Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

История кредитных авто будет раскрыта

Транспорт | Четверг | 12.05.2011 | 17:25
Покупателям предоставят информацию об автомобилях, находящихся в залоге
у банков
Покупателям предоставят информацию об автомобилях, находящихся в залоге 
у банков | Транспорт
infobank.by
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) планирует с конца мая начать предоставление гражданам информации о том, находится ли приобретаемый автомобиль в залоге у банка.

Как пишет «Коммерсант», получить «кредитную историю» будущей покупки можно будет обратившись либо в само бюро, либо к его агентам. Ожидается, что в дальнейшем планируется предоставлять информацию через сайт бюро, введя vin-номер автомобиля. К моменту запуска инициативы, бюро будет обладать информацией о 200 тысячах машин, проданных в кредит, что составляет примерно треть от общего количества кредитных автомобилей. По данным директора агентства «Автостат», в 2010 году было продано в кредит порядка 637 тысяч авто.

По словам экспертов,  схема перепродажи автомобиля, купленного в кредит, проста и не представляет большого секрета. Так,  при оформлении автокредита (в отсутствие регистрации залогов на движимое имущество), единственным документом, который доказывает право банка на машину, является ПТС, который остается у банка. При этом само транспортное средство является собственностью покупателя и регистрируется на его имя. Однако недобросовестные граждане заявляют в ГАИ об утере ПТС, получают дубликат и продают автомобиль как «чистый». Кредит, естественно, они выплачивать прекращают, скрываясь от банка. В результате крайним остается покупатель заложенной машины.

Ранее Минфин заявлял о намерении создать базу данных автомобилей и другого движимого имущества, находящегося в залоге у банков
. Таким образом ведомство будет бороться с мошенничеством в области автокредитования.

Появление базы данных не позволит не чистым на руку людям перепродавать купленные в кредит автомобили, считают чиновники. Информацию о каждой заложенной машине банки будут передавать в Бюро кредитных историй (БКИ), где любой сможет получить справку об автомобиле перед покупкой.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский рассказал, что перепродажа кредитных машин – весьма распространённый вид мошенничества. На нём зарабатывают миллиарды рублей в год. «Проблема в том, что «провернуть» такую сделку сейчас несложно. Мошенник обычно оформляет автокредит под залог машины, – пояснил адвокат. –  Даже если банк оставляет паспорт транспортного средства у себя, обойти это препятствие несложно. Достаточно обратиться в ГИБДД с заявлением об утере ПТС, и гаишники запросто выдадут новый документ».

После этого мошенники могут продать машину ничего не подозревающему автолюбителю. А потом авто банк заберёт через суд – за неплатежи по кредиту. «Выиграть такое дело практически невозможно, так как банк предъявляет законные требования – машина находится у него в залоге, – отметил Антон Лелявский. – Другое дело, что покупатель – тоже жертва. Но он может взыскать свои деньги только с мошенников».

Чаще всего на машины «с историей» люди попадают по объявлению, но автосалоны тоже грешат перепродажей залоговых автомобилей. «Поэтому база таких машин крайне необходима, – считает Антон Лелявский. – Но главный минус инициативы – многие автолюбители даже не знают, что такое БКИ. Большинство не будет заниматься проверкой авто, если эта процедура окажется сложной».

Член думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что потребителям придётся самим выяснять, есть ли данные об их машине в одном из 33 бюро кредитных историй, а потом платить деньги за информацию. «Но для них было бы намного удобнее, если информацию о залогах будет собирать ГИБДД и хранить в единой базе», – отметил он.

Директор департамента кредитных процедур ТрансКредитБанка Денис Шегай заявил, что создание базы данных залоговых автомобилей позволит покупателям автотранспорта избежать сомнительных сделок. «Это выгодно и кредитным организациям, ведь когда заёмщик продаёт машину, находящуюся под залогом, и не платит долг, банк получает, по сути, необеспеченный кредит», – заявил эксперт.

В настоящее время, отмечают эксперты, у многих БКИ нет ни выстроенных взаимоотношений с банками, ни технической возможности создания и поддержания единой базы. А процедура обращения за кредитной историей машины со стороны покупателя не отстроена пока даже в теории.
Так, сейчас получить информацию о заложенной машине может только сам заемщик или его кредитор.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица