Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Сургут затопит мазутом

Транспорт | Четверг | 26.05.2011 | 11:46
Огромное пятно нефтепродуктов движется в сторону города со скоростью 3
километра в час
Огромное пятно нефтепродуктов движется в сторону города со скоростью 3 
километра в час | Транспорт
fotki.yandex.ru
Источник загрязнения - судно «Костромич», приписанный к порту Колпашево Томской области, с баржей, перевозившей мазут. По уточненным данным, на барже было 4 емкости объемом по 75 кубометров.

Судно и баржа затонули вечером 24 мая в 7 километрах от города Мегиона в Хаты-Мансийском автономном округе на 1658-м километре Оби. Баржа «КП-200-129» следовала по маршруту Верхнемысовая - Александрово вверх по течению реки. Судно принадлежит индивидуальному предпринимателю.

Команда не пострадала, все находящиеся на судне эвакуировались самостоятельно. Экипаж из трех человек самостоятельно эвакуировалась на плывший следом теплоход. Сейчас баржа лежит на глубине 7-8 метров в 480 километрах северо-восточнее Ханты-Мансийска. Перед окончательным затоплением судно отбуксировали, и теперь движению судов по реке оно не мешает. Затопленные суда ограждены плавучими знаками опасности, сообщили в Уральском региональном центре МЧС.

Спустя 2,5 часа после затопления началась утечка мазута. Воздушная разведка акватории реки проведена силами МЧС от Мегиона в сторону Сургута. Пятно от разлившегося топлива из затонувшего в Югре судна движется по Оби в сторону Сургута со скоростью 3 км/час. Сейчас оно находится в районе села Покур Нижневартовского района. Площадь загрязнения составила 700 на 23 метра.

Как считают специалисты, серьезной угрозы окружающей среде авария не несет. Угрозы попадания нефтепродуктов в питьевую воду нет из-за отсутствия водозаборов на реке Обь.

Как сообщил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Югре Денис Лякишев, утечки мазута из перевозимых баржей емкостей нет. «Все эти емкости герметичны. Вероятнее всего, вытекает в реку дизельное топливо из баков самого судна. А его немного, не более сотни литров. При этом глубина реки в этом месте небольшая, а погода благоприятствует, поэтому ликвидация разлива будет произведена в кратчайшие сроки».

Для работ по ликвидации последствий происшествия в районе поселка Локосово Сургутского района будут установлены боновые заграждения. К работам по ликвидации аварии спасатели намерены привлечь местных нефтяников.

Сейчас на месте происшествия работают 20 человек и 3 единицы техники от МЧС. Всего задействовано 82 человека и 24 единицы техники, из них 2 плавсредства. На место ЧП доставлено 1 500 килограммов абсорбента. Уже установлены насосы для откачки разлитой нефти с водной поверхности. Ущерб устанавливается.

По словам Дениса Лякишева, все необходимые меры для этого приняты. В течение дня на месте будет работать водолазная группа, которая обследует место происшествия и установит причины.

Как сообщили в правоохранительных органах ХМАО, причина аварии - резкий крен баржи на левый борт и ее переворот. Расследованием инцидента занимается Обь-Иртышское управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Также по данному факту Сургутским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ проводится проверка.

Как уже сообщал «Гудок», 7 мая 2011 года в Кандалакшском заливе Белого моря произошел разлив нефти в результате утечки в ООО «Беломорская нефтебаза». В ходе предварительного осмотра выяснилось, что акватория залива в районе с 1 по 4 причалы предприятия ООО «Беломорская нефтебаза» загрязнена нефтепродуктами. При детальном обследовании береговой линии и акватории Кандалакшского залива в районе нефтебазы было установлено, что площадь загрязнения порта составляла по состоянию на 7 мая 128 тыс. кв. м, общая площадь загрязнения акватории - 199 тыс. кв. м и береговой линии - 400 кв. м. Толщина масляной пленки - от 2 до 5 мм.

Нефтепродукты были вытеснены из-под грунта с территории нефтебазы в связи с паводковым периодом. То есть талые воды, просачиваясь сквозь грунт увлекли за собой остатки нефтепродуктов, остававшиеся в почве. Место поступления нефтепродуктов находилось в 1600 м от границ Кандалакшского заповедника (остров Олений). »Возникла непосредственная угроза Кандалакшскому государственному природному заповеднику, который находится всего в полутора километрах от места загрязнения. Между тем данный заповедник - один из немногих в России морских заповедников. В нем обитают северные морские утки гаги, чайки, кайры, морские зайцы, тюлени», - говорится в сообщении Росприроднадзора.

26 октября 2010 года у берегов Камчатки произошел разлив нефти из севшей на мель баржи
. Баржи, перевозившие в общей сложности 200 тонн керосина и дизельного топлива, следовали на буксире в портовый пункт Яры. При входе в устье реки Тигиль оборвались тросы, связывавшие баржи с буксировавшим их судном. Сильные волны и ветер выбросили их на мель.

Людей с барж эвакуировали. После этого был предпринят ряд попыток вывести наливные суда на глубокую воду, но все они оказались безуспешными. Планировалось также откачать с барж находящееся на них горючее, оценить их состояние и попытаться снять с мели. Но это не удалось.

В начале августа из-за загрязнения воды в реке Вятка нефтепродуктами было прекращение питьевое водоснабжение в Кирове. Также было запрещено купание в Вятке использование речной воды для питьевых и гигиенических целей.

Нефтяное пятно дрейфовало по поверхности реки от города Слободской Кировской области (около 50 километров выше по течению от Кирова). Пленка покрыла всю ширину реки на протяжении примерно 8 километров. Концентрация нефтепродуктов в Вятке на этом участке превысило предельно допустимую концентрацию почти в три раза.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица