Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Права на мир

Транспорт | Вторник | 31.05.2011 | 06:35
В России введены международные водительские удостоверения нового образца
В России введены международные водительские удостоверения нового образца | Транспорт
car72.ru

В России вводятся международные водительские удостоверения нового образца, соответствующие всем мировым стандартам.


Как сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин, соответствующий приказ МВД РФ вступает в силу во вторник, 31 мая.


В новом документе обозначены категории и подкатегории транспортных средств с пиктограммами. Учитывая то, что подкатегории в России пока не утверждены законодательно, отметки будут ставиться только в графе «категория».


Владимир Кузин напомнил, что в настоящее время действуют несколько видов национальных водительских удостоверений. Это водительские удостоверения, выдававшиеся до 1 марта 2011 года, одно из которых представляет собой заламинированный бумажный бланк, а другое пластиковую карточку, а также новое водительское удостоверение в виде пластиковой карточки розово-голубого цвета со штрих-кодом, которое выдается с 1 марта 2011 года.


«Поскольку российское водительское удостоверение, выдаваемое с 1 марта 2011 года, учитывает все внесенные в Конвенцию о дорожном движении 1968 года поправки, у граждан не должно возникать проблем при его использовании в странах-участницах Конвенции, - пояснил генерал. - При использовании за границей российских водительских удостоверений, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей».


ГИБДД рекомендует в подобных случаях предварительно получить международное водительское удостоверение и уточнить в представительстве государства, куда гражданин собирается выехать, какие документы необходимы для управления автомобилем на его территории. При этом Владимир Кузин подчеркнул, что ранее выданные международные водительские удостоверения будут действовать до окончания указанного в них срока, так что их замена не потребуется.


Международное водительское удостоверение представляет собой книжечку, которая, по сути, является переводом национального водительского удостоверения на несколько языков. Получить его довольно просто: нужно прийти в соответствующее подразделение ГИБДД, написать заявление, представить паспорт, российское водительское удостоверение, медицинскую справку, фотографию размером 35 на 45 миллиметров на матовой бумаге и, желательно, загранпаспорт. Госпошлина за выдачу документа нового образца – 1000 рублей.


Ранее «Гудок» сообщал, что Государственная автоинспекция МВД России сообщала: выдача прав международного образца, стартовавшая 1 марта, не предусматривает массовой замены водительских удостоверений, и просила водителей не создавать ажиотаж в отделениях ГИБДД. «Конечно, при желании любой водитель может поменять права, – сообщил заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов. – Никаких запретов и ограничений здесь нет, если кому-то хочется стать владельцем новых прав, не дожидаясь окончания срока действия старых, то пожалуйста».


«Но хотел бы обратиться к гражданам с просьбой не создавать дополнительный ажиотаж в экзаменационных подразделениях ГИБДД и не спешить сразу после 1 марта менять водительское удостоверение, которое еще действительно», – сказал представитель Госавтоинспекции. Он также особо подчеркнул, что массовой замены водительских удостоверений в связи с началом выдачи прав нового образца не будет. «Обменивать документ следует только по истечении срока его действия либо по причине утраты, – разъяснил полковник Александр Борисов. – Никаких отличий – с новым водительским удостоверением ездит водитель или со старым – нет, так что штурмовать подразделения ГИБДД с требованием немедленно обменять права не стоит».


Он также сообщил, что новые права уже несколько месяцев выдаются в ряде подразделений ГИБДД в Рязанской, Орловской, Калужской областях, а также в Москве. На сегодняшний день уже оформлено около 10 тысяч таких документов. При этом никаких нареканий от граждан пока не поступало.


Как уже сообщал «Гудок», с 1 марта 2011 года в России началась выдача водительских прав международного образца. При этом старые права останутся в силе до истечения срока действия, однако их можно будет поменять на новые досрочно.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица