Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На грязные машины объявлена охота

Транспорт | Пятница | 15.04.2011 | 14:57
В российской столице стартовал месячник «Чистый автомобиль»
В российской столице стартовал месячник «Чистый автомобиль» | Транспорт
carpark.ru
В пятницу, 15 апреля, в российской столице стартует традиционный месячник «Чистый автомобиль». Он грозит обернуться для водителей большими проблемами.

Впервые столичные власти запретили пускать в город грязные автомобили. Как сообщается, цель организованного месячника – «приведение автомобилей, в том числе грузового транспорта, на подъездах к Москве в надлежащий вид». Такое заявление сделал заместитель мэра Москвы по транспорту Николай Лямов.

В то же время эксперты поясняют, что запретить въезд в город грязному автомобилю чиновники не могут, посколькуподобной нормы нет ни в одном законе. Максимум, что может сделать сотрудник ГИБДД, - оштрафовать за нечитаемые номера на 500 рублей.

В Управлении ГИБДД Московской области сообщили, что распоряжения запретить въезд грязных автомобилей в Москву не поступало. Однако там отметили, что «готовы сотрудничать со столичными властями и вести с водителями разъяснительную работу».

Для проведения месячника в Департаменте транспорта и связи столицы создана специальная оперативная группа. Работа согласована и с ГИБДД, чтобы ее сотрудники также проверяли подвижной состав, который двигается в российскую столицу.

Месячник «Чистый автомобиль» проводится в столице ежегодно с конца девяностых годов. В ходе него каждый год проверяется состояние нескольких сот тысяч автомобилей, деятельность автобильных моек, ведется мониторинг въезжающего в Москву автотранспорта.

По слухам, начало борьбы за чистоту на весенних дорогах столицы положил несколько лет назад, вернувшись из очередной поездки по Европе, бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Российские СМИ рассказывали, что мэр собрал своих заместителей и задался риторическим вопросом: почему у них там по чистым дорогам бегают умытые авто, а у нас, в столице России, машины грязные, как тракторы в посевную. Воспитывать культуру среди водителей было решено излюбленным способом – месячником, во время которого особенно строго наказывать водитилей-нерях.

По словам экспертов, некоторые сотрудники ГИБДД, пользуясь юридической безграмотностью водителей и их привычкой при виде дорожного инспектора лезть за бумажником, ссылаясь на акцию «Чистый автомобиль», требуют оплатить штраф за грязный автомобиль. В случае такого осмысления акции, которую водители называют «грязные руки», конечно, дешевле помыть машину.

На то, что в российской столице катастрофически не хватает автомоек, в мэрии обращали внимание неоднократно последние несколько лет. Однако, как и 10 лет назад, в столице насчитывается порядка 800 официальных моек, не считая тех, что действуют полулегально на территориях промышленных зон и автопредприятий.

Из этих 800 моек лишь меньше трети - автоматические. Как отмечают российские СМИ, ситуация на сегодняшний день такова: среднее время ожидания в очереди на мойку составляет 45 минут, средняя стоимость услуг - 350 рублей. Хотя в пиковые дни - обычно это утро понедельника или первый солнечный день после непогоды - перед въездными воротами можно простоять и два часа. Мыть автомобиль во дворе категорически запрещает городское законодательство. Однако появился шанс, что ситуация кардинально изменится. На оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю Николаю Лямову совместно с префектами изыскать возможность расширить автомоечную сеть.

«Нам надо совместно с префектурами посмотреть дополнительные места под размещение автомобильных моек, потому что их в городе явно недостаточно, и цены там кусаются», - заявил Сергей Собянин.

Месячник «Чистый автомобиль» - отнюдь не единственная воспитательная акция ГИБДД. Традиционно с декабря по январь в Москве проходит профилактический рейд «Зимние каникулы», сразу за ним - в марте - стартует рейд «Весенние каникулы», а с 19 мая по 8 июня проходит акция «Здравствуй, лето!». Все эти акции Госавтоинпекции посвящены безопасности детей на дорогах. По инструкции в это время сотрудники дорожно-патрульной службы должны обращать особое внимание на соблюдение водителями скоростного режима, правил остановки и стоянки вблизи детских учреждений и школ.

Кроме того, в перерывах между сезонными рейдами в городе проходят плановые мероприятия с кодовыми названиями «Нетрезвый водитель» и «Пешеход».


Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица