Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Мигалок» станет меньше

Транспорт | Четверг | 07.04.2011 | 14:58
Спецсигналы планируют убрать с машин руководитель госкорпораций
Спецсигналы планируют убрать с машин руководитель госкорпораций | Транспорт
autorambler.ru
Количество чиновников, которым положены служебные автомобили со спецсигналом, сократится на 67 человек - до 900.  Как сообщают российские СМИ, в частности, проблесковые маячки исчезнут с автомобилей руководителей всех госкорпораций, кроме «Росатома» и «Ростехнологий».

Согласно постановлению правительства РФ от 2006 года, в настоящее время спецсигналы установлены на 967 автомобилях должностных лиц. В прошлом году машины чиновников попадали в автоаварии 218 раз, на 30 из них стояла «мигалка».

По данным общества «Синих ведерок», которое борется за отмену «мигалок» на чиновничьих автомобилях, сейчас с маяками и сиренами ездят глава «Роснано» Анатолий Чубайс, руководитель «Сбербанка» Герман Греф, председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Кроме того, особым статусом на дороге наделены также автомобили трех глав федеральных телеканалов Константина Эрнста, Олега Добродеева, Владимира Кулистикова.

Ожидается, что после того, как обновленный список, подготовленный управделами президента, вступит в силу, государственные менеджеры лишатся подобной привилегии.
Количество автомобилей со спецсигналами в России (исключая спецслужбы) должно сократиться до 150-200. С таким предложением выступил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский.

По его мнению, мигалки должны выделяться не ведомствам, а конкретным лицам. «Должен быть определен список лиц, которые имеют право на машины со спецсигналом», - заявил Михаил Островский, выступая на круглом столе, посвященном этой теме. Этот список должен состоять из чиновников, «которые выполняют специальные задания». В то же время, по словам члена Общественной палаты Надежды Школкиной, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 7,5 тысяч автомобилей, оборудованных спецсигналами.

Общественной палатой России принят проект резолюции, согласно которому ОП может предложить ужесточить ответственность за нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб. Проект также предусматривает введение запрета на свободную продажу и монтаж мигалок и ужесточение ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству со спецсигналами, на которое нанесены специальные цветографические схемы.

Как  ранее сообщал «Гудок», российское правительство начинает новую волну борьбы с автомобильными спецсигналами. Комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, дала поручение министерствам и ведомствам упорядочить «чрезмерное использование мигалок в связи с негативной реакцией населения».

Таким образом российские чиновники отреагировали на ряд случившихся в последнее время резонансных ДТП с участием машин с проблесковыми маячками.

Эксперты отмечают, что очередная «мигалочная» реформа приведет лишь к незначительному сокращению спецсигналов, причем у тех служб, которые правил не нарушают и в дорожно-транспортных происшествиях не участвуют.

По данным российских СМИ, число «мигалок» в России сокращали неоднократно. Последняя реформа была затеяна президентом Владимиром Путиным в 2007 году. Тогда по его поручению были отменены флаговые номера, сокращено количество синих номеров на машинах милиции, а число спецсигналов на автомобилях, не относящихся к оперативным службам, уменьшилось более чем в семь раз.

По постановлению правительства, которое устанавливает количество проблесковых маячков, больше всего мигалок числится за ФСБ (230), МВД (142) и Государственной фельдъегерской службой (70). Еще 85 мигалок распределено между главами субъектов федерации, при этом московские и подмосковные власти на особом положении: им положено по два маячка.

Еще 83 спецсигнала у руководителей местных заксобраний. За ФСО официально числится 20 мигалок, при этом не регламентируется количество спецсигналов на машинах ФСО, которые обслуживают лиц, подлежащих государственной охране, президента, премьера, глав судебной власти, руководителей верхней и нижней палаты парламента и генерального прокурора. Решением президента России список этих лиц может быть расширен.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица