Транспорт / 28.04.11 17:55

Президент отменяет техосмотр

Дмитрий Медведев предложил проводить технический осмотр автомобиля в заявительной
форме

Дмитрий Медведев предложил проводить технический осмотр автомобиля в заявительной 
форме | Транспорт
фото:novostivl.ru

Российский президент Дмитрий Медведев рекомендовал либо не проводить техосмотр, либо изъять эту процедуру из компетенции МВД.

«Вчера звонил на эту тему Кирьянову, нашему заместителю руководителя МВД, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе», - сказал глава государства.

По словам главы государства, «нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах». «Новый автомобиль так и так будет ездить, а «ведро с гайками» все равно получит разрешение, но другим путем. Так что эта процедура бессмысленна», - пояснил Дмитрий Медведев.

Ранее с подобным предложением выступали депутаты Госдумы: в 2009 году группа парламентариев подготовила законопроект о передаче процедуры техосмотра частным фирмам. Законопроект предполагает, что право проведения техосмотра получат юридические лица и индивидуальные предприниматели вне зависимости от формы собственности – коммерческой структуре достаточно получить сертификат, позволяющий проводить ТО.

В документе также поясняется, что юрлицо или предприниматель-индивидуал должны быть «членами одной из саморегулируемых организаций (СРО) центров обязательного технического осмотра (ЦОТО)». Кроме того, в случае принятия закона должен сократиться перечень документов, которые необходимо предъявить для прохождения ТО: автовладельцу не нужно будет предъявлять медицинскую справку и полис ОСАГО.

Разработчики законопроекта считают, что официальная передача функций обязательного ТО в частные руки создаст конкурентную среду и, как следствие, повысит качество обслуживания.

В 2010 году свой вариант документа подготовил Минэкономразвития. Принципиальным отличием двух законопроектов был пункт о возможности разрешить компаниям, выдающим талоны техосмотра, ремонтировать проверенные автомобили. Депутаты настаивали на разрешении совмещения двух функций, тогда как министерство было категорически против. Однако в итоге правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова выступила на стороне парламентариев.

В июле 2010 года законопроект о передаче техосмотра частным компаниям был принят в Госдуме в первом чтении. Однако в августе с его критикой выступил Дмитрий Медведев. По его мнению, совмещение частным компаниям функций проведения ТО автомобиля и его ремонта «может содержать коррупционные риски».

Тем временем, накануне московское правительство объявило о том, что в июле текущего года планирует поднять цены на техосмотр. Столичный департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры опубликовал проект приказа, предполагающий повышение цен. С 1 июля 2011 года эта процедура станет дороже на 35%.

Еще 28 марта в столице стартовал онлайн-прием заявок на техосмотр, который осуществляется на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Согласно документу, стоимость проведения государственного технического осмотра повышается с 1 июля текущего года. Для легковых автомобилей цена вырастет до 930 рублей. Для грузовых авто с полной массой до 3,5 тонн – до 1070 рублей. Для грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн и свыше 12 тонн – до 1430 и 1540 рублей соответственно. Для автобусов ТО подорожает до 1230 рублей (массой до 5 тонн) и 1490 рублей (свыше 5 тонн). Вырастет цена и на проведение ТО для прицепов: с полной массой до 0,75 тонн – до 350 рублей, от 0,75 до 3,5 тонн – до 640 рублей, свыше 3,5 тонн – до 800 рублей. Осмотр полуприцепа обойдется в 1000 рублей.

3 апреля 2011 года вступили в силу новые правила регистрации автомобилей
. Процедура постановки и снятия с учета упрощается, и автовладельцы будут меньше простаивать в очередях. Правда, пока нововведение относится только к продавцам автомобилей, покупателям по-прежнему приходится проходить через длительные процедуры.

Ранее возможное повышение цены на техосмотр увязывалось с тем, что эта процедура перейдет в частные руки. Однако эксперты уверяли – роста цен от этого на техосмотр произойти не должно. От этого – и не должно, цены растут от роста стоимости человеко-часов.

Цены на проведение техосмотра были определены с учетом стоимости одного человека-часа работ и нормативов трудоемкости. Крымов уточнил, что по сравнению с маем 2005 года, когда в последний раз пересматривалась стоимость этих работ, один человеко-час по проверке технического состояния машин подорожал на 30 процентов.

Теперь техосмотр для легковых автомобилей в Подмосковье обходится в 680 рублей, для автобусов массой до пяти тонн — в 880 рублей (массой более пяти тонн — 1050 рублей), а для грузовиков — от 770 до 1100 рублей в зависимости от массы.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →