Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Туристы врезались в мост

Транспорт | Пятница | 13.05.2011 | 22:35
В Петербурге прогулочный катер с 30 пассажирами протаранил опору Дворцового
моста
В Петербурге прогулочный катер с 30 пассажирами протаранил опору Дворцового 
моста | Транспорт
neva24.ru
Как сообщает пресс-служба управления МЧС Санкт-Петербурга, сообщение о происшествии поступило в 16:14.

Судно «Москва-55» в центре Петербурга, во время совершения прогулочного плавания по Неве наехало левым бортом на железобетонную опору Дворцового моста, соединяющего исторический центр города со стрелкой Васильевского острова. Инцидент произошел в самом центре северной столицы, на глазах множества изумленных свидетелей.

После того, как очевидцы сообщили об аварии в МЧС, на место сразу же выехали спасатели. Для перемещения аварийного судна прибыли три буксира ФГУ «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства». Также для обеспечения безопасности буксиры сопровождали спасательные катера «Охта-21» и «Стрингер-550Р».

«Прибывший на место происшествия пожарно-спасательный катер «Отважный» перевез на берег 34 человека, в том числе трех членов экипажа. Пострадавших среди них нет. Судно «Москва-55» осталось на плаву и было отбуксировано», - говорится в сообщении городского спасательного ведомства. Дворцовый мост после аварии не пострадал, на разводной механизм столкновение также не повлияло.

По предварительным данным, рулевой прогулочного катера не справился с управлением на неспокойной сегодня Неве (над городом гуляет холодный резкий ветер с Финского залива). К тому же в этой части реки проходит фарватер, что вызывает там сильное течение. «Москва-55» должна была пройти через основной, высокий и широкий, пролет, но сильным ветром ее снесло в сторону. Катер кормой сел на «бык» моста, ну ту часть где оборудован волнорез, а нос и верхняя палуба зацепились за конструкции пролета Дворцового моста. Чтобы дальше не ломать корабль, против течения его поддерживал пожарный катер.

Эти подробности стали известны совсем недавно. Все 34 пассажира уже на берегу, их вывез спасательный катер. Во время эвакуации пассажиров спасательное судно на тросе удерживало речной трамвай, чтобы его не унесло течением. Движение по акватории Невы не прекращалось.

Но два буксира, прибывших на помощь речному трамваю, ситуацию только усугубили – течением Невы их тоже прибило к опорам моста. На место прибыл третий спасательный наряд на судне «Риф», ему нужно оттащить буксиры, чтобы затем помочь выбраться из-под опор аварийному речному трамваю.

Президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Евгений Зубарев уточнил, что теплоход столкнулся с мостом из-за отказа двигателя. «У судна отказал двигатель,- прокомментировал Зубарев. - Так как судно эксплуатируется более 25 лет - это неудивительно». При этом он подчеркнул, что к серьезным последствиям это не привело.

«Москва-55» принадлежит судоходной компании «Нева Тревел Компани». На ее сайте судно описывается как комфортабельный двухпалубный теплоход с крытой верхней палубой. Он предназначен для проведения корпоративных и деловых мероприятий, торжественных ужинов и фуршетов. Вместимость тепохода составляет до 135 человек (если используются и салон, и верхняя палуба).

Это не первый инцидент, происшедший в мае на Неве. 6 мая в реку недалеко от Благовещенского моста во время съемок упал телеоператор телеканала «Россия». 27-летний Павел Балакирев снимал сюжет о готовности акватории к летнему сезону. По предварительным данным следствия, трагедия произошла из-за несоблюдения правил безопасности.

Как уже сообщал «Гудок», в ночь на 28 октября 2010 года в акватории Невы в опору Володарского моста в Невском районе Санкт-Петербурга врезался сухогруз «Глория». Сухогруз, перевозивший техническое оборудование, получил незначительные повреждения рубки. Экипаж, состоящий из 11 человек, не пострадал. Разлива нефтепродуктов не произошло. Сразу же после ЧП мост был закрыт для обследования. По данным специалистов, повреждений у моста не выявлено.

В тот же день 28 октября в Ла-Манше столкнулись французский траулер и российский танкер, один член экипажа французского судна получил травмы. Танкер Krasnodar, принадлежащий компании «Новошип» следовал из Роттердама в один из черноморских портов. В результате столкновения, произошедшего по неизвестным причинам, французский траулер Cap Frehel получил повреждения. После происшествия Cap Frehel остался на ходу и направился во французский порт Сент-Мало. Российский танкер проследовал далее по назначению.

29 октября на юге Египта потерпели крушение две плавучие гостиницы с иностранными туристами. Столкновение произошло на реке Нил в районе археологического комплекса Эсна в 54 километрах от крупного туристического центра Луксор на юге Египта. Никто из экипажей и пассажиров не пострадал, незначительные повреждения получили корпуса столкнувшихся отелей. На борту теплоходов находились 216 иностранных туристов.

В ночь на 29 ноября в Кильском заливе неподалеку от берегов Дании произошло столкновение двух кораблей. Удар американского контейнеровоза National Glory в борт датского сухогруза Malaga с российско-украинским экипажем привел к серьезным повреждениям корабля с россиянами на борту.

Сухогруз RMS Libava поздно вечером 13 декабря сел на мель вблизи Тернеузена в Голландии http://www.gudok.ru/transport/vodniy/news.php?ID=383204. Сняться с мели самостоятельно судну не удалось, даже с наступлением прилива. На помощь выслали два буксира, утром 14 декабря RMS Libava был снят с мели и поставлен на рейд Флашинг. Прибывшие на судно власти обнаружили, что капитан, 41-летний петербуржец, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Полиция арестовала его. Судно следовало с 3.000 тонн металла на борту из Антверпена в Англию.

Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица