Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Акции Ванинского порта поменяли владельца

Транспорт | Воскресенье | 15.05.2011 | 18:20
Кипрская компания Soleggiato Investments Limited купила 27,768% акций
ОАО «Ванинский морской торговый порт»
Кипрская компания Soleggiato Investments Limited купила 27,768% акций 
ОАО «Ванинский морской торговый порт» | Транспорт
vanino2photo.net
Ранее этот пакет находился в номинальном держании у Депозитарно-клиринговой компании, подконтрольном структурам Олега Дерипаски.

Примечательно, что и сама компания Soleggiato Investments аффилирована с холдингом господина Дерипаски En+ Group. Представитель пресс-службы холдинга Андрей Петрушинин официально подтвердил «Гудку, что En+ Group владеет пакетом акций порта, близким к блокирующему.

Отраслевые эксперты связывают переход акций порта Ванино из рук в руки внутри одной структуры с предстоящим 19 мая аукционом по продаже госдоли в этом предприятии.
«Прежний владелец акций официально в En+ Group не входит. Поэтому перевод акций на другую компанию должен сделать En+ Group официальным акционером Ванино», – говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Напомним, что главным претендентом на победу считается алюминиевый холдинг «РУСАЛ», также входящий в разветвлённую структуру бизнесмена. Дело в том, что компания, имея акции порта, активно участвует в его управлении и развитии.
«А кроме того, именно предприятия РУСАЛа в данный момент обеспечивают основной объём загрузки порта, переправляя свою продукцию в страны АТР. Рассчитывая на победу на аукционе, En+ Group, по всей видимости, намерена консолидировать пакет и поставить активы на свой баланс», – рассуждает эксперт.

Ведущий эксперт управляющей компании «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов  в свою очередь  не исключает, что En+ Group планирует, чтобы в аукционе участвовал именно сам собственник пакета акций порта.
«Такая открытость благоприятно скажется на имидже самой компании и позволит ей легче привлекать средства на своё развитие, а также новых клиентов. В целом это событие можно оценить позитивно как для порта, так и для нового владельца акций», – говорит эксперт.

Сама En+ Group, тем не менее, пока не раскрывает конкретных планов, ограничившись обтекаемым комментарием.
«Развитие крупного собственного логистического бизнеса является одним из стратегических направлений деятельности En+ Group. Мы рассматриваем участие в приватизации порта, но окончательное решение будет зависеть от условий приватизации», – сказал «Гудку» господин Петрушинин.

В досье
На предстоящий 19 мая аукцион выставлено 55% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт». Начальная цена лота составляет 934,125 млн руб. Шаг аукциона – 10 млн руб. Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 мая.

По состоянию на 11 мая заявки на участие в торгах подали:
ЗАО «Сибуглемет», ОАО «Междуречье», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», ООО «Канопус», ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь», ООО «Трейд-Сервис», ООО «Тим Консалт».

Галия Шакирова

Cегодня в СМИ

Первые лица