Транспорт / 06.05.11 16:37

«Красивые» номера продают на аукционе

Автомобильный номер с красивым сочетание цифр и букв можно будет приобрести
прямо у дилера

Автомобильный номер с красивым сочетание цифр и букв можно будет приобрести 
прямо у дилера | Транспорт
фото:akak.ru

Комитет Государственной думы по транспорту предлагает продавать «красивые» номера на автомобили через аукцион.

Как сообщил председатель комитета Сергей Шишкарев, номерные знаки для установки на новые автомобили будут выдаваться дилерскому центру для продажи клиентам.

В дальнейшем в рамках дилерского центра организуется аукцион, на который выставляются номера «с особым сочетанием цифр и букв». Кроме того, возможно проведение торгов в электронном виде. Депутаты полагают, что стартовая цена «красивого» номера может меняться в зависимости от спроса, в том числе в сторону понижения.

«Возможно, это будет происходить по голландской системе, когда за определенный красивый номер выставляется определенная цена, а, если он не будет востребован, цена будет постепенно снижаться», - заключил Шишкарев.

В России номера серий ААА77 по-прежнему «отпускаются из-под полы» и обойдутся будущему владельцу примерно в $40 000. Впрочем, красивые цифры (555, 777, 888) гаишники по-прежнему продают через посредников.

Ранее первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков предложил продавать «красивые» автомобильные номера на аукционах и направлять вырученные средства в региональные бюджеты. Законопроект «О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств «особенного» образца и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РФ» парламентарий внес в Госдуму 25 октября прошлого года.

Общеизвестно, что не всем автовладельцам все равно, какие номера у их авто. Есть так называемые «блатные» номера и есть группа граждан, которые стремятся получить номера с определенными буквами и цифрами. И также общеизвестно, сейчас обладатели таких номеров получают их за счет личных связей или коррупционных схем, констатировал парламентарий.

«Законопроект, который я предлагаю, упраздняет коррупционную практику: на аукционе любой желающий сможет получить тот номер, который он хочет, - сказал Гришанков. - При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет». «Таким образом, будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история «блата», - полагает депутат. Он не исключил, что его инициатива будет рассматриваться в осеннюю сессию палаты. «Никаких сложностей для его принятия я не вижу, я детально проработал текст с экспертами, в первом варианте были замечания, которые мы устранили», - заключил он.

Аукционы престижных автомобильных номеров уже стали традицией, например, в ОАЭ. Так, эмират Дубай уже 10 лет стабильно пополняет свою казну таким образом. Участники прошедших в августе торгов выложили внушительную сумму в 12 миллионов дирхамов (примерно 3,3 миллиона долларов) за двух или трехзначный номер, в то время как обычный, пятизначный, стоит здесь всего 25 долларов.

Несколько лет назад с аналогичной инициативой выступил бывший руководитель Госавтоинспекции, член Совета федерации Владимир Федоров. «Хочешь, к примеру, серию 777 — заплати и езди, хочешь другую — нет проблем», - заявлял Федоров, подчеркивая при этом, что на Западе привлекательные серии номеров открыто подтверждают не только статус автовладельца, но и уровень его достатка.

По его словам номер – это визитная карточка автомобиля и его владельца. «Многие желают получить запоминающийся номер, чтобы таким образом отличиться от остальных машин, – говорит он. – Уже во многих странах устраиваются даже конкурсы и тендеры на продажу броских знаков. К тому же данная система аукционов сможет увеличить пополняемость бюджета».
Заместитель главы ДОБДД МВД Владимир Кузин заявил, что к данному вопросу нужно подходить с юридической стороны. «Проблема заключается в отсутствии нормативно-правовой базы. Непонятно, по каким критериям определять, является ли номер «красивым» или нет», – пояснил Владимир Кузин. Между тем чиновник отметил, что Госавтоинспекция готова организовать аукционы, на которых могли бы реализовываться такие номера, и такие меры уже неоднократно предлагались в качестве альтернативы. «Но такое решение возможно только в случае, если эту инициативу поддержит Госдума», – подчеркнул Владимир Кузин.

Член комитета Госдумы по региональной политике Антон Беляков также считает, что соответствующие поправки в законодательство необходимы. «Механизм официальной продажи регистрационных знаков поможет убить двух зайцев: искоренить коррупцию в этом вопросе и пополнить казну. Ведь сегодня «красивые» номера дарят даже на дни рождения друзьям», – сказал депутат.

Как сообщил в феврале 2010 года министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, в Госавтоинспекции сотрудники подразделений собственной безопасности регулярно проводят мероприятия по контролю за соблюдением законности, в том числе и при выдаче государственных регистрационных знаков. По его словам, «административным регламентом установлено, что свидетельство о регистрации и номерные знаки, так же как и техпаспорта транспортных средств, выдаются в порядке возрастания цифровых номеров в строгом соответствии с очередностью приема документов, а по серии — в алфавитном порядке».

Михаил Белый

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →