Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Матвиенко обеспечит безопасность на воде

Транспорт | Среда | 11.05.2011 | 17:00
Губернатор Санкт-Петербурга потребовала усилить контроль за перевозками
пассажиров на водном транспорте
Губернатор Санкт-Петербурга потребовала усилить контроль за перевозками 
пассажиров на водном транспорте | Транспорт
sankt-peterburg.mid.ru
Валентина Матвиенко поручила до 25 мая разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению безопасности внутреннего судоходства и перевозки пассажиров. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы администрации губернатора, документ должен быть составлен комитетом по транспортно-транзитной политике и комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства северной столицы.

«В начале сезона навигации губернатор обратила внимание ответственных лиц Северо-Западного управления Росморречнадзора, государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по Санкт-Петербургу, Росприроднадзора по Санкт-Петербургу на необходимость усиления контроля над обеспечением безопасности перевозки пассажиров внутренним водным транспортом», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ежегодно за период навигации по Неве речные суда обслуживают более миллиона пассажиров. В прошлом году туристско-экскурсионные суда перевезли 1,8 млн человек. Ожидается, что в этом году цифра возрастет до 1,9 млн. Городской водный транспорт в текущем году будет работать с 29 мая до 31 октября. Помимо четырех маршрутов, которые были запущены в 2010 году, будут действовать и две новые линии «аквабусов»: Невская  (от площади Ленина до Рыбацкого проспекта,  55) и Курортная (от площади Ленина до Зеленогорска через Дворцовую набережную и Кронштадт). Ожидается, что на городских маршрутах водного транспорта суда перевезут не менее 450 тыс. пассажиров.

При этом на Неве и в акватории Финского залива ежегодно происходят несчастные случаи. Последняя трагедия произошла 5 мая - телеоператор канала «Вести» Павел Балакирев во время работы над сюжетом об экологической безопасности городских рек упал за борт и утонул. Примерно в 13.30 5 мая, в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что утром пассажир судна «Заповедный» выпал за борт. ЧП произошло между Благовещенским и Дворцовым мостами. Экипаж судна состоял из капитана и двух помощников. Также на борту находилась съемочная группа ГТРК «Россия», состоявшая из корреспондента и телеоператора. Всего на борту находилось 9 человек.

Предположительно, причиной происшествия является несоблюдение членами экипажа и пассажирами судна правил безопасности на водном транспорте. По предварительным данным, Павел Балакирев, упал в реку, не удержав равновесия, ориентировочно в 100 м от Благовещенского моста. Спасательных жилетов ни на ком не было.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного Следственного управления на транспорте, оператор петербургских «Вестей» 26-летний Павел Балакирев, упавший в Неву во время съемок сюжета, официально признан погибшим. По факту гибели телеоператора ГТРК «Россия» Павла Балакирева начата доследственная проверка.
 
В ведомстве полагают, что если бы Павел Баликирев был жив, то уже бы вышел на связь с родными. К тому же очевидцы подтвердили, что видели его в ледяной воде. Как сообщает городское управление МЧС, сегодня продолжатся работы по поиску тела оператора. Спасатели с помощью спецсредств обследуют дно реки ниже Благовещенского моста. Предполагается, что тело могло унести течением в этот район акватории.

Посредством эхолота спасатели ищут видеокамеру, которую Павел держал в момент падения с судна — спецсредства могут показать ее очертания, рядом, предположительно, может оказаться тело молодого человека.

Как сообщили в главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу, 11 мая специалисты планируют обследовать участки дна с помощью эхолотов. В случае необходимости в работе будут задействованы водолазы. В поисках участвуют семь водолазных станций и два судна обеспечения. Акватория реки разбита на сектора, где проводится поэтапное обследование от предполагаемого места падения человека в воду и вниз по течению. Глубина в этой части Невы составляет 8-11 метров.

Как уже сообщал «Гудок», на реализацию комплексной программы безопасности населения водном транспорте России до 2014 года будет направлено 7,7 млрд рублей. Заместитель министра транспорта России Андрей Недосеков отметил, что при реализации программы безопасности населения натранспорте упор будет сделан на защищенность транспортных объектов от террористических атак и технологическую безопасность. Всего на реализацию указанной программы до 2014 года планируется выделить 46,7 млрд рублей.

Как сообщает министерство транспорта, с 29 апреля по 6 мая сотрудники Управления государственного морского и речного надзора и территориальных органов Госморречнадзора в целях предупреждения аварийности провели 940 контрольно-надзорных мероприятий.

Как уточнили в пресс-службе Минтранса России, за первую неделю мая проверили 11 судовладельческих организаций; 8 организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; состоялись 9 проверок других субъектов транспортного комплекса; 892 осмотра судов; три осмотра судоходных путей и 17 предлицензионных проверок.

«В результате осмотров и проверок выявлено 480 нарушений. Выдано 170 предписаний. По фактам выявленных нарушений Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, Правил технической эксплуатации речного транспорта, Устава службы на судах и иных действующих нормативных требований в сфере водного транспорта составлено 70 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 46,7 тысяч рублей», - сообщили в пресс-службе ведомства.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица