Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Техосмотру придется стать проще

Транспорт | Четверг | 05.05.2011 | 04:38
Каждый может теперь высказать свое мнение о том, как упростить процедуру
прохождения техосмотра
Каждый может теперь высказать свое мнение о том, как упростить процедуру 
прохождения техосмотра | Транспорт
www.pravo.ru

По инициативе Общественной палаты начала работать «горячая линия» по вопросам прохождения техосмотра. А до 13 мая с содержанием законопроекта о техосмотре определится Правительство РФ.


Теперь каждый автомобилист сможет высказать своё мнение о том, нужен ли техосмотр, кто должен давать заключение о пригодности транспортного средства и на основании каких показателей. В течение двух недель будут принимать предложения от автовладельцев. По результатам - президенту страны подготовят список вопросов.


Об ускоренной подготовке законопректа сообщил 4 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов, который 5 мая планирует провести совещание по этому вопросу.


С поручением подготовить предложения об упрощении процедуры технического осмотра транспортных средств или о полной его отмене, в конце апреля выступил президент Дмитрий Медведев. Срок исполнения – 1 июля 2011 года. Ответственными назначены Игорь Шувалов и глава МВД России Рашид Нургалиев.


По словам первого вице-премьера, сейчас в правительстве проводятся совещания с тем, чтобы найти правильный баланс между двумя направлениями. Первое из них – «необременительная, спокойная, без каких-либо вымогательств и нервных стрессов для граждан процедура прохождения технического осмотра». Второе – «обеспечение надлежащего технического состояния транспортных средств для того, чтобы не ухудшать безопасность граждан, а, наоборот, год от года и технически, в том числе, способствовать обеспечению должной безопасности на дорогах».


В правительстве анализируют возможность отменить процедуру техосмотра и возложить подтверждение нормального технического состояния транспортного средства на центры техобслуживания, начиная с возраста автомобиля от 3-х лет. При этом предполагается до 3-х лет вообще не выдавать талон о прохождении техосмотра для автомобилей, которые только что произведены и продаются торговыми организациями.


Однако это не должно привести к ухудшению безопасности на дорогах, к тому, что будет больше денежных средств взиматься страховыми организациями при оформлении страховых полисов и к появлению большого количества неисправных автомобилей на российских дорогах.


Одно из предложений состоит в том, чтобы без специальной аккредитации дать возможность торговым организациям, станциям техобслуживания и существующим уполномоченным пунктам МВД осуществлять такую услугу на период до 1 года. Потом эти организации будут проходить аккредитацию.


Готовые варианты правительство предложит в Госдуму, которой 13 мая предстоит рассмотреть во втором чтении закон о передаче государственного технического осмотра в частные руки. Как сообщил глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, закон может быть принят и в третьем чтении почти сразу, после чего направлен в Совет Федерации. И если все сложится удачно, то уже к середине июня большинство положений проекта вступят в силу.


Как сообщают в столичном управлении ГИБДД, в конце минувшей недели, когда у станций ТО скопилось огромное число машин, и водители сутками вынуждены были простаивать в очередях - в городе открыли дополнительные пункты осмотра автомобилей. Они перешли на 12-часовой режим работы - с 8 утра до 8 вечера - без выходных и праздников. А некоторые - открыты круглосуточно.


Инспекторы отмечают, что если в последний день апреля процедуру техосмотра прошли почти 11 тысяч московских водителей, то в первые дни мая - число желающих сделать техосмотр уменьшилось втрое, и сейчас некоторые станции ТО даже пустуют.


Начальник столичной Госавтоинспекции Александр Ильин отметил, что традиционно владельцы машин стремятся пройти техосмотр до начала дачного периода или сезона отпусков. Это приводит к тому, что из года в год наибольшее количество обращений приходится именно на март — май. Управление ГИБДД напоминает москвичам, что водители могут пройти техосмотр в любой день — с 29 апреля все пункты техосмотра перешли на 12-часовой режим работы, без выходных и праздников.


В ГИБДД Москвы подтвердили, что в усиленном режиме пункты техосмотра будут работать до тех пор, пока ситуация полностью не нормализуется. Нагрузка на пункты проведения техосмотра в Москве резко возросла нынешней весной. Причина этого состоит в том, что вступивший в должность в январе этого года новый глава ГИБДД Москвы Александр Ильин начал активно бороться с коррупцией в этой сфере, в результате пройти техосмотр за взятку стало сложнее, а сам размер «вознаграждения» увеличился в разы.


Российские объединения автомобилистов, поддержавшие инициативу президента РФ Дмитрия Медведева упростить процедуру техосмотра для автомобилистов, планируют начать сбор подписей за полную отмену техосмотра и введения моратория на него до 2015 года и ждут от главы государства отмены также транспортного налога и «палочной» системы оценки работы инспекторов ГИБДД.

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица