Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пассажиров метро будут досматривать?

Транспорт | Вторник | 17.05.2011 | 07:01
МВД России предлагает законодательно ввести выборочный досмотр в метро
с помощью рентген-ворот
МВД России предлагает законодательно ввести выборочный досмотр в метро 
с помощью рентген-ворот | Транспорт
rferl.org

В МВД России разработаны и направлены в заинтересованные ведомства предложения, согласно которым законодательно будут введены досмотры пассажиров метрополитена, пишет «Российская газета» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.


«Проверяют не всех, а выборочно - кто наиболее заинтересовал дежурного полицейского. Человека, скажем, с объемным багажом или с насторожившей внешностью могут пригласить отойти в сторонку - в специально оборудованный проверочный пункт. Там его багаж пропустят, как в аэропорту, через «всевидящий» ленточный транспортер, а самому предложат пройти через рамочный металлодетектор», – рассказывает о возможных нововведениях газета, ссылаясь на начальника УВД московского метрополитена генерал-майора полиции Николая Иванова.


«В конце концов даже тщательная проверка багажа, личных вещей и документов займет считанные минуты. Если все в порядке - полицейские обязательно принесут извинения. И каждый нормальный человек все правильно поймет», – отмечает автор заметки в РГ, замечая, что введение такой системы досмотра не должно привести столпотворения на входах и турникетах метро из-за проверок.


Впрочем, об этой идее говорится давно.


Еще в феврале 2011 года новый начальник столичной подземки Иван Беседин сообщил, что на 46 станциях Московского метрополитена появятся досмотровые зоны. В этих зонах будут установлены рамки металлоискателей, а милиционеры будут проводить досмотр пассажиров.


Какие именно станции метро будут оборудованы досмотровыми зонами, пока не уточнялось. Иван Беседин пояснил, что проверять всех заходящих в метро пассажиров не планируется - металлоискатели не предназначены для больших потоков людей. В комнаты досмотра будут проводить только пассажиров, вызвавших подозрение у сотрудников правоохранительных органов.


Усиление мер безопасности в московском метро связано с терактами в подземке, совершенными в марте 2010 года, когда две смертницы взорвали себя на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». На станции метро «Охотный ряд» металлодетектор и транспортер для проверки багажа появились в декабре 2010 года.


Как ранее сообщал «Гудок», на станции метро «Охотный ряд» Дмитрий Медведев лично проверил первую полноценную систему безопасности. Это суперсовременный пункт досмотра пассажиров, в разработке которого участвовали представители МЧС, спецслужб и милиции.


Станция «Охотный ряд» является одной из самых оживленных в московском метро. Систему досмотра пассажиров начали устанавливать у входа со стороны Большой Дмитровки еще в декабре 2010 года. Однако заработала она только после теракта в «Домодедово». Перед турникетами установлена «рамка», есть «рентгеновская» кабина для просвечивания людей и транспортер для проверки багажа.


Эта система функционирует по тому же принципу, что и в аэропортах. Но прогонять сквозь «рамки» станут только подозрительных личностей. Подобную аппаратуру планируется установить и на других станциях. Однако дежурные милиционеры московского метро признают: какой может быть досмотр, например, на «Комсомольской» или «Курской» в часы пик.


Правда тогда возникает вопрос: зачем тогда вообще устанавливать столь дорогостоящие пункты, если они не гарантируют полной безопасности пассажиров?


На презентации системы безопасности побывал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства ознакомился с работой служб, обеспечивающих безопасность пассажиров: комплексом оповещения населения, системой экстренного вызова. Президенту также продемонстрировали современные передвижные устройства, предназначенные для проверки подозрительных вещей и обнаружения взрывчатых


Дмитрий Медведев лично проверил отдельный комплекс оповещения населения, блок индивидуального контроля подозрительных граждан, систему радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ. Таким образом, пояснили разработчики оборудования, не потребуется эвакуация пассажиров, не будет нарушен график движения и пассажиропотока. «У нас закуплено около 50 таких аппаратов, стоимость каждого составляет 1,5 млн рублей», - доложил председатель ФСБ Александр Бортников.


Глава государства предложил оснастить каждую станцию метро металлическими рамками. Как отметил глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев, устройство позволит в считанные минуты «просвечивать» бесхозные сумки и пакеты. Медведев распорядился установить такие рамки в метро как можно скорее.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица