Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Для гостей столицы построят 6 автовокзалов

Транспорт | Вторник | 26.04.2011 | 15:41
Через пять лет правительство Москвы обещает комфорт туристам, прибывающим
в город на междугородних автобусах
Через пять лет правительство Москвы обещает комфорт туристам, прибывающим 
в город на междугородних автобусах | Транспорт
academic.ru
Заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов на заседании городского правительства заверил, что к 2016 году в Москве будут запущены в эксплуатацию шесть автовокзалов, а также несколько десятков транспортно-пересадочных узлов.

Он уточнил, что один автовокзал будет расположен на севере Москвы, по два вокзала расположатся на юге и западе города, а еще один будет построен на востоке Москвы.
Удобную пересадку с автовокзалов в метро или на поезда пригородного сообщения обеспечат как минимум 53 транспортно-пересадочных узла. При этом 21 ТПУ будут одноуровневыми, еще 31 стационарный ТПУ на территории Москвы будут состоять из нескольких уровней. Такие меры, по мнению столичных чиновников, позволят упорядочить международные перевозки и снизить перегруженность ТПУ.

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) представляет собой комплекс пересадочных устройств, перехватывающих стоянок и других объектов. Он объединяет находящиеся в черте города станции железной дороги, метрополитена, автобусных и троллейбусных маршрутов.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что необходимо повышать качество и безопасность транспортного обслуживания, а при строительстве автовокзалов и ТПУ нужно привлекать внебюджетные источники.

Ранее мэр Москвы Собянин заявил о намерении разобраться со стихийными автовокзалами столицы, куда ежедневно прибывает большинство междугородних и международных автобусов. Он отметил, что необходимо спроектировать соответствующие площадки для автовокзалов, обустроить их таким образом, чтобы пассажирам было комфортно. Он также поручил доработать программу развития транспорта в городе на 2012-2016 год и в течение месяца внести ее на рассмотрение правительства города.

В ходе заседания правительства Москвы во вторник была рассмотрена программа развития транспорта в городе на 2012-2016 годы. В соответствии с документом на Малом кольце железной дороги к 2016 году власти столицы намерены построить еще 13 станций, перепрофилировать и закрыть 5 грузовых дворов и построить дополнительные главные пути на линиях железной дороги. Таким образом, объем перевозок с участием железнодорожного транспорта в черте города должен вырасти в 1,5 раза. Планируется наладить беспересадочный проезд в аэроэкспрессах ко всем аэропортам Москвы и сократить интервал их движения до 15 минут.

В рамках единой системы пассажирского транспорта, создание которой предусмотрено программой, правительство Москвы будет развивать водный транспорт. Среди основных мероприятий, - пояснил Николай Лямов, - модернизация и реконструкция Южного грузового порта и причалов на Москве-реке, создание интермодальных пассажирских перевозок по Москве-реке.

Для сокращения времени прибытия сотрудников МЧС на место происшествия в округах города в пределах МКАД будут построены 9 вертолетных площадок. Это позволит сократить время прибытия спасательных команд в 2 раза – до 3-7 минут

Сергей Собянин напомнил, что пятилетняя программа развития транспорта должна пройти общественные слушания, и только затем принята. По его словам, департамент транспорта Москвы просит увеличить расходы на развитие транспортной системы города с 200 миллиардов рублей до 300 миллиардов рублей в этом году. Он отметил, что основное повышение расходов приходится на строительство метро. «С сегодняшних 50 миллиардов рублей надо довести до 100 миллиардов рублей в течение ближайших лет», - сказал Собянин. «Мы выходим на 20% от общего расхода бюджета. Это серьезная цифра. Прошу посмотреть, где возможно, привлечь внебюджетные средства», - пояснил мэр Москвы.

В свою очередь, заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Николай Лямов отметил, что в соответствии с программой планируется обеспечить комфортную пешеходную доступность. Одним из инструментов этого чиновники столицы видит популяризацию велосипедного транспорта. Московские власти решили развивать в столице велосипедный транспорт как альтернативу автомобилю. Столичные велосипедисты жалуются на отсутствие велодорожек и мест для парковки. Поэтому до 2016 года около транспортно-пересадочных узлов в мегаполисе будет создано 10 тысяч парковочных мест для велосипедов.

«В соответствии с программой, планируется организовать велополосы и создать парковки для велосипедов возле ТПУ. Таких парковок планируется сделать на 10 тысяч мест», - сказал Николай Лямов на заседании столичного правительства. Кроме того, добавил он, в городе планируется создать сеть велодорожек для поездок «в деловых целях». Финансирование данных работ предусмотрено в рамках благоустройства города.

В 2012-2016 годы в эксплуатацию планируется ввести 85,6 км новых линий метро и обновить 12 тыс вагонов. Наполняемость вагонов, подчеркнул по планам чиновников, необходимо сократить в час пик с 5,5 до 5 стоящих человек на 1 кв м. Средний интервал движения автобусов и троллейбусов необходимо сократить с 8 до 5 минут, а среднюю скорость движения общественного транспорта увеличить с 12 до 18 км/ч, а по выделенным полосам – до 30 км/ч. В целом, отметил заместитель мэра, планируется на 15% сократить количество времени, затрачиваемого жителями города на поездки в общественном транспорте.

Сергей Собянин поручил Лямову также увеличить в городе количество легальных такси. Программа предусматривает увеличение количества городского такси до 20 тыс, однако, по словам градоначальника, этого мало. «20 тыс такси для города - мало. Давайте поработаем. Это не окончательный вариант. Задачу надо ставить такую, чтобы услугами такси город был обеспечен», - заявил мэр.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица