Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Взрослые экономят на детских автокреслах

Транспорт | Среда | 13.04.2011 | 19:00
Дети гибнут из-за неиспользования в автомобилях специальных удерживающих
устройств
Дети гибнут из-за неиспользования в автомобилях специальных удерживающих 
устройств | Транспорт
honda-perm.ru
В Москве в 2010 году из-за неиспользования детских автокресел погиб один и пострадали еще 190 детей. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной проблеме безопасности детей при перевозке в автомобилях, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Москве Вячеслав Трубин.
 
По словам высокопоставленного представителя Госавтоинспекции, с целью пропаганды и проверки использования автокресел при перевозке детей в машинах организована акция «Безопасность детей в автомобиле». В рамках этого мероприятия предусмотрено проведение рейдов в административных округах столицы, в ходе которых сотрудники ГИБДД будут проверять наличие автокресел в машинах, в которых перевозятся дети до 12 лет, а также информировать о возможных последствиях, к которым может привести неправильное применение или неиспользование детских удерживающих устройств. «Основная цель акции – не наказать водителей, нарушающих правила перевозки детей, а пропагандировать использование детских удерживающих устройств», – заявил Вячеславы Трубин.

По официальным данным управления ГИБДД по Москве, в прошлом году в российской столице в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 12 детей, еще 1 тыс. 43 ребенка получили травмы. При этом 30% детей были пассажирами транспортных средств, и только 40% из них были пристегнуты ремнями безопасности либо находились в детских удерживающих устройствах. В январе-феврале 2011 года в результате ДТП пострадали 56 детей, из них 21 ребенок не был пристегнут либо не находился в детском удерживающем устройстве.

Детское автокресло — это кресло, которое устанавливается в автомобиль для перевозки детей. Официальное название детского автокресла — «детское удерживающее устройство». Штатные ремни безопасности автомобиля рассчитаны на взрослых людей, для перевозки детей с рождения и примерно до 12 лет (до того момента, пока ребенок не достигнет веса в 36 кг) предназначены детские автокресла.
Главная задача детского автокресла — обеспечить безопасность маленького пассажира. Не только в случае ДТП, но также при резком торможении или экстренном маневре. Важно, чтобы детское автокресло было правильно закреплено в салоне автомобиля, а ребенок в нем был правильно пристегнут. Для этого детские автокресла снабжаются наклейками на которых размещаются инструкции, которые наглядно описывают правильные способы крепления. Также детские автокресла помогают малышам путешествовать с комфортом. Часто предусмотрена возможность регулировки наклона автокресла для комфортного сна ребенка.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, дети по-прежнему зачастую попадают в различные дорожные инциденты. Как рассказывал «Гудок», 7 апреля в Кирове инкассаторский автомобиль сбил двух школьников, переходивших дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. В результате один из мальчиков погиб.

Как сообщалось, инкассаторская машина на перекрестке совершила наезд на двух восьмилетних учеников второго класса, которые, возвращаясь с уроков, переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора.

В результате происшествия оба ребенка были госпитализированы. Однако один из них через два часа скончался в больнице. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

22 марта в Иркутске грузовой автомобиль сбил троих детей на пешеходном переходе
, один с тяжелыми травмами доставлен в больницу. Об этом сообщила пресс-служба ГУБДД по Иркутской области. ДТП произошло в на объездной дороге в районе Ново-Ленино в Иркутске.

По данным Госавтоинспекции, водитель автомашины Isuzu Elf не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на переходивших проезжую часть по пешеходному переходу троих детей 2000 и 2001 годов рождения. В результате дорожного инцидента один ребенок был доставлен в больницу. Двое после оказания медицинской помощи на месте были отпущены домой.

Как ранее сообщал «Гудок», в подмосковном Железнодорожном солдат-срочник в ночь на 16 марта сбил на пешеходном переходе двух 16-летних девушек, одна их которых погибла на месте. Вторая девушка получила тяжелые травмы и была доставлена в больницу.  По информации правоохранительных органов региона, военнослужащий, двигавшийся на автомобиле УАЗ, сбил девушек в районе 20-го километра Носовихинского шоссе.
После этого солдат попытался уехать с места происшествия, однако был задержан в 10 километрах от него спустя некоторое время и направлен на медицинское освидетельствование. Имя сбившего подростков срочника не сообщается.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица