Транспорт / 17.05.11 17:30

Автомобилисты объявили войну «мигалкам»

Катализатором нового всплеска борьбы со спецсигналами стал инцидент со
служебным автомобилем главы МЧС России

Катализатором нового всплеска борьбы со спецсигналами стал инцидент со 
служебным автомобилем главы МЧС России | Транспорт
фото:schura-ovechkin.nnov.org

Лидер всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, вошедший в Общероссийский народный фронт, в июне на встрече координационного совета, который возглавляет премьер-министр России Владимир Путин, планирует представить документ по решению комплекса вопросов, связанных с хамским поведением водителей машин со спецсигналами.

«Любое включение спецсигналов должно либо фиксироваться на жестком носителе, либо передаваться на пульт дежурного ДПС, так как это форс-мажор и водитель должен отвечать за свои действия», - приводят слова Лысакова РИА «Новости». По его словам, движение автомобилистов уже давно выступает с предложением ввести контроль за использованием спецсигналов.

Как сообщал «Гудок», автомобили, оснащенные проблесковыми маячками за последний год причинили неудобства каждому пятому россиянину. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 138 населенных пунктах РФ. При этом в Москве и Санкт-Петербурге недовольных «мигалками» вдвое больше - 44 процента.

По данным социологов, около 21 процента опрошенных выступили за изъятие «мигалок» у президента и его администрации, столько же - за лишение спецсигналов премьер-министра и его аппарата. Около 53 процентов респондентов не видят необходимости в «мигалках» на автомобилях депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, 43 процента предлагают оставить без спецсигналов машины представителей судебной власти, 42 процента - правительства и законодательные собрания субъектов федерации, а каждый третий заявил о необходимости изъятия «мигалок» у сотрудников Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Кроме того, еще 17 процентов респондентов выступили за лишение «мигалок» автомобилей экстренных служб, а 8 процентов - за полный отказ от спецсигналов. При этом лишь шесть процентов россиян заявили о допустимости использования «мигалок» всеми государственными структурами.

Как ранее сообщал «Гудок», 900 госслужащих разъезжают по Москве на автомобилях со спецсигналом, но их количество будет сокращаться.
 «Вот есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей — не фамилий, потому что люди приходят и уходят,— на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало — наверное, для Москвы, может быть, и много. И в любом случае будет постепенное сокращение», - заявил Управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью газете «Коммерсантъ».

 При этом он считает, что мигалки на дорогах – это не насущная проблема страны и даже не проблема Москвы. «Если мы сейчас с вами сядем на машину и поедем в район Бирюлево или Жулебино и спросим у людей, волнует ли их эта проблема, я думаю, мы услышим очевидный ответ: идите вы, ребята, у меня другие проблемы. Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Вот и все».  Чиновник признался, что с большим удовольствием отказался от мигалки, но «без этого сегодня не прожить».
Ранее сообщалось о том, что водитель главы МЧС РФ Сергея Шойгу уволен за инцидент на МКАД, видеозапись которого появилась в Интернете.
Об этом сообщила газета «Известия» 16 мая со ссылкой на официального представителя министерства Ирину Андрианову.

На YouTube в конце прошлой недели появилась видеозапись, на которой видно, как из Mercedes со включенным спецсигналом водителю через звукоусилитель угрожают выстрелить в голову, если тот не уступит дорогу.

На записи «Мерседес» с номером Е954КХ и синей мигалкой пытается обогнать на МКАДе другой автомобиль, но тот не уступает дорогу. «Ну че, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок», – доносится из представительского Mercedes, на котором работает звуковая сирена и проблесковый маячок.
Блогеры выяснили, что автомобиль принадлежит главе МЧС Шойгу.

Андрианова утверждала, что Шойгу в машине в момент инцидента не было. «Водитель находился в машине один, он ехал из гаража на Варшавском шоссе. Никакой надобности спешить водителю не было», – сообщила она.

«Министр очень расстроился, узнав о произошедшем. Поначалу (решили) ограничиться строгим выговором и лишить премий, но Сергей Шойгу велел отстранить водителя от работы... Задание было несрочное, так что мигалки включать не следовало... И вообще, шофер повел себя по-хамски. После служебной проверки его, вероятно, уволят», - сказала газете Андрианова.

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →