Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Кожин: главная проблема – не мигалки

Транспорт | Среда | 20.04.2011 | 08:09
Управделами президента считает, что мигалки в Москве хоть и «не проблема»,
но без них «не прожить»
Управделами президента считает, что мигалки в Москве хоть и «не проблема», 
но без них «не прожить» | Транспорт
www.ekhoplanet.ru

900 госслужащих госслужащих разъезжают по Москве на автомобилях со спецсигналом, но их количество будет сокращаться.


«Вот есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей — не фамилий, потому что люди приходят и уходят,— на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало — наверное, для Москвы, может быть, и много. И в любом случае будет постепенное сокращение», - заявил Управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью газете «Коммерсантъ».


При этом он считает, что мигалки на дорогах – это не насущная проблема страны и даже не проблема Москвы. «Если мы сейчас с вами сядем на машину и поедем в район Бирюлево или Жулебино и спросим у людей, волнует ли их эта проблема, я думаю, мы услышим очевидный ответ: идите вы, ребята, у меня другие проблемы. Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Вот и все».


Чиновник признался, что с большим удовольствием отказался от мигалки, но «без этого сегодня не прожить».


При этом он не отрицает, что много и несанкционированных мигалок. «Здесь я за ужесточение вплоть до введения уголовной ответственности, потому что это спецсредства. Вы же не можете пойти и купить себе боевой пистолет, вас за это посадят. Такой человек создает опасность и для себя, и для окружающих, и с этим нужно бороться самыми жесткими методами. Я за то, чтобы депутаты как можно скорее приняли поправки, касающиеся этой сферы», - говорит управделами. В.Кожин считает, что «люди, для которых мигалка — это признак власти, признак статуса, просто недалекие люди».


Между тем и ранее Владимир Кожин заявлял что количество мигалок на правительственных машинах может уменьшиться, но они все равно останутся, поскольку это элемент государственного управления. Об этом он сказал, комментируя акции активистов движения «Синие ведерки».


«Если представить, что завтра все «мигалки» исчезнут, никто этого даже не заметит. Как были проблемы с пробками, так и останутся. Тем более что большинство машин со спецсигналами курсирует по строго определенным маршрутам, и две трети Москвы их фактически не видит и не знает», - заявил Владимир Кожин журналистам.


По его мнению, в отношении мигалок в обществе уже наблюдается большой прогресс. «Когда мы начинали десять лет назад, мигалок было вообще немерено. Было непонятно, кто и почему их имеет. Сегодня все предельно ясно и прозрачно: есть соответствующее постановление правительства, которое дает право на спецсигналы тысяче должностных лиц по всей стране», - рассказал Владимир Кожин.


Число мигалок в России сокращали неоднократно. Последняя реформа была затеяна президентом Владимиром Путиным в 2007г. Тогда по его поручению были отменены флаговые номера, сокращено количество синих номеров на машинах милиции, а число спецсигналов на автомобилях, не относящихся к оперативным службам, уменьшилось более чем в семь раз — до 977, а за четыре последних года — до 962.


Отметим, что ДТП с проблесковыми маячками вынудили правительство вновь заняться сокращениям числа «избранных». Комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить «чрезмерное использование мигалок в связи с негативной реакцией населения».


Правда, по мнению экспертов, очередная «мигалочная» реформа приведет лишь к незначительному сокращению спецсигналов, причем у тех служб, которые правил не нарушают и в ДТП не участвуют.


Ранее Федерация автомобилистов России организовала сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с предложением отменить мигалки.
По мнению представителей ФАР, «мигалки» должны остаться только на автомобилях милиции, пожарных, «скорой помощи», МЧС, имеющих специальную раскраску.


Активисты федерации уже дважды обращались в администрацию президента и правительство с просьбой решить эту проблему и дважды получали ответ, как считают в ФАР, «не соответствующий заданному вопросу». В федерации планируют собрать под очередным обращением миллион подписей.


В предисловии к обращению сказано:  «Когда полгода назад мы предупреждали письмами в Администрацию Президента, что скоро все может перейти в открытое противостояние между законопослушными гражданами и привилегированными автомобилями со спецсигналами, то получали «благодарность» за участие и отписку в духе времени. На последнее письмо мы получили откровенный ответ, что переписка закончена, «идите лесом». Более того, никакой заинтересованности со стороны руководства страны не было, ни одной попытки переговоров, ничего!».

Елена КНЯЗЕВА

Cегодня в СМИ

Первые лица