проверять судно перед выходом в плавание - соблюдение норм и правил в области безопасности судоходства», - подчеркнул он.

Сегодня владельцы портов не несут ответственность за технический контроль судов. Они занимаются лишь обслуживанием и экипировкой судов, а также посадкой пассажиров. «Технический контроль сегодня у нас. Но он недостаточен, чтобы обеспечить сплошной контроль всех пассажирских судов. Мы говорим только о пассажирских судах», - уточнил он.

Еще одно предложение Минтранса – передача регионам причальных стенок, которые сегодня находятся в управлении Росимущества. «На наш взгляд, через право аренды также можно усилить и безопасность судоходства, и состояние самих причальных стенок», - полагает Игорь Левитин. На вопрос Владимира Путина о том, что каков будет эффект от передачи этого имущества на региональный уровень, министр ответил, что это позволит обеспечить дополнительный контроль. «Он недостаточный. Сегодня это делают территориальные органы Росимущества. Это имущество передается до 49 лет в аренду и соответствующего контроля за его состоянием нет», - сказал он. 

Игорь Левитин добавил, что Минтранс в течение августа согласует все свои предложения с федеральными органами исполнительной власти. «Мы бы просили, чтобы в сентябре-октябре Дума их приняла», - сказал министр. «Согласен», - заметил на это Владимир Путин.

Ольга Веретенникова

Cегодня в СМИ

Первые лица