Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пограничный досмотр проведут на вокзале

Транспорт | Среда | 25.05.2011 | 17:06
Пассажиров «Столичного экспресса» будут проверять не в дороге, а на Киевском
вокзале
Пассажиров «Столичного экспресса» будут проверять не в дороге, а на Киевском 
вокзале | Транспорт
fotki.yandex.ru
С 29  мая пассажиры экспрессов, курсирующих между Москвой и Киевом, смогут спокойно выспаться в пути: их больше не будут беспокоить ночным таможенным досмотром на границе. Его переводят в российскую столицу.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) сократит время в пути следования поездов N1/2 Москва-Киев на 53 минуты. Поезд №1 будет отправляться из Москвы в 22.17, прибывать в Киев в 05.59, из Киева — в 20.17, прибывать в Москву — в 05.43. Такое нововведение стало возможным благодаря совместной работе пограничной и таможенной служб России и Украины. В результате был изменен порядок проведения пограничного и таможенного контроля.

Как рассказали в Центральном таможенном управлении Федеральной таможенной службы России 29 мая пассажиры поезда № 1 «Столичный экспресс» сообщением «Москва – Киев» впервые пройдут таможенный и пограничный контроль непосредственно на Киевском вокзале. Досмотр начнется за час до отправления состава (в 22:17). С этой целью на Киевском вокзале начнет работу отдел таможенного оформления и таможенного контроля Железнодорожного таможенного поста Московской таможни.

Для сокращения срока прохождения пограничного и таможенного контроля пассажирам нужно будет заранее позаботиться о документах на право пересечения государственной границы (пассажирские таможенные декларации, разрешительные документы и т.п.). Заканчиваться госконтроль будет за пять минут до отправления поезда.

А с 30 мая таможенный контроль пассажиров поезда номер 2 (Киев – Москва) будет проводиться российскими таможенниками на пути от станции Лесной городок (в 06:19) и до станции Москва Киевская (до 06:43). Кроме того, что пассажиров «Столичного экспресса» не будут теперь беспокоить ночью во время пересечения российско-украинской границы, сократится и время в пути, подчеркнули в Центральном таможенном управлении.

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями президентов Российской Федерации и Украины по вопросам создания комфортных условий проезда пассажиров при пересечении государственной границы между Россией и Украиной ОАО «РЖД» совместно с «Укрзализныцей» с 29 мая 2011 года откорректировано расписание поезда №1/2 Москва-Киев. Новый график исключает промежуточные остановки в пути следования для смены локомотива и ночное проведение пограничного и таможенного контроля на государственной границе.

Сокращение длительности поездки произошло и благодаря вступлению в действие новых правил таможенного и пограничного контроля. В «Укрзализныце» подтвердили, что с украинской стороны новые правила действуют с начала нынешнего года, а россияне начнут проверять пассажиров по упрощенной процедуре с 29 мая.

Сейчас пассажиров, выезжающих из Киева, проверяют во время посадки в вагоны (поэтому нужно приходить на вокзал хотя бы за полчаса до отправки). А тех, кто прибывает из Москвы, — в вагонах на пути от станции «Дарница» до «Киева Пассажирского». Введение упрощенной процедуры проверки на других поездах, следующих из Украины в Россию и обратно, в планах есть, но когда они будут воплощены в жизнь, в пресс-службе «Укрзализныци» пока не уточняют.

Проверку в других поездах между странами делают на станциях недалеко от обеих границ. Остановки там длятся по 30 мин. Сначала вагоны обходит таможенник, спрашивает есть ли наркотики, оружие и наличные больше  $10 тыс. Потом пограничник проверяет паспорта. После пересечения границы российский пограничник ставит штампы на миграционной карте, где указана цель поездки.

К 2015 году Москву и Киев свяжет высокоскоростной поезде. Время в пути составит всего 4 часа. Как рассказал вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк, Россия и Украина работают над реализацией совместного проекта. Планируется, что скорость состава будет достигать 250 километров в час. Традиционные поезда сегодня идут из одной столицы в другую не меньше 10 часов.

Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович комментируя организацию скоростного движения между Москвой и Киевом предупредил, что для этого потребуется наладить взаимодействие по организации таможенного и пограничного контроля, позволяющее осуществлять все мероприятия по ходу движения поезда. Кроме того, принципиально обустроить инфраструктуру обеих магистралей качественными рельсами и не допускать в эксплуатацию вагонов, имеющих недостаточные параметры конструктивных свойств материалов. Он так же заявил, что «Российские железные дороги» к 2014 году планируют запустить на маршруте Москва-Киев поезда Talgo со временем в пути шесть часов.

Вместе с тем, вице-премьер и министр инфраструктуры Украины  Борис Колесников подтвердил, что уже пройден первый этап к внедрению высокоскоростного движения между столицами двух государств- со скоростью 160-180 километров в час. По его словам, дальше специалисты ведомства будут работать над тем, чтобы довести скорость движения до 200-250 километров в час. Для этого уже придется закупать более современные поезда и менять рельсы. По словам Колесникова, в перспективе планируется запустить совместный с Россией проект «Славутич-Сапсан» и достигнуть скорости движения поездов в 300-350 километров в час.

На данный момент в России только по двум маршрутам осуществляется высокоскоростное движение - Москва - Санкт-Петербург («Сапсан») и Санкт-Петербург - Хельсинки («Аллегро»)/
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица