Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Таможня в белых халатах

Транспорт | Среда | 15.06.2011 | 20:27
Сотрудникам ФТС придётся освоить навыки ветеринаров
Сотрудникам ФТС придётся освоить навыки ветеринаров | Транспорт
www.gudok.ru
Время прохождения грузов через приграничные пункты пропуска должно в ближайшие месяцы сократиться на 20–30%. 

Это связано с передачей функций транспортного, ветеринарного, санитарно-карантинного и фитосанитарного контроля на границе от соответствующих ведомств Федеральной таможенной службе (ФТС). Нововведение вступает в силу с 29 июня 2011 года. Как сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов, функции транспортного контроля переходят к ведомству полностью, а всех остальных видов контроля – частично, в виде проверки документов. По словам представителя ФТС, это позволит перевозчикам избежать общения на пункте пропуска с массой представителей контролирующих органов.

Дмитрий Некрасов объяснил, что грузы, имеющие достоверные документы, не вызывающие претензий со стороны таможенных органов, будут проходить пункт пропуска, минуя иные службы. Если же возникнут вопросы или подозрения, то груз будет задержан для дополнительных проверок службами транспортного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. 

Как рассказал замначальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Андрей Рязанов, Россельхознадзор оставил за собой право контролировать товары, ввоз которых сопровождается высоким риском. «К ним относятся животные, которые все будут осматриваться на таможенной границе, и здесь ни у кого никаких иллюзий быть не должно, а также отдельные виды мясной продукции, которая поступает из некоторых стран», – сказал он. 

Дмитрий Некрасов, отвечая на вопрос «Гудка»,  отметил, что нормативные сроки досмотра поездов на пунктах пропуска в целом выдерживаются, а задержки связаны с нарушениями в документах на грузы. «Если есть неправомерные задержки поездов,  мы готовы разбираться, вплоть до наказания наших сотрудников», – сообщил он. 

Руководитель филиала транспортной группы «ДелЭкспресс» Дмитрий Ермоленко считает, что сокращение контрольных служб на границе в перспективе облегчит деятельность перевозчиков. Однако, по его мнению, пока новая процедура не будет отработана, возможны некоторые задержки в прохождении границы.
Денис Виксне

Cегодня в СМИ

Первые лица