Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Видеокамеры охватят всю Москву

Транспорт | Вторник | 12.04.2011 | 11:30
Руководство ГИБДД обещает, что в столице не останется магистралей, не контролируемых
системой видеофиксации
Руководство ГИБДД обещает, что в столице не останется магистралей, не контролируемых 
системой видеофиксации | Транспорт
aif.ru
Комплекс автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений появится в российской столице до конца текущего года.

В настоящее время система действует в пилотном режиме на Сущевском Валу, Варшавском и Каширском шоссе, а в будущем охватит весь мегаполис. Об этом заявил начальник столичного ГИБДД Александр Ильин в интервью газете «Известия».

По его словам, создание такой системы предусматривает обустройство улично-дорожной сети периферийным оборудованием, создание центра обработки данных и модернизацию единой информационно-технологической системы ГИБДД. Александр Ильин также сообщил, на ряде вылетных магистралей появятся также спецполосы для общественного транспорта. Известно, что выделенные полосы решено создать на Мичуринском и Севастопольском проспектах, Щелковском, Боровском, Ярославском и Ленинградском шоссе - от МКАД до 29-го километра в сторону области и в обратном направлении.

По официальным данным, автоматические системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения выписывают больше штрафов, чем инспекторы ГИБДД. К примеру, в Звенигороде они фиксируют по 7-8 тыс. нарушений за день, в то время как инспекторами по всей области выписывается только 4-6 тыс. штрафов. Сообщается также, что за один день камеры приносят «прибыль» в 2 млн рублей.

Однако в работе автоматических фиксаторов есть и явные изъяны. К примеру, жителю Казани Сергею Меньшикову пришел протокол с приложенными фотографиями его машины ВАЗ-21099, где значилось, что он разогнался в пробке до 277 км/ч. Позднее сотрудники Госавтоинспекции сослались на сбой техники. Впрочем, автомобилисту пришлось доказывать свою правоту в судебном порядке.

Как ранее сообщал «Гудок», в Подмосковье начнут устанавливать муляжи спид-камер, которые будут чередоваться с настоящими комплексами видеофиксации правонарушений на дорогах. Об этом сообщил начальник подмосковного ГИБДД Сергей Сергеев.

По его словам, внешне муляжи и настоящие видеокомплексы будут одинаковыми - они представляют собой специальные ящики с объективами, установленные на столбе. «Пустые» и работающие спид-камеры будут периодически менять местами, однако автомобилисты не смогут заметить этого.

«В результате, у водителя создается ощущение, что камера стоит постоянно», - отметил Сергей Сергеев. По его мнению, многие автомобилисты будут бояться нарушать правила дорожного движения в местах установки муляжей, что поможет существенно снизить аварийность на дорогах.

Известно, что на сегодняшний день в распоряжении подмосковной автоинспекции уже имеется 90 передвижных комплексов видеофиксации нарушений, которые планируется установить в ближайшее время. Кроме того, до конца 2011 года в Московской области появятся 35 новых стационарных спид-камер.

Установка видеокамер на основных трассах Подмосковья позволила снизить аварийность на них, в среднем на 60-80 процентов. Кроме того, в прошлом году с помощью системы видеофиксации нарушений власти Московской области заработали 760 миллионов рублей.

За два года системы видеоконтроля и видеофиксации правонарушений появятся на всех московских автомагистралях. Об этом ранее на заседании коллегии ГУВД заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
По мнению столичного градоначальника, создание комплексной системы мониторинга правонарушений на дорогах позволит значительно снизить количество ДТП и их последствия. Несмотря на то, что ежегодно число погибших на дорогах уменьшается, смертность по-прежнему велика, заявил Сергей Собянин. По его словам, в авариях в российской столице ежедневно гибнет в среднем два человека.

Системы автоматической фиксации нарушений начали работу в России с 1 июля 2008 года. В настоящее время они позволяют выписывать штраф за два нарушения - превышение скорости (до 2500 рублей) и выезд на встречную полосу (5000 рублей).

За два года российским водителям было направлено более 2,5 млн. постановлений о нарушениях Правил дорожного движения, зафиксированных камерами. В настоящее время в 22 субъектах России действуют 25 центров обработки данных, поступающих с видеокамер.

По данным ГИБДД, комплексы видеофиксации нарушений ПДД есть практически в 60 субъектах РФ. Стационарных комплексов фото- видеофиксации нарушений ПДД - 330, передвижных комплексов - более 2 тысяч.

В настоящее время установленные камеры в основном фиксируют нарушения скоростного режима, но после внесения изменений в законодательство с их помощью можно будет привлекать к ответственности водителей, которые проехали на «красный», выехали на полосу встречного движения и допустили другие грубые нарушения.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица