Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Приставы будут отнимать права

Транспорт | Среда | 01.06.2011 | 16:54
Отбирать за долги водительские удостоверения не будут у водителей маршруток
и автобусов
Отбирать за долги водительские удостоверения не будут у водителей маршруток 
и автобусов | Транспорт
segodnya.ua
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подготовила законопроект, который позволяет лишать водительских удостоверений должников. Ведомство рассчитывает, что данный документ будет принят в 2012-2013 году.

Как сообщают информационные агентства, законопроект уже прошел «ряд экспертиз».  Совсем скоро приставы намерены направить документ на рассмотрение Государственной думы. При этом официальный представитель ФССП отметил, что лишать прав за долги не будут тех, кому водительские удостоверения нужны в профессиональных целях (водителей автобусов и маршруток), а также граждан, «которые обслуживают и обеспечивают инвалидов». 

Стоит отметить, что  Федеральная служба судебных приставов России выступила с предложением изымать водительские удостоверения у должников еще в июле прошлого года. Приставы также предлагали арестовывать автомобили неплательщиков. 

Ранее служба судебных приставов официально подтвердила, что использует социальные сети в Интернете для поиска должников. Как заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков фотографии в различных социальных сетях помогают взыскивать деньги с должников. 

 «Это совершенно нормальная ситуация, когда мы работаем в интернет-пространстве. Очень часто это и в интересах самих должников», - пояснил Артур Парфенчиков. 

В качестве наиболее яркого примера он привел ситуацию с жительницей Сибирского федерального округа России. «На ее страницу в социальной сети вышел пристав и довел информацию об имеющейся задолженности. Сама должница проживала в Москве, но уже через два часа пришел ее сын и оплатил долг. Это абсолютно нормальная ситуация, которая устраивает и пристава, и должника», - пояснил глава ФССП. 

 По его словам, сотрудники ведомства обращают пристальное внимание и на изображенное на фотографиях имущество должников, в частности, на автомобили. «Когда мы видим должника на шикарной машиной, возникает вопрос - что это за машина, чья она? Были такие ситуации, когда по фотографии, находили и транспортные средства. Иногда бывает, что на фотографии виден и номер автомобиля», - пояснил г-н Парфенчиков.
Судебным приставам регулярно в вину ставят то, что они используют запрещенные методы работы. «Приставы не только выкладывают списки, но и развешивают по городу фотографии неплательщиков, – заявил» Гудку» адвокат Петр Домбровицкий. – Но ФССП должна работать с должниками в рамках закона. Если они отказываются платить добровольно, у госорганов есть множество полномочий». 

 Впрочем, использование социальных сетей судебными приставами уже успело не столь давно обернуться серьезным скандалом. В Удмуртии судебные приставы использовали фотографию 26-летней москвички Яны Куликовой. Фото девушки было размещено  в социальных сетях «ВКонтакте.ру» и «Одноклассники.ру». Куликову приставы использовали в качестве приманки для поимки злостных должников. 

 О нововведении управления судебных приставов по Республике Удмуртия стало известно после сюжета, показанного осенью прошлого года на одном из федеральных каналов телевидения. В нем сотрудники управления с гордостью рассказывали о том, как должники покупаются на вымышленный персонаж и попадают в руки судебных приставов. 

 Этот сюжет увидела и сама Яна Куликова, не подозревавшая до того момента, что активно помогает работать судебным приставам. В итоге дело окончилось громким судебным разбирательством. 

 В последнее время судебные приставы изобретают все более оригинальные способы для оимки злостных должников. К примеру, несколько лет назад они скооперировались с сотрудниками ГИБДД и вышли на дорогу. Система была простой. На постах ДПС по системе видеонаблюдения, которая специально запрограммирована на номера машин, хозяева которых попали в черный список, отслеживался поток машин. Если радар считывал номер такого автомобиля, машину тормозил инспектор. Водителю выписывали квитанцию, а к ней прилагали извещение на прием к инспектору, чтобы проконтролировать факт оплаты. В том случае если водитель оказывался должником, на которого судом оформлен исполнительный лист, то ему приходилось иметь дело уже с судебными приставами. В дальнейшем в зависимости от суммы долга они могли тут же арестовать имущество, в том числе и автомобиль. 

 Еще одним ноу-хау приставов стало получение данных в крупных интернет-магазинах, антикварных салонах и супермаркетах, а также информации о тех гражданах, которые  осуществляют оплату товара по безналичному расчету, а также о должниках, приобретающих товары в кредит.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица