Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Мигалку» оставят президенту и премьеру

Транспорт | Четверг | 26.05.2011 | 14:10
Депутаты предлагают убрать спецсигналы с российских дорог
Депутаты предлагают убрать спецсигналы с российских дорог | Транспорт
ixbt.com
Депутаты внесли в Госдуму РФ поправки в закон «О безопасности дорожного движения», предусматривающие сокращение количества автомашин с проблесковыми маячками. Парламентарии предлагают оставить привилегии на дороге только президенту России, премьер-министру и оперативным службам.

«Специальными световыми и звуковыми сигналами могут оборудоваться исключительно служебные транспортные средства, перевозящие президента РФ, председателя правительства, автотранспорт органов полиции, служб неотложной медицинской помощи, противопожарных и иных оперативных и специальных служб при наличии нанесенных на наружные поверхности (машин) специальных цветографических схем, надписей и обозначений», - говорится в законопроекте. Отмечается также, что для других должностных лиц установка специальных световых и звуковых сигналов на машины не допускается.

Что касается перечня оперативных и специальных служб, автомашины которых могут быть оборудованы спецсигналами, то он должен определяться правительством РФ.
В настоящее время  право на использование автотранспорта со спецсигналами наряду с первыми лицами государства и оперативными службами имеют Министерство обороны, ФСО, губернаторы, депутаты и сенаторы.

«Международная практика использования подобных средств свидетельствует о том, что Россия существенно превосходит развитые и развивающиеся страны по количеству автомобилей, водители которых имеют право отступать от выполнения отдельных положений правил дорожного движения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Ранее интернет-сообщество «Синие ведерки» опубликовало фотографии нарушения Правил дорожного движения автомобилем, закрепленным за главой информационного агентства ИТАР-ТАСС.

Как сообщает один из участников общественного движения, на днях Mercedes-Benz Виталия Игнатенко с госномером А993МР97 и спецсигналами был замечен в пешеходной зоне Старого Арбата возле ресторана. Из автомобиля вышел сам медиамагнат с букетом цветов и картиной, а также его супруга. Вместе они направились в ресторан.
Блогеры задаются вопросом, по какому праву  Игнатенко пользуется автомобилем с номерами серии АМР и мигалками, ведь, хотя он возглавляет Федеральное государственное унитарное предприятие, но по закону «О госслужбе» не является чиновником.

Как сообщается, «синие ведерки» будут добиваться, чтобы генерального директора информационного агентства лишили этой привилегии.

На автомобилях с мигалками ездит еще целый ряд представителей медиабизнеса, не являющихся государственными служащими. В частности, это генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и председатель ВГТРК Олег Добродеев.

Как сообщал «Гудок», автомобили, оснащенные проблесковыми маячками за последний год причинили неудобства каждому пятому россиянину. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 138 населенных пунктах РФ. При этом в Москве и Санкт-Петербурге недовольных «мигалками» вдвое больше - 44 процента.

По данным социологов, около 21 процента опрошенных выступили за изъятие «мигалок» у президента и его администрации, столько же - за лишение спецсигналов премьер-министра и его аппарата. Около 53 процентов респондентов не видят необходимости в «мигалках» на автомобилях депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, 43 процента предлагают оставить без спецсигналов машины представителей судебной власти, 42 процента - правительства и законодательные собрания субъектов федерации, а каждый третий заявил о необходимости изъятия «мигалок» у сотрудников Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Кроме того, еще 17 процентов респондентов выступили за лишение «мигалок» автомобилей экстренных служб, а 8 процентов - за полный отказ от спецсигналов. При этом лишь шесть процентов россиян заявили о допустимости использования «мигалок» всеми государственными структурами.
Как ранее сообщал «Гудок», 900 госслужащих разъезжают по Москве на автомобилях со спецсигналом, но их количество будет сокращаться.

«Вот есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей — не фамилий, потому что люди приходят и уходят,— на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало — наверное, для Москвы, может быть, и много. И в любом случае будет постепенное сокращение», - заявил Управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью газете «Коммерсантъ».

При этом он считает, что мигалки на дорогах – это не насущная проблема страны и даже не проблема Москвы. «Если мы сейчас с вами сядем на машину и поедем в район Бирюлево или Жулебино и спросим у людей, волнует ли их эта проблема, я думаю, мы услышим очевидный ответ: идите вы, ребята, у меня другие проблемы. Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Вот и все». Чиновник признался, что с большим удовольствием отказался от мигалки, но «без этого сегодня не прожить».
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица