Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Лимузин с мигалкой впервые «нарушил ПДД»

Транспорт | Четверг | 16.06.2011 | 15:17
Гагаринский суд Москвы 16 июня, рассмотрев ДТП с участием спецмашины, впервые
признал вину водителя ведомственного авто
Гагаринский суд Москвы 16 июня, рассмотрев ДТП с участием спецмашины, впервые 
признал вину водителя ведомственного авто | Транспорт
Фотоархив
Водитель спецавтомобиля Минобороны Александр Соколов лишен водительских прав за  ДТП на Киевском шоссе. Он не только нарушил правила, но и скрылся с места происшествия.

Как следует из материалов дела, 20 мая 2011 года москвич Михаил Цветков на автомобиле Hyundai по дороге во Внуково не пропустил BMW с включенным проблесковым маячком и спецсигналом, требовавший уступить ему дорогу. В ответ водитель спецмашины, на приличной скорости, протаранил левый бок Hyundai, после чего скрылся с места ДТП. 

Судья пришел к выводу, что незначительность повреждений не является поводом к освобождению от административной ответственности.

На первом заседании по делу водитель Минобороны заявил, что возможно, действительно попал в ДТП, однако не специально скрылся с места аварии. Соколов утверждал, что он не слышал звука столкновения и не ощутил удара. При этом он просил не лишать его водительских прав, так как вождение - это его профессия, и в противном случае он лишится средства заработка.

Соколов заявил суду, что 20 мая он приехал на стоянку ФГУП «Маштехцентр» от Минобороны и обнаружил на двери своего автомобиля небольшие царапины. Через несколько дней из СМИ он узнал, что якобы протаранил на Киевском шоссе автомобиль Hyundai и скрылся. «Я действительно в тот день проезжал по этой дороге, однако самого столкновения я не помню. На дороге было много выбоин, поэтому я мог не заметить толчок. Возможно, я действительно попал в ДТП, так как на моей машине была царапина. Однако я думал скрываться с места аварии», - заявил обвиняемый.

Адвокат Соколова также попросил суд не лишать его клиента водительских прав, так как работа водителем в Минобороны - это его единственный доход, а на иждивении Соколова находится малолетний ребенок. «За всю службу водителем в министерстве это - единственный случай аварии моего клиента», - сказал адвокат.

После того, как судья вынес свое решение, признанный виновным водитель, а также его адвокат отказались комментировать приговор и не стали сообщать, будут ли обжаловать данное постановление. 

Со своей стороны координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов приветствовал решение судьи. «Это первый случай, когда закон начал действовать не только в отношении простых людей, но и в отношении привилегированных водителей», - подчеркнул он. В остальных случаях, по статистке движения, виновными в ДТП автоматически признавались обычные водители. По имеющимся у Петра Шкуматова данным страховых компаний, в 95 случаях из 100 виновниками ДТП с участием VIP-автомобилей признаются обычные граждане.

Водитель Hyundai, пострадавший в данном ДТП, Михаил Цветков отметил, что на суде «восторжествовала справедливость», добавив, что оценивает ущерб, причиненный ему автомобилем Минобороны, в 25 тысяч рублей. Он также сообщил, что, когда начался суд, его отцу, военнослужащему в отставке, звонили из Министерства обороны и спрашивали об обстоятельствах судебного процесса. «При этом никакого давления на него не оказывали, хотя он сейчас стоит в очереди на получение квартиры», - добавил Цветков. 

Комментируя обстоятельства аварии на Киевском шоссе, Михаил Цветков напомнил, что в этот момент вез знакомых в аэропорт «Внуково». Отъехав метров 500 от МКАД, они попали в затор, вызванный дорожными работами. Он увидел сзади машину с включенным проблесковым маячком и сиреной. «В таких случаях я уступаю дорогу только транспорту оперативных и спасательных служб, однако в этот раз дорожная ситуация все равно не позволяла пропустить машину», – сказал Цветков. Hyundai не пропустил BMW, так как было плотное движение, а в салоне машины находилось двое детей и две женщины, и водитель побоялся маневрировать. 

По предположению Петра Шкуматова, шофер BMW со спецсигналами  обозлился и, разогнавшись, протаранил «помеху». После столкновения Цветков остановился, съехав на обочину, а BMW скрылся с места ДТП. Никто из пассажиров Hyundai не пострадал, повреждена была только машина. Как уточнил Шкуматов, на место аварии приехали представители ГИБДД, которые оформили все документы. Правозащитник убежден, что водитель автомобиля Минобороны преднамеренно таранил машину простого человека и при этом рассчитывал, что ему удастся уйти от ответственности.

31 мая Михаил Цветков позвонил в третий спецбатальон ГИБДД, сотрудники которого занимались розыском автомобиля – участника инцидента на Киевском шоссе. Полицейские сообщили ему, что машина найдена, а материалы об оставлении места ДТП в отношении водителя направлены в суд.

Как уже сообщал «Гудок», не так давно водитель Сергея Шойгу  был уволен  после угроз «выстрелить в голову» другому участнику движения за отказ пропустить его машину. Служебный автомобиль министра МЧС, с включенными сиреной и проблесковым маячком, застрял в обычной для московских дорог пробке. После отказа водителя пропустить Mercedes главы МЧС водитель министра произнес в громкоговоритель фразу: «Ну что, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок?». Ролик с хамской репликой шофера Шойгу мгновенно облетел Интернет, вызвав бурю народного гнева

Сначала в МЧС хотели ограничиться выговором и лишить мужчину премий, однако глава ведомства лично распорядился отстранить шофера от работы.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица