Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водителя Шойгу не уволили?

Транспорт | Четверг | 19.05.2011 | 16:59
Блогеры выложили в Сеть разоблачительные снимки
Блогеры выложили в Сеть разоблачительные снимки | Транспорт
fotki.yandex.ru
После недавнего инцидента на Московской кольцевой автодороге, связанного с хамством на дороге водителя Сергея Шойгу, в МЧС поспешили заявить, что министерский шофер уволен. Однако  активисты движения «Синие ведерки» заявили о фарсе, доказательства выложив в социальную сеть.

На первый взгляд, история с инцидентом на МКАД, случившаяся 14 мая, завершилась. Начальника управления информации МЧС Ирина Андрианова заявила, что после проведенной служебной проверки шофер министра по чрезвычайным ситуациям был уволен. Однако история продолжается.

Напомним, причиной столь резонансного дела послужил инцидент, случившийся на МКАД. Служебный автомобиль министра МЧС, с включенными сиреной и проблесковым маячком, застрял в обычной для московских дорог пробке. После отказа простого водителя пропустить Mercedes главы МЧС, водитель министра произнес в громкоговоритель фразу: «Ну что, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок?». Ролик с хамской репликой шофера Шойгу мгновенно облетел Интернет, вызвав бурю народного гнева.

Однако буквально через пару дней после заявлений об увольнении активисты «Синих ведерок» застали за рулем автомобиля министра МЧС все того же шофера. По всей видимости, заявление об увольнении прозвучало для того, чтобы сбить волну возмущения общественности, предполагают блогеры.

Как сообщается, «Синие ведерки» распространили в глобальной  Сети фотографии служебного автомобиля Сергея Шойгу, сделанные уже после нашумевших событий. На снимках от 16 мая видно, что за рулем того же автомобиля, лишь с другими номерами, сидит тот же водитель, что и 9 мая. Тем самым, блоггеры утверждают, что увольнение шофера министра Сергея Шойгу стало лишь формальным.

Как уже писал «Гудок», лидер всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, вошедший в Общероссийский народный фронт, в июне на встрече координационного совета, который возглавляет премьер-министр России Владимир Путин, планирует представить документ по решению комплекса вопросов, связанных с хамским поведением водителей машин со спецсигналами.

«Любое включение спецсигналов должно либо фиксироваться на жестком носителе, либо передаваться на пульт дежурного ДПС, так как это форс-мажор и водитель должен отвечать за свои действия», - приводят слова Лысакова РИА «Новости». По его словам, движение автомобилистов уже давно выступает с предложением ввести контроль за использованием спецсигналов.

Как сообщал «Гудок», автомобили, оснащенные проблесковыми маячками за последний год причинили неудобства каждому пятому россиянину. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 138 населенных пунктах РФ. При этом в Москве и Санкт-Петербурге недовольных «мигалками» вдвое больше - 44 процента.

По данным социологов, около 21 процента опрошенных выступили за изъятие «мигалок» у президента и его администрации, столько же - за лишение спецсигналов премьер-министра и его аппарата. Около 53 процентов респондентов не видят необходимости в «мигалках» на автомобилях депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, 43 процента предлагают оставить без спецсигналов машины представителей судебной власти, 42 процента - правительства и законодательные собрания субъектов федерации, а каждый третий заявил о необходимости изъятия «мигалок» у сотрудников Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Кроме того, еще 17 процентов респондентов выступили за лишение «мигалок» автомобилей экстренных служб, а 8 процентов - за полный отказ от спецсигналов. При этом лишь шесть процентов россиян заявили о допустимости использования «мигалок» всеми государственными структурами.
Как ранее сообщал «Гудок», 900 госслужащих разъезжают по Москве на автомобилях со спецсигналом, но их количество будет сокращаться.

«Вот есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей — не фамилий, потому что люди приходят и уходят,— на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало — наверное, для Москвы, может быть, и много. И в любом случае будет постепенное сокращение», - заявил Управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью газете «Коммерсантъ».

При этом он считает, что мигалки на дорогах – это не насущная проблема страны и даже не проблема Москвы. «Если мы сейчас с вами сядем на машину и поедем в район Бирюлево или Жулебино и спросим у людей, волнует ли их эта проблема, я думаю, мы услышим очевидный ответ: идите вы, ребята, у меня другие проблемы. Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Вот и все».  Чиновник признался, что с большим удовольствием отказался от мигалки, но «без этого сегодня не прожить».
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица