Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Штрафы для безбилетников вырастут в 10 раз

Транспорт | Среда | 18.05.2011 | 04:20
Штрафы за безбилетный проезд в московском метро и наземном транспорте уже
в ближайшие дни вырастут до тысячи рублей
Штрафы за безбилетный проезд в московском метро и наземном транспорте уже 
в ближайшие дни вырастут до тысячи рублей | Транспорт
news.rambler.ru

Как сообщили в комиссии Мосгордумы по законодательству, уже 18 мая на заседании столичного парламента будут обсуждаться поправки в Кодекс об административных правонарушениях.


После этого документ поступит на подпись мэру и через 10 дней после официального опубликования вступит в силу.


Для работы с безбилетниками будет создана специальная служба контролеров-ревизоров численностью 300 человек.


Ранее появлялась информация, что около 30% пассажиров московского метро - это безбилетники. По мнению вице-мэра Москвы Николая Лямоа, людям необходимо приучаться к порядку, а властям – ужесточать административную ответственность за бесплатный проезд.


«У нас есть цифры, в частности по метро, что где-то порядка 30% безбилетников в том или ином смысле: кто использует неположенные льготные проездные билеты мамы, бабушки, студенческий. И прослеживается такая вещь, когда один и тот же билет используется в течение часа несколько раз по одной станции», - рассказал Лямов, добавив, что «зайцем» люди ездят и в наземном общественном транспорте.


По данным «Комсомольской правды», в 2008 году милиционеры задержали и оштрафовали 225 человек, в 2009-м - 708. При том, что в Москве ежедневно в метро ездит не менее 8 млн человек.


Лямов призвал пассажиров «приучаться к порядку и нести ответственность». Также, считает заместитель столичного градоначальника, необходимо добиться, чтобы безбилетник нес административную ответственность, «чтобы в следующий раз неповадно было».


С этой целью власти еще в марте пообещали увеличить штраф за проезд «зайцем» в 10 раз. В интервью РИА «Новости» Лямов заявил, что штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте Москвы может вырасти со 100 рублей до 1 тысячи рублей уже в этом году.


Также он пообещал «образовать структуру, которая будет осуществлять контроль за безбилетниками». В частности, планируется отказаться от турникетов на входе в троллейбусы и автобусы, так как это замедляет посадку пассажиров, мешает другим участникам дорожного движения. Для контроля над оплатой проезда будут введены контролеры. Им будет предоставлено право самим накладывать штрафы на нарушителей.


Ранее «Гудок» сообщал, что в МВД России разработаны и направлены в заинтересованные ведомства предложения, согласно которым законодательно будут введены досмотры пассажиров метрополитена, пишет «Российская газета» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.


«Проверяют не всех, а выборочно - кто наиболее заинтересовал дежурного полицейского. Человека, скажем, с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить отойти в сторонку - в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через «всевидящий» ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор», – рассказывает о возможных нововведениях газета, ссылаясь на начальника УВД московского метрополитена генерал-майора полиции Николая Иванова.


«В конце концов даже тщательная проверка багажа, личных вещей и документов займет считанные минуты. Если все в порядке - полицейские обязательно принесут извинения. И каждый нормальный человек все правильно поймет», – отмечает автор заметки в РГ, замечая, что введение такой системы досмотра не должно привести столпотворения на входах и турникетах метро из-за проверок.


Впрочем, об этой идее говорится давно.


Еще в феврале 2011 года новый начальник столичной подземки Иван Беседин сообщил, что на 46 станциях Московского метрополитена появятся досмотровые зоны. В этих зонах будут установлены рамки металлоискателей, а милиционеры будут проводить досмотр пассажиров.


Какие именно станции метро будут оборудованы досмотровыми зонами, пока не уточнялось. Иван Беседин пояснил, что проверять всех заходящих в метро пассажиров не планируется - металлоискатели не предназначены для больших потоков людей. В комнаты досмотра будут проводить только пассажиров, вызвавших подозрение у сотрудников правоохранительных органов.


Усиление мер безопасности в московском метро связано с терактами в подземке, совершенными в марте 2010 года, когда две смертницы взорвали себя на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». На станции метро «Охотный ряд» металлодетектор и транспортер для проверки багажа появились в декабре 2010 года.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица