Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Германии взорвался танкер с бензином

Транспорт | Вторник | 29.03.2011 | 19:13
Человеческих жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности
Человеческих жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности | Транспорт
profinews.com.ua
На севере Германии в порту возле города Оснабрюк загорелся и затонул танкер, перевозивший бензин.

По данным информагентств, пожар на судне начался в тот момент, когда танкер стоял на якоре у нефтеперерабатывающего завода Lingen-Holthausen, принадлежащего британской British Petroleum.

Как сообщается, за время пожара на танкере произошло три взрыва. Несмотря на это, пожарным удалось не дать огню перекинуться на другие суда в порту. Между тем остов судна опустился на дно гавани, глубина которой составляет около 3,5 м. Речной канал Дортмунд-Эмс из-за произошедшего инцидента закрыт для судоходства.

На данный момент известно, что пятеро членов экипажа танкера сумели спастись от огня. Однако один из них получил ожоги и был вынужден обратиться за медицинской помощью.  Кроме того, произошла утечка топлива, однако опасность химического заражения была нейтрализована благодаря оперативным действиям спецслужб.

По словам специалистов,  на полузатопленном судне по-прежнему возможны возгорания и даже взрывы.
В настоящее время местная полиция начала расследование произошедшего.
Стоит отметить, что инциденты с участием танкеров происходят регулярно по всему миру.

Как сообщал «Гудок», минувшей осенью у одной из барж, севших на мель у берегов Камчатки, произошла утечка топлива. Известно, что всего на ее борту находилось 95 тонн дизельного топлива.

Ранее в Дальневосточном региональном центре МЧС сообщили о том, что 26 октября баржи, перевозившие в общей сложности 200 тонн керосина и дизельного топлива, следовали на буксире в портовый пункт Яры.

При входе в устье реки Тигиль оборвались тросы, связывавшие баржи с буксировавшим их судном. Сильные волны и ветер выбросили их на мель.

Людей с барж эвакуировали. После этого был предпринят ряд попыток вывести наливные суда на глубокую воду, но все они оказались безуспешными.
 
Ранее сухогруз «Высокогорск» Дальневосточного морского пароходства был арестован властями Испании. Испанские следователи подозревают экипаж в загрязнении окружающей среды: они предполагают, что с борта сухогруза произошла утечка нефти.

Судно следовало из Швеции в Египет. После ареста в Гибралтаре - ближайшем порту по маршруту следования – судно проследовало в средиземноморский порт Альхесирас.

Патрульный самолет обнаружил нефтяное пятно размером 20х1.1 километра в 200 милях от мыса Кабо-Приор в Бискайском заливе. Несколько дней ушло на установление предполагаемого источника загрязнения. Испанские специалисты причиной появления этого пятна сочли разлив нефтепродуктов с борта «Высокогорска».

Возбуждено уголовное дело – согласно новым законам Евросоюза, если загрязнение было умышленным или результатом халатности экипажа судна, виновным грозит тюремное заключение.

Позднее Испанские власти сняли обвинения в загрязнении Средиземного моря с российского сухогруза «Высокогорск», задержанного в порту Альхесирас.
В минувшем мае у берегов Сингапура произошло столкновение танкера с сухогрузом. В результате аварии в районе инцидента образовалось огромное нефтяное пятно.

Столкновение танкера Bunga Kelana 3 и сухогруза Waily произошло в Сингапурском заливе в 13 километрах от берега. Как сообщалось, в левом борту танкера - пробоина длиной 10 метров. Танкер принадлежит судоходной компании, связанной с малазийской государственной нефтяной корпорацией Petronas. Он был построен в 1998 году.
Была экстренно начата работа по сбору нефти и очистке загрязненной в результате аварии акватории. В общей сложности в море вылилось не менее 2 тыс. тонн нефти (14,6 тысячи баррелей).
Сингапур находится на одной из самых оживленных в мире морских трасс. Она соединяет Тихий и Индийский океаны.

Экологи практически сразу заявили о том, что нефть представляет угрозу для прибрежной флоры и фауны.
Сообщалось также, что в акватории Баку взорвалось судно, стоявшее на ремонте.

Инцидент произошел на грузовом судне «Ширван»» которое стояло на ремонте у берега Каспийского моря. Во время сварочных работ возникло возгорание, которое привело к взрыву. По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка газа. В результате один человек погиб, двое пострадали.
Михаил Прибыловский

Cегодня в СМИ

Первые лица