Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Шхуна залегла на дно

Транспорт | Пятница | 03.06.2011 | 06:38
В акватории Охотского моря каждые 4 часа идет оповещение об угрозе, которую
представляет перевернувшаяся шхуна «Фенист»
В акватории Охотского моря каждые 4 часа идет оповещение об угрозе, которую 
представляет перевернувшаяся шхуна «Фенист» | Транспорт
sfgate.com

Кораблекрушение судна под флагом Камбоджи произошло в минувшую среду, 1 июня, во время его задержания пограничниками.


Документов, разрешающих промысел, на ней не оказалось. Зато было обнаружено порядка четырех тонн краба синего и около шести тонн краба-стригуна опилио.


По их данным, внезапно во время осмотра «Фениста» шхуна накренилась и начала тонуть. Как выяснилось позже, капитан корабля отдал команду открыть кингстоны чтобы скрыть факт браконьерства. Экипаж шхуны, состоящий из четырнадцати граждан России, перешел на «штатные спасательные средства», из которых был эвакуирован на пограничный сторожевой корабль «Аргал».


По другим сведениям, утром 1 июня сработал аварийный радиобуй шхуны РШ «Фенист» под флагом Камбоджи. Шхуна в этот момент находилась в 60 милях восточнее мыса Терпения (центральная часть восточного побережья Сахалина). Рядом в этом районе находился погранично-сторожевой корабль Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ. Он подошел и поднял на свой борт находящихся уже в воде моряков с камбоджийской шхуны. «Фенист» в этот момент уже перевернулась и килем вверх в полузатонувшем состоянии дрейфовала в данном районе, однако вскоре она уже затонула.


Сколько на ее борту находится топлива - неизвестно.


Ранее завершилось спасение рыболовной шхуны «Санри» под флагом Камбоджи, севшей на мель на западном побережье Сахалина 26 мая. Результатом инцидента стал погнутый винт судна, никто из 13 членов его экипажа - девяти граждан России и четырех граждан Малайзии - не пострадал. В настоящее время шхуна поставлена к причалу рыбного порта города Невельска и ждет своей дальнейшей судьбы. Экипаж «Санри» остается на борту своего судна.


В спасении шхуны участвовали водолазы Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления и три других судна. Водолазы определили, что пробоин на «Санри» нет; шхуну, сидевшую на мели в 50-70 метрах от берега в районе села Ильинское Томаринского района, можно было без опаски выводить на чистую воду. Буксировку в Невельск выполнило рыболовное судно «Селер».


Как ранее уже сообщал «Гудок», в середине мая пожарные несколько часов боролись с возгоранием на рыболовецком траулере «Баженов» в Приморье.


Сообщение о пожаре поступило в 10.54 местного времени (3.54 мск). «Судно, на котором возник пожар, пришвартовано на 44-м причале, в районе мыса Чуркин. По предварительным данным, горят нежилые каюты на площади 30 квадратных метров», - сказала представитель ГУ МЧС России по Приморскому краю. Угрозы распространения огня на рядом стоящие суда нет, уточнила она.


На 05.00 мск пожар еще продолжался, в 05.43 мск уже был локализован. На месте происшествия работали пожарные, были привлечены шесть пожарных автоцистерн и шесть пожарных автомобилей. С горящего судна было эвакуировано 30 человек экипажа.


15 февраля под Нижним Новгородом на судне произошел крупный пожар.


Пожар произошел утром на сухогрузе «Невский 18», стоящем на зимней стоянке на Волге под Нижним Новгородом. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал. Об этом сообщил официальный представитель МЧС по Нижегородской области.


По данным ведомства, в 08.15 мск поступило сообщение о пожаре. Горела обшивка внутренних помещений сухогруза, принадлежащего ООО «Нижегродтранс» и находящегося на зимней стоянке в затоне Сибирский. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров. В настоящее время пожар ликвидирован на первой палубе, работы ведутся на второй палубе, угрозы машинному отделению нет.


По данным, которые приводят информационные агентства, на сухогрузе находились 14 тонн дизельного топлива. Известно также, что тушение осложнялось сильной задымленностью. Жертв и пострадавших при пожаре не было, в тушении были задействованы 122 человека и 31 единица техники.


Как ранее сообщал «Гудок», в Каспийском море после столкновения с буровой установкой загорелся российский сейнер MRS Kayakend.
ЧП произошло неподалеку от острова Чилов в азербайджанских территориальных водах. Сигнал «SOS» с российского судна, находящегося в реестре Махачкалинского морского порта, поступил в Центр управления по кризисным ситуациям МЧС. В машинном отделении рыболовецкого траулера «MRS Kayakend», принадлежащего дагестанской компании «Гранд» возник пожар. Судно начало тонуть после столкновения с конструкциями буровой платформы. Пожар на российском рыболовном судне был потушен экипажем «Вихрь-9». Позже потерпевший бедствие сейнер отбуксирован на рейд острова Чилов.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица