Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД не выдает права водителям

Транспорт | Среда | 01.06.2011 | 12:44
Выдача водительских удостоверений нового образца прекращена, а старые бланки
уже не печатают
Выдача водительских удостоверений нового образца прекращена, а старые бланки 
уже не печатают | Транспорт
gazeta.ru
В подразделениях департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД нет бланков водительских прав нового образца. В настоящее время автомобилисты могут получить права старого образца, но их производство уже прекращено.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил «Гудку», что российские водители вообще рискуют остаться без прав из-за неразберихи в МВД. 

«В нашей стране как всегда: сначала закон издадут, а потом думают, как его применять. Сейчас выдают права старого образца, но печать этих уже остановлена, так как приказ МВД вступил в силу. Это значит, что и старые бланки могут закончиться. В этом случае ГИБДД будет выдавать «временное разрешение» на вождение, - пояснил он «Гудку». - Недавно такие случаи уже произошли в ряде регионов. Водителям выдали такой документ, и предупредили, что как только закончится его срок действия, сдавать на права придется снова». 

Также эксперт считает, что подобная ситуация может обернуться многочисленными авариями пассажирского транспорта. «Новых бланков еще нет, однако дифференциация экзаменов уже введена. То есть человек может сдать экзамен подкатегории «D1» (на марштрутке), однако получить по старому образцу категорию «D», дающую ему право управлять любым автобусом. Водитель может этим воспользоваться и без навыков сесть за руль большого автобуса». 

С 31 мая вступил в силу приказ МВД о выдаче международных водительских удостоверений. Эти права нужны только для выезда российских автомобилистов за границу и только в те страны, которые не подписывали международную конвенцию. А таких стран - немало. Даже если вы транзитом проезжаете через их территорию, международное водительское удостоверение вам потребуется. 

Международное водительское удостоверение представляет собой книжечку, которая, по сути, является переводом национального водительского удостоверения на несколько языков. В новом документе также обозначены категории и подкатегории транспортных средств с пиктограммами. 

По словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это права, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое - пластиковую карточку. С 1 марта 2011 года выдают новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом.

Последнее учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки. Поэтому выезжая за рубеж в страны, подписавшие этот международный документ, у водителей не возникнет проблем. Однако документы, выданные до 1 марта 2011 года, уже не соответствуют требованиям этой конвенции. Поэтому желающим путешествовать за рулем за границей, просто необходимо получить международные права.

«При использовании за границей российских водительских удостоверений, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей», - предупредил Владимир Кузин.

Как сообщает ДОБДД, достаточно прийти в экзаменационное подразделение, где такие права выдают, подать заявление, представить паспорт, фотографию размером 35 на 45 мм на матовой бумаге и медицинскую справку, а также заплатить госпошлину в размере 1000 рублей. Желательно также предъявить загранпаспорт. Из него паспортисты перепишут правильную транскрипцию латиницей фамилии, имени, отчества владельца прав.

ГИБДД рекомендует заранее получить международное водительское удостоверение и уточнить в представительстве государства, куда гражданин собирается выехать, какие документы необходимы для управления автомобилем на его территории.

В тоже время ранее ведомство информировало водителей, что: выдача прав международного образца, стартовавшая 1 марта, не предусматривает массовой замены водительских удостоверений, и просило водителей не создавать ажиотаж в отделениях ГИБДД.  «Конечно, при желании любой водитель может поменять права, – сообщил заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов. – Никаких запретов и ограничений здесь нет, если кому-то хочется стать владельцем новых прав, не дожидаясь окончания срока действия старых, то пожалуйста». 

В ближайшем будущем водителей ожидает еще несколько новаций. В дальнейшем в водительских удостоверениях появятся подкатегории. Как известно, до сих пор в нашей стране были только категории A, B, C,D и E. Но в скором времени, к категории «А» добавят «А1» (для управления легкими мотоциклами с мотором объемом не более 125 кубических см и мощностью 15 лошадиных сил). К «B» - «В1» (для вождения трициклами и квадрициклами). К «С» - «С1» (для грузовиков с максимальной массой не более 7,5 тонн). К «D» - «D1» (для автобусов с 16 посадочными местами). 

Выдаваться права подкатегории «А1» будут с 16 лет, категорий «А», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» - с 18 лет, а категории «D» и подкатегории «D1» - с 21 года. 

Кроме того, у автолюбителей, скорее всего, в недалеком будущем появится возможность сдавать на права в машине с автоматической коробкой передач. Однако тогда ездить с такими документами можно будет только на машинах с «автоматом». 
Наталья Назарова, Накипов Ринат

Cегодня в СМИ

Первые лица