Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Москве продолжают сжигать машины

Транспорт | Пятница | 29.04.2011 | 15:20
Минувшей ночью в российской столице огнем были уничтожены пять автомобилей
Минувшей ночью в российской столице огнем были уничтожены пять автомобилей | Транспорт
news.bbc.co.uk
Пять автомобилей сгорели в гаражах на севере Москвы в ночь на 29 апреля. К счастью, обошлось без пострадавших.

По данным правоохранительных органов российской столицы, пожар в нескольких металлических гаражах произошел около 6 часов утра по адресу Кронштадтский бульвар, дом 28.

Огонь практически полностью уничтожил шесть гаражей, в которых сгорели пять автомобилей. Для ликвидации пожара сотрудникам МЧС потребовалось около 40 минут. В настоящее время причины возгорания устанавливаются. На месте инцидента работает оперативно-следственная группа.

Как ранее сообщал «Гудок», в российской столице активизировались поджигатели автомобилей. В частности, за одну ночь на 20 апреля в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на 19 апреля на западе столицы сгорели три автомобиля. Возгорание произошло на улице маршала Жукова около дома номер 51, корпус 4, где загорелись автомобили Hyundai, Mitsubishi и ВАЗ-2106.

Известно также, что еще две машины пострадали от огня ночью в центре Москвы. В частности, на Садово-Спасской улице загорелась иномарка, пламя с которой перекинулось на соседние «Жигули». Отечественный автомобиль пострадал частично, иномарка же выгорела полностью. Причины возгорания устанавливаются. Не исключено, что автомобиль подожгли умышленно.

Ранее, 23 февраля, на Осеннем бульваре неизвестный поджег Maybach столичного предпринимателя. Роскошная машина находилась на охраняемой стоянке, а поджог зафиксировали камеры наружного наблюдения. На записи видно, как неизвестный в капюшоне подбежал к автомобилю и бросил бутылку с зажигательной смесью, после чего скрылся с места происшествия.

В ноябре прошлого года милиционеры поймали бизнесмена, который сжигал автомобили соседей для того, чтобы расчистить парковку для собственного автомобиля. Злоумышленника задержали случайно, когда он пришел поглазеть на устроенный им самим же пожар.

В Карелии местный житель из хулиганских побуждений поджигал милицейские автомобили. Ущерб от преступных действий составил почти 600 тысяч рублей. Подсудимый пояснил, что сначала он намеревался сжечь иномарку одного своего недруга, однако машины на месте не оказалось. Тогда он решил уничтожить автомобили милиции.

Волна автомобильных поджогов не столь давно прокатилась и по Уралу. По ставшему уже классическим сценарию свердловская молодежь после безуспешных попыток угнать автомобили их просто сжигает.

По одной из версий, страховые компании сами могли спровоцировать массовое возгорание автомобилей - испугаются владельцы машин того, что чуть ли не каждую ночь где-то поджигают авто, и поспешат оформить страховку. Правда, представители страхового бизнеса утверждают, что разговоры о том, что поджоги организовали страховщики, не имеют под собой никаких оснований.

Страховщики также отмечают, что поджог автомобиля безусловно является страховым случаем, но только при условии, если владелец приобрел полис КАСКО. Чтобы получить денежную компенсацию, нужно представить две справки. Одну из пожарной охраны о том, что действительно имело место возгорание автомобиля. Вторую из УВД, в которой результатами расследования будет подтверждено, что машина сгорела из-за поджога. Ведь зачастую автомобили загораются по причине технических неисправностей, и в этом случае на выплаты рассчитывать не приходится.

Впрочем, поджоги автомобилей начались сейчас не только в столице. В Туле милиционеры также расследуют поджог двух автомобилей – там дотла сгорела Daewoo Nexia и Mitsubishi Pajero. У внедорожника, стоимость которого составляет более миллиона рублей, обгорели передняя левая дверь, крыло, порог и повреждено зеркало. Это уже не первый случай умышленного уничтожения припаркованных во дворах Тулы автомобилей. Прошлой осенью в городе было подожжено сразу четыре автомобиля. Один из очевидцев произошедшего утверждал, что видел неизвестного, который обливал машины бензином.

Два года назад Москву уже захлестнула волна поджогов автомобилей. Тогда менее чем за полгода в столице сожгли свыше ста машин. В каждом из этих случаев были заведены уголовные дела по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских повреждений, путем поджога или взрыва), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Москвичи до сих пор помнят, когда ночью 30 мая 2008 года в Северном Бутово за одну ночь сгорело, по разным сведениям, от 9 до 14 автомобилей. Для расследования преступлений была создана специальная оперативная следственная группа.

Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица