Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россия и Белоруссия открыли границу

Транспорт | Пятница | 01.04.2011 | 14:48
С 1 апреля между двумя странами Таможенного союза отменен  транспортный
контроль
С 1 апреля между двумя странами Таможенного союза отменен  транспортный 
контроль | Транспорт
tamognia.ru
Автомобили с грузами и без грузов теперь смогут пересекать белорусско-российскую границу без долгих остановок для выполнения различных бумажных процедур.

Подробный транспортный контроль перенесен на внешний контур Таможенного союза. То есть на границу Белоруссии с Польшей, Литвой, Украиной.

По словам начальника управления транспортной инспекции белорусского Министерства транспорта Павла Стасевича, контроль транспорта снят на всех автомобильных пунктах пропуска, расположенных на границе двух стран. Это означает, что на границе не будет проводиться досмотр автомобилей. На проверку документов на общей границе предполагается тратить не более 5 минут на каждый транзитный грузовик.

Павел Стасевич также сообщил, что страны достигли договоренности по поводу параметров, согласно которым транспортный контроль будет проходить на внешней границе Союза. Автоперевозчики будут представлять пограничникам необходимые разрешения на проезд по территории РФ, а также обязаны подтвердить соответствие своего автотранспорта обозначенным в законе весовым параметрам и габаритам авто, а так же предоставить разрешения на провоз крупногабаритных или опасных грузов в случае необходимости.

Как сообщает Транспортная инспекция Минтранса Белоруссии, на контрольных пунктах белорусские пограничники будут проверять также наличия у перевозчика разрешения на перевозку из третьих стран на территорию РФ и наличие учетного талона, если перевозка осуществляется без разрешения на проезд по территории России. На этом список таможенных формальностей исчерпывается.

При этом, 6 из 11 пунктов пересечения российско-белорусской границы, расположенных на второстепенных дорогах, полностью упразднены.

Третий участник Таможенного союза Казахстан договорился с Россией о переносе на внешний контур границы союза все виды контроля уже к 1 июля. Страны планируют выполнение процедуры по ратификации соглашений о создании Единого экономического пространства вместе с Белоруссией. Решение о снятии транспортного контроля было принято 14 марта 2011 года на заседании комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Кроме того, с 1 апреля для физических лиц упрощается порядок подтверждения статуса автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Белоруссии до 1 января 2010 года и ввозимых на территорию России. По договоренности между Государственным таможенным комитетом Белоруссии и Федеральной таможенной службой Российской Федерации с 1 апреля определение статуса автомобилей, выпущенных в свободное обращение на территории Белоруссии до 1 января 2010 года и ввозимых на территорию нашей страны, будет осуществляться только на основании сведений, содержащихся в реестре автомобилей.

То есть отныне при ввозе машины из Белоруссии в Россию от владельца требуется только наличие технического паспорта, справки-счета или договора купли-продажи, а также договора страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Никакие иные документы, подтверждающие таможенное оформление автомобилей в Белоруссии, уже не нужны. Доступ к этому реестру организован для всех таможенных органов России, в том числе расположенных в пунктах принятия уведомлений на белорусско-российском участке границы.

Как ранее сообщал «Гудок», с 18 августа 2010 года вступил в силу упрощенный порядок перемещения товаров в Россию из Белоруссии и Казахстана. Товары, которые выпущены в свободное обращение перемещаются через госграницу без таможенного контроля, с предъявлением обычных или стандартных документов товаросопроводительного свойства, как то: транспортная накладная и коммерческий документ, который сопровождает груз.

В начале октября прошлого года министры транспорта РФ и Белоруссии Игорь Левитин и Иван Щерба подписали Соглашение по осуществлению транспортного, автомобильного контроля на внешней границе Союзного государства.

Соглашение упрощает перемещение товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, предусматривает организацию единых подходов в проведении контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок по территории России и Белоруссии.

Документ предполагает, что транспортные средства, следующие из Европы в России или из России в Европу, подлежат транспортному (автомобильному) контролю в контрольных пунктах, расположенных на внешней границе Союзного государства, то есть на государственной границе Белоруссии и Польши. Проверка и оформление результатов транспортного контроля производятся в соответствии с законодательством государства Стороны, территорию которого они пересекают на внешней границе Союзного государства.

А в соответствии с договором, подписанным в ноябре 2010 года, граждане России, Белоруссии, Казахстана будут ездить в страны Таможенного союза без личного досмотра.
Проект соглашения, одобренный правительством РФ 15 июня 2010 года, разрешает пересечение границ без досмотра личного багажа депутатам Госдумы РФ, сенаторам, главам трех высших судов, руководителям высших судов Белоруссии и депутатам обеих палат республиканского парламента. От Казахстана в этом списке указаны депутаты парламента, глава Нацбанка, генпрокурор и некоторые представители исполнительной власти: госсекретарь, руководитель ведомства национальной безопасности, глава администрации Президента и шеф службы охраны. Также «освобождается от таможенного досмотра личный багаж президентов государств-членов ТС, прекративших свои полномочия, и следующих вместе с ними членов их семей», - отмечалось в проекте соглашения.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица